Иркутск вместо Лондона

Пассажиры британского лайнера, совершившего экстренную посадку в нашем городе, воспользовались выпавшим им «счастьем» по полной программе

В прошлую пятницу Иркутский аэропорт вновь оказался в центре ЧП международного масштаба. Причиной стал сердечный приступ пассажира самолета компании British Airways, следовавшего из Гонконга в Лондон. Ради спасения его жизни экипаж британского лайнера запросил экстренную посадку в Иркутске.

Спасая пассажира

События развивались стремительно. В пятницу, 19 октября, около 12 часов дня по улице Советской в сторону аэропорта пронеслось несколько машин скорой помощи. Иркутян тут же охватили недобрые предчувствия. Еще бы, ведь редкий год обходится у нас без очередной авиакатастрофы... В Интернете сразу появилось сообщение очевидцев, видевших, как над сквером Кирова пролетал огромный «Боинг». Затем в СМИ просочилась информация о том, что в Иркутске совершил вынужденную посадку самолет «Боинг-747» компании British Airways. Причина — сердечный приступ у одного из пассажиров. Сотрудник аэропорта, не пожелавший назвать свое имя, сообщил «Пятнице», что с самолетом все в порядке, но у экипажа закончилось полетное время, так как они провели в воздухе больше 10 часов. Пилотам нужен отдых. Также выяснилось, что на борту лайнера находятся 354 пассажира и 18 членов экипажа.

Летели в Хитроу, оказались в Иркутске

Пассажиров Боинга было решено разместить в иркутских гостиницах. Сложность ситуации состояла в том, что у них не было российских виз, соответственно, и права находиться на территории России. Но и этот вопрос как-то удалось решить. Около пяти часов на площади перед аэропортом началось некое шевеление. Подъехали машины патрульной службы с мигалками. Затем на летное поле подогнали четыре больших автобуса: три относительно новых марки KIA и один весьма потрепанный «Икарус» (неужели не нашлось приличнее?) — плюс два новеньких микроавтобуса, очевидно, предназначенные для экипажа. Из дверей международного терминала вывели пассажиров. Среди них можно было увидеть европейцев, индусов, темнокожих, азиатов... Одеты они были легко, как раз под лондонскую погоду. Наконец все люди расселись, и автобусы двинулись в город. На часах было около 17.30. Пассажиры с любопытством смотрели по сторонам. Махали рукой, улыбались, фотографировали. Особенно довольными выглядели дети, видимо, все случившееся они воспринимали как необычное приключение. Еще бы, никто из них не предполагал, что жизнь приготовит им такой сюрприз. Летели в Лондон, а оказались в России... И вместо респектабельного Хитроу перед их глазами предстал совсем другой пейзаж. Промолчим, какой...

Что случилось с господином Рамусом?

Ну а что же стало с человеком, ради которого британская авиакомпания пошла на экстренную посадку в Иркутске? Как сообщили «Пятнице» в московском представительстве British Airways, им оказался 77-летний гражданин Республики Филиппины господин Рамус, который летел в Лондон вместе со своим сыном.

Ирина Алашкевич, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Иркутской области, рассказала нам, что в самолете у него случился сердечный приступ. На счастье, среди пассажиров был врач, который с помощью дефибриллятора «запустил сердце». Сразу после приземления самолета пострадавшего доставили в медсанчасть аэропорта. С ним остался его сын. По словам Ирины Алашкевич, состояние больного остается критическим. Он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

О том, как пассажиры рейса BA25 проводили время в Иркутске, нам рассказали Катя и Ольга, администраторы гостиницы «Ангара».

— У нас разместили 25 человек, — рассказала Катя, — всем им были предоставлены двухместные номера высшей категории. Причем некоторые отказались селиться по двое и потребовали одноместный номер.

По словам девушек, иностранцы вели себя с достоинством, было видно, что они знают свои права. После того как всех заселили по номерам, пассажиры спустились вниз — ужинать. По словам девушек, иностранцы предпочли респектабельный «Лондон Паб». В пабе они заказывали все самое лучшее, ни в чем себе не отказывая, например, вино по цене 1800 рублей за бутылку. То же и в отношении еды. Никакой местной экзотики, только европейские блюда, в основном стейки и салаты.

Кстати, по словам Кати и Оли, все пассажиры потребовали чеки, чтобы потом предъявить их авиакомпании.

Достойно отметив свое пребывание в Иркутске, пассажиры «Боинга» отправились отдыхать, предварительно заказав утреннюю побудку. Девушки заметили, что все были очень спокойны, никто не нервничал, не порывался выйти на улицу. Впрочем, их все равно бы не выпустили, так как все это время они находились под присмотром сотрудников милиции. Тем не менее никто не высказывал раздражения или недовольства. Некоторые даже воспринимали все случившееся с юмором. Китайцы вообще прыгали и веселились, даже пытались заигрывать с красивыми сотрудницами отеля. В 4.30 утра иностранцев разбудили, накормили завтраком и в 6 часов отправили в аэропорт. В 8.17 самолет благополучно вылетел в Лондон.

Лучшие врачи Иркутска спасают филиппинца

Сейчас Дел Розарио Рамуло остается в Иркутске вместе с сыном Дел Розарио Эдгардо Сантосом, 1969 года рождения. В субботу специально был собран консилиум из десяти кандидатов медицинских наук и профессоров. Кардиологи, неврологи, реаниматологи, нефрологи совещались по поводу лечения филиппинца. Сейчас он получает необходимую терапию. Больному сделали компьютерную томографию. Представитель МИД РФ в Иркутске Сергей Кулик сообщил, что отец и сын Дел Розарио получили транспортные визы сроком на десять дней. Состояние филиппинца медики оценивают как стабильно тяжелое. Когда врачи разрешат, транспортировку больного на родину, этим будет заниматься страховая компания.

Кто за все заплатит

Что касается оплаты проживания пассажиров «Боинга» и их питания, то все счета они выставляют ФГУП «Аэропорт-Иркутск», а аэропорт выставит счет авиакомпании «Бритиш эйрвейс». Остается только догадываться, в какую сумму обошлась британцам непредвиденная посадка в Иркутске. Ведь за все надо платить: за пребывание в порту, за заправку и обслуживание самолета, за размещение и питание пассажиров, наконец. И все это было сделано ради спасения жизни одного человека, причем даже не гражданина Великобритании.

Метки:
baikalpress_id:  8 324