Запад не для нас

Иркутск отнесли к Дальнему Востоку

На этой неделе под Листвянкой завершилась научно-практическая конференция, на которой определялась стратегия того, как Иркутская область будет жить в ближайшие десятилетия.

Фонду регионального развития Иркутской области удалось собрать самый разношерстный состав: и гуманитариев-методологов, и политиков, и ученых. Если честно, подобные разговоры ведутся не часто, да и «комплексную экспертизу стратегии развития Иркутской области» (так называлась конференция) нужно было сделать давно. Правда, первый наш губернатор Юрий Ножиков, который в целом поддержал проект, сказал, «что все это уже слышал лет 20 назад на партийных съездах и в более компетентной форме».

Главным итогом пятидневной тусовки на турбазе «Прибайкальская» стал неожиданный вывод: Иркутской области в большей степени нужно ориентироваться на своих восточных соседей — Бурятию, Читинскую область и Дальний Восток. Именно с этими регионами нам нужно дружить и взаимодействовать (и становиться среди них лидером!), а не с западным Красноярском-конкурентом. Этот вывод поддержал и Камиль Исхаков, бывший дальневосточный полпред, теперь заместитель министра регионального развития — он также участвовал в конференции.

Самое интересное, что гораздо раньше политиков и интеллектуалов к этому стратегическому выводу пришли сотовые операторы. Вся большая тройка (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») давно относят Иркутскую область к Дальнему Востоку — именно это означает надпись Rus 12 Far East на наших мобильниках.

Метки:
Загрузка...