Кто поможет олимпийцам?

Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование системы физического воспитания и физкультурного образования в Сибири» состоялась в конце прошлой недели на базе Иркутского техникума физической культуры. В первый день состоялось пленарное заседание, на котором со своими докладами выступили многие известные ученые — как московские, так и свои, сибирские. Настоящий фурор произвело выступление профессора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктора Селуянова. Суть его доклада, посвященного проблемам физической подготовки спортсменов, состояла в том, что для достижения результата спортсмену совсем не нужно изматывать себя многочасовыми тренировками, добиться высоких достижений можно и благодаря грамотно подобранному комплексу несложных упражнений.

Главным событием второго дня работы конференции стала дискуссионная площадка «Иркутская область в преддверии Олимпиады-2008», в которой наряду с организаторами спорта приняли участие спортсмены, еще совсем недавно приумножавшие славу иркутского спорта на соревнованиях самого высокого уровня, а также ведущие тренеры Приангарья. Разговор, который начинался как безобидный экскурс в олимпийскую историю (сначала об иркутских олимпийцах рассказала преподаватель ИТФК И.И.Балдухаева, а затем о своем участии в Играх 1956 года поведал олимпийский чемпион Константин Вырупаев), постепенно вылился в обсуждение глобальных проблем иркутского спорта. Неоднозначно восприняли присутствовавшие доклад заместителя руководителя областного агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Можина, в котором говорилось о подготовке иркутских спортсменов к пекинской Олимпиаде. По словам выступавшего, на поездку в столицу Китая претендуют 13 спортсменов Иркутской области, на их подготовку из областного бюджета 2008 года выделено чуть больше шести миллионов рублей.

— Для того чтобы подготовить спортсмена высокого класса, скудных бюджетных средств недостаточно, — считает заслуженный тренер России, наставник лидера российской сборной в толкании ядра Антона Любославского Юрий Рыбин. — В газетах пишут, что у нас в области 8 миллиардеров, 2000 миллионеров. Неужели никто из них не может поспособствовать своим землякам, уникальным спортсменам, которых в нашем регионе не так уж и много! Неужели им не будет приятно увидеть в числе участников главного старта четырехлетия и своих земляков, поболеть за них, а возможно, и порадоваться их победам!

В ходе дискуссии ее участниками были подняты и другие наболевшие проблемы. Так, многократную чемпионку Параолимпийских игр Ольгу Семенову очень интересовало — почему премиальные у спортсменов-инвалидов в пять раз меньше, чем у здоровых спортсменов; а серебряный призер Олимпийских игр 2000 года тхеквондистка Наталья Иванова посчитала несправедливым то, что в рабочую группу по подготовке к пекинским Играм не включены спортсмены-ветераны из, так скажем, молодого поколения. Ну а общее единение звезды иркутского спорта проявили, когда речь зашла о создании в Иркутске новой лаборатории спортивной медицины (по методу, практикуемому уже названным выше профессором Селуяновым). Суть претензий, которые высказала чемпионка мира по конькобежному спорту Оксана Равилова, была такова: создавая новое, нельзя бросать на произвол судьбы старое, уже проверенное годами. Речь шла об известном иркутском спортивном враче Сивохове, который в свое время был причастен практически ко всем великим победам иркутских спортсменов, а в данный момент может оказаться не у дел.

Метки:
baikalpress_id:  44 378