Красота в доме

В Иркутске появился еще один подъезд, разрисованный профессиональными художниками

Стандартный подъезд обычной пятиэтажки по адресу: улица Трудовая, 66, разрисовывали художники. Теперь на лестничных площадках можно увидеть гламур, поп-арт и сюрреализм. Как рассказал Андрей Жилин, президент объединения «Ноосфера», инициатива превратить подъезд в галерею искусства исходила от самих жильцов.

«Как-то ко мне подошла соседка и говорит: почему нам подъезд не разрисуете? — вспоминает Андрей. — Мы собрали подписи всех жильцов, что они не против, и обратились в городскую администрацию за помощью. В итоге выиграли конкурс общественно полезных проектов и на полученные деньги закупили краску».

Прежде чем рисунки появились на стенах, художникам пришлось немало потрудиться. Краска практически не ложилась на известку. Приходилось на несколько рядов обрабатывать поверхность специальными растворами, чтобы рисунки не отставали и не осыпались. К тому же волонтеры отскребали старую плесень, шпаклевали и мыли стены. За помощью пришлось обратиться к местной управляющей компании. Ее рабочие поставили несколько обогревателей и вкрутили лампочки.

Поскольку заранее художники эскизы не создавали, стены расписывали импровизируя. Теперь гостей и жильцов подъезда при входе встречает подземелье старинного замка, на первом этаже «горит» камин. Этажом выше — футуристические коллажи.

Следующий этаж — место для гламура. Бабочки, скрипачка, фантазийные узоры и нежный розовый цвет. За ним следует поп-арт с автопортретом художницы. Здесь же и сюрреализм с «цитатами» Сальвадора Дали. Очень эффектным получился «красный этаж», оформленный в восточном стиле, — философский, яркий и концептуальный.

«Этот проект весьма дорогостоящий. Во-первых, нужна специальная дорогая краска. Плюс работа художников. В среднем выходит от трехсот тысяч. Здесь мы сделали все бесплатно. Так сказать, подарок городу, но в будущем браться за работу в подъездах мы не планируем», — говорит Андрей Жилин.

За время работы были свои сложности. Планировали начать летом, а получилось только осенью, когда стало холодно. Художники работали на сквозняках, простывали. К тому же травились запахами краски. Так что, если кто-то решится украсить свой подъезд, это лучше делать летом, когда можно нормально проветривать помещение.

Жители дома обрадовались появлению арт-галереи. Правда, один из них сделал замечание относительно ножек скрипачки, слишком пухлыми они показались мужчине. Андрей Жилил ответил, что это искусство: «Если все будет идеально, то человек пройдет мимо, ничего не заметит. Никак не отреагирует. Наша цель — задеть человека, привлечь внимание, подвигнуть иркутян на какие-то действия. Хотим показать, что на стенах красиво могут смотреться не только цветочки, природа, но и такое современное искусство».

Музеи везде

Год назад «Пятница» рассказывала о том, что художники разрисовали подъезды в доме по улице Желябова, 3, за гостиницей «Ангара». Инициатором явилась жительница дома Галина Ивановна Бочарова. Галина Ивановна разработала проект по оформлению подъезда своего дома и попросила художников «Ноосферы» помочь в его реализации.

Метки:
baikalpress_id:  8 314