Арестован пикет

В Иркутске 24 октября милиция арестовала участников санкционированного пикета, проводимого оппозиционерами из коалиции «Другая Россия». Это произошло буквально на 15-й минуте мероприятия. Причиной ареста послужила фотография человека, похожего на президента РФ, напечатанная в одной из распространявшихся во время пикета газет.

Как сообщил «Пятнице» Максим Воронцов, один из арестованных, пикет проводился перед зданием областной администрации с целью информирования населения о позиции «Другой России» на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Пикет, кстати, был санкционирован городскими властями.

Начиналось все спокойно, пикетчики развернули знамя ОГФ и принялись распространять листовки с требованиями регистрации кандидатов «Другой России» для участия в предстоящих думских выборах. Между тем представители милиции, увидев в одной из газет фотографию человека, похожего на президента РФ, сочли ее оскорбительной. Руководитель стражей порядка немедленно объявил о задержании организатора пикета. Вскоре были задержаны 12 человек, среди которых было пятеро несовершеннолетних. Все они были отправлены в Кировское отделение милиции, где их продержали более семи часов. Задержанным вменили в вину статью 20.2, п. 2, КоАП «Нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий». Только в восьмом часу вечера пикетчиков привезли к мировому судье, который назначил Максиму Воронцову штраф 1000 рублей. Судьбу остальных решат на судебном заседании 29 октября.

Максим Воронцов, организатор пикета, считает это судебное решение незаконным и намерен его обжаловать, так как, по его мнению, нарушены многие нормы закона.

Метки:
baikalpress_id:  44 380