Осенний звездопад в Иркутске

За одну неделю на концертных площадках города выступили три звезды отечественного шоу-бизнеса первой величины

Вряд ли Лолита, Земфира и Тимати договаривались между собой, когда ехали в Иркутск. Просто так сложилось, что графики их гастрольных туров пересеклись на этой неделе в нашем городе: у Лолиты — по пути на Дальний Восток, у Земфиры, наоборот, с востока на запад. Вообще трудно представить себе эту троицу вместе. Слишком уж они разные по темпераменту и по направлению, в котором работают. Но то, что каждый из них является звездой для своего круга поклонников, ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня корреспонденты «Пятницы» рассказывают свои впечатления от иркутских концертов популярных исполнителей.

Земфира дала попить

На концерте в ночном клубе «Мегаполис» рок-звезда вела себя очень непринужденно

Во вторник, 23 октября, в ночном клубе «Мегаполис» выступила Земфира. Она показала свою новую программу и новую себя. В «Мегаполисе» она уже выступала раньше, и ей понравилось. Известно, что певица очень строго относится к звуку. Кстати, выступление проходило на иркутской аппаратуре, которую очень долго и качественно настраивали. В результате в любом уголке зала все инструменты звучали ярко и сочно.

Сначала на сцене появились музыканты: молодые 20-летние парни в белых рубашках, похожие на испанских мачо. Они начали с жесткого проигрыша, и только потом появилась сама певица. Она очень похудела, но в этой худобе нет ничего болезненного — Земфира выглядит хорошо. В черных джинсах и пиджаке она походила на девчонку-школьницу во главе мальчикового ансамбля. Было видно, что вместе им очень комфортно: музыканты постоянно подшучивали, улыбались и, что называется, не напрягались. Самой Земфире тоже все очень нравилось.

Программа «Спасибо» очень оптимистичная: в ней что-то от джаза, что-то от фламенко, вдобавок фирменная земфировская грусть. Очень хорошо звучала труба и клавишные — даже в старых хитах, где их раньше не было. Совсем по-новому были исполнены «Прости меня, моя любовь», «Сказки», «Самолет». Иркутяне хором подпевали слова любимых песен. Из новых хитов фурор устроила композиция «Мальчик» — Земфира скакала по сцене не хуже, чем зрители на танцполе.

На сцене певица шутя представлялась манерной. Иногда казалось, что она по-доброму копирует свою подругу Ренату Литвинову. То брала сигарету в длинном мундштуке, то всплескивала руками, как светская дама. А ее музыка часто напоминала то ковбойский диксиленд, то мелодии из фильмов Чарли Чаплина.

Вся программа была идеально отстроена и продуманна. Сама же Зема умудрилась даже поговорить по мобильнику во время исполнения одной из песен, и ее голос не дрогнул ни на секунду. Во время длинных проигрышей она сидела у края сцены и пила чай, а потом очень по-доброму собирала цветы от поклонников. Когда кто-то в шутку попросил ее на весь зал: «Дай попить», Земфира без проблем бросила зрителям бутылку минералки.

«Девочка-скандал» (которая теперь, правда, на нее совсем не похожа) на ура спела и «Маечки», и «Трафик», и «Созрела». Но, пожалуй, сильнее всего прозвучала ее новая композиция «Мы разбиваемся» — в какой-то момент она даже встала на колени перед электроорганом и откровенно кайфовала от своей музыки. В шутку Земфира сыграла и знаменитый проигрыш из советского фильма про Шерлока Холмса, и битловскую All you need is love.

Много зрителей

Концерт задержался на час из-за большого наплыва зрителей. Среди них были и малолетние поклонницы, и взрослые мужики в пиджаках, и обычные завсегдатаи клубов. Конечно, многим из них было достаточно Земфиру просто увидеть или услышать. Голос у нее действительно мощный и такой, что трогает сердце.

Андрей Колганов

Плевать на возраст

В Иркутске звезда шоу-бизнеса Лолита целовала мужчин, танцевала на пуантах, рвала на себе колготки и говорила обидные шутки

Два года назад, когда Лолита приезжала в Иркутск, ее концерт назывался «Мне 41, а кто даст?». Сейчас певице снова кажется, что она сумела обмануть возраст, поэтому назвала свою программу «Мне 43, а кто даст?». Действительно, на концерте, который прошел в понедельник в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова, она изо всех сил пыталась доказать зрителям, что совсем не меняется с годами — те же острые шуточки и короткие платья, рассказы о своих бывших и советы, как стоять перед мужчиной, чтобы он осыпал бриллиантами.

Зрители не поверили

Концерт должен был начаться в 19.00, но задержался на полчаса, потому что музыканты не успели вовремя настроить аппаратуру. Но была и еще одна причина, по которой отложили выступление. Говорят, перед самым началом концерта Лолите позвонили из Москвы и сообщили, что заболела ее дочка. Певица очень расстроилась, и ей понадобилось время, чтобы успокоиться.

А пока звезда приходила в себя, зрители мерзли на улице. В основном сюда пришли женщины среднего возраста. Наверное, мужчины, которые были в явном меньшинстве, чувствовали себя в этом бабьем царстве не очень уютно.

Концерт начался с шока, что, впрочем, неудивительно, ведь Лолита — одна из самых эпатажных звезд российского шоу-бизнеса. Певица вышла, а точнее, выбежала, на сцену, завернутая в банное полотенце, с полотенцем на голове и с сигаретой в зубах, прокричав: «Что за мудак выключил свет?! Я не вижу, куда идти!» Но образ разухабистой тетки продержался не больше пяти минут, пока звучала первая песня. Остальные три часа концерта Лолита играла роль недолюбленной, недопонятой, со всех сторон «недо» стареющей красотки.

В основном она пела грустные песни с подвываниями и слезами на глазах. Но плакала в зале одна Лолита. Зрителей слеза так и не прошибла — очень уж неправдоподобно звезда, одетая в дорогие наряды и броские кольца, сменившая трех мужей, пыталась изобразить несчастную женщину. Не помогли даже специально порванные на коленке колготки, отклеенные ресницы, размазанный макияж, целование стула, на котором когда-то сидел один из ее бывших — Александр Цекало, и ползание по сцене на четвереньках. Ну не тянет она на роль простой бабы — слишком уверена в себе, чересчур раскованна. Вряд ли кто-то из женщин среднего возраста, тем более несчастных, стал бы на глазах у сотен людей размазывать по лицу помаду, а потом целоваться с мужиками, кокетливо спрашивая у их спутниц: «Ничего, если я вашего немного потискаю?» А она делает это с легкостью. Вот и на этом концерте обцеловала нескольких мужчин. Причем одного прямо в лысину. Так и сидел до конца представления с розовым пятном на маковке.

Разговоры за жизнь

Но большую часть концерта Лолита не пела, а говорила о жизни. Например, во время одной песни она прошлась по залу, а когда вернулась, сказала:

— Сейчас иду между рядами и слышу, как одна женщина говорит своей соседке про меня: «А она не такая корова, как кажется по телевизору». Так вот, я вам хочу сказать, что телевидение прибавляет килограммов шесть лишних. Так что, мужики, знайте, когда вы любуетесь моделями, что в реальной жизни там не на что смотреть.

Не обошла вниманием и президента Путина с его прямыми линиями:

— Показывают какое-то захолустье. Там стоят хорошо одетые люди и спрашивают про программы, о которых даже мы с вами ничего не слышали. А президент отвечает на них так, будто заранее готовился.

Еще раз президентская тема всплыла, когда Лолита стала представлять свою команду. Очередь дошла до звукорежиссера, певица сказала, что он из Питера, и, отвесив ему поклон, заявила:

— Спасибо, что вы со мной работаете. Давайте все поклонимся этому человеку. Нам ведь еще год кланяться питерским.

Все эти шутки вызывали смех в зале и аплодисменты. Особенно запомнилась какая-то женщина с балкона, которая хохотала так, что даже подвизгивала. А вот мужчинам больше всего понравилось, когда Лолита, одетая в балетную пачку, уселась на сцену и стала натягивать на себя пуанты:

— Мужики, я сейчас вам покажу то, что женщины вам никогда не показывали. Кстати, деньги за это платите вы.

После этого вытащила откуда-то две прозрачные пластинки:

— Это силикон. Правда, не тот, конечно, который закачивают в губы и грудь. Этот я подкладываю себе в пуанты. Друг посоветовал — Коля Цискаридзе.

Чуть позже Лолита продемонстрировала, что умеет ходить на носочках как настоящая балерина. А кланяясь, отрекомендовала себя — Лолита Волочкова.

Но некоторые шутки звезды были на грани фола. Зрителям было не до смеха, потому что, во-первых, это звучало откровенно пошло, а во-вторых, касалось детей. Еще в начале концерта Лолита стала цепляться к двум девчонкам, которые сидели в правой ложе. Сначала она называла их папарацци, поэтому, в очередной раз задирая юбку, говорила: «Заметьте, я сделала это». Девчонки только смущенно улыбались. Но где-то в середине концерта Лолита уселась на перила ложи и спросила у одной из них: «Сколько вам лет, деточка?» А когда девчушка сказала, что 13, погладила ее по голове, вздохнула, встала и произнесла: «Ах, Лолиточка вы моя. Будем считать, что я ваш Гумберт и сегодня я вас дефлорировала». После этого она гордо вернулась на середину сцены: «Да, вот такая я тетка. Мне палец в рот не клади».

Устали от Лолиты

К концу первого отделения многие зрители утомились от бесконечной болтовни звезды. И хлопать стали вяло, и смеяться реже. Думали развеяться в антракте, но и он оказался затянутым — около часа. Все уже и поели, и покурили, и походили, и уселись в кресла, а сцена по-прежнему оставалась пустой. Несколько раз зал пытался дозваться Лолиту аплодисментами, но она не выходила. Самые нетерпеливые даже стали кричать: «Милявская, выходи. Мы уже устали тебя ждать». Некоторые даже забеспокоились — уж не случилось ли чего. Эти звезды такие хрупкие, чуть что — сразу им плохо становится. Но, как выяснила «Пятница», все это время Лолита просто отдыхала. Ей подали в гримерку фрукты и любимый напиток «Спрайт». Вот этим она закусывала и запивала свою усталость.

Наконец после долгого ожидания она все-таки появилась на сцене в коротком платье и с голубым зайцем в руке. Что символизировал этот зверек, непонятно, но Лолита исполняла песню «Пошлю его на...», а когда закончила, бросила зайца через плечо. Во время этой песни зрители немного развеселились, притопывали ногами, подпевали, надеясь, что в таком же веселом ритме пройдет все второе отделение. Но нет — опять началась тоска зеленая: разговоры за жизнь, грустные песни и слезы.

Поэтому многие зрители пошли к выходу, когда певица еще стояла на сцене, прощаясь в иркутянами. Кстати, цветов ей подарили очень мало — всего пять роз. А одна женщина с пышным дорогим букетом, которую мы заметили еще перед концертом, так и пошла домой с цветами. Видимо, ожидала чего-то большего.

Сама Лолита приемом иркутян осталась довольна — ей очень понравились театр и радушие зрителей. Уходя со сцены, она не стала изменять своей манере: «Может, успею до самолета соблазнить кого-нибудь в Иркутске. Короче говоря, пошла я на...»

Ольга Мирошниченко

Пацаньи страдания

Певец Тимати рассказал иркутянам про пестики и тычинки

Словарь Эллочки-людоедочки из «12 стульев» содержал 30 слов. Известный московский хип-хоп-тусовщик Тимати с успехом обходится всего тремя — мир, респект и уважение. Но и их хватило, чтобы вызвать восторженный рев иркутской молодежи, которая в ночь с субботы на воскресенье пришла в клуб «Мегаполис» на концерт своего любимца.

Как и большинство столичных звезд, Тимати, больше известный обилием наколок, чем песнями, решил опоздать на выступление. В итоге вместо полуночи концерт начался на полтора часа позже. Возможно, организаторы надеялись, что в клуб подтянется побольше поклонников. Но, как оказалось, популярность в Иркутске у Тимати не заоблачная — на крутого парня пришло полюбоваться меньше сотни человек. Откровенных фанатов хип-хопа среди них были единицы. Только однажды мы услышали откуда-то со стороны восторженное: «Е-е-е! Щас прокачаем пупы». В основном же массовку составляли девчонки, для которых приезд любой мало-мальски раскрученной звезды — уже событие, и их кавалеры, которые предпочитали сидеть за столиками и потягивать пиво.

Появившийся на сцене Тимати выглядел как реальный пацан — кепка на лысой голове, темные очки, красная рубаха и штаны, которые держались даже не на бедрах, а где-то еще ниже. После первой песни, в которой есть слова «лохам здесь не место», он сообщил присутствующим, что его главная миссия — устроить жару в Иркутске. Потом исполнил композицию из фильма «Жара». А после этого началась песня, по-видимому, про любовь. Во всяком случае, изображал страдания он очень натурально. Правда, смущали некоторые слова: «Ты предала меня, сука, грязная шлюха, и за это получай оплеуху». Но кто его знает, как там принято любить у Тимати.

Была еще одна занимательная песенка со словами «ниже пояса». Правда, когда певец узнал, что в зале есть несовершеннолетние, решил сначала объяснить им, что такое секс: «Ну вы знаете... Там женщина, мужчина... Пестики, тычинки... Секс у них бывает». После этого запел какую-то бодрую песенку, из которой было только понятно, что Тимати кого-то хочет, но, что с этим делать, не знает.

Концерт продолжался полтора часа. После каждой песни Тимати не скупился на благодарности зрителям, используя свои коронные слова: «Мир всем, респект и уважение». Кстати, надо заметить, что он прекрасно держит зал. Время пролетело незаметно. А уходя со сцены, он называл себя уже братом Тимати, пел, что лучшие тусовки и подруги в Иркутске, и пообещал, что приедет в наш город еще не раз.

Прощался с народом Тимати минут 15 — представлял по очереди всех музыкантов, снова выражал респект и уважение. А перед тем как совсем покинуть зал, сказал в микрофон: «Мы уходим, но ненадолго. Скоро мы придем, будем выпивать, знакомиться с красивыми девчонками. Ну вы поняли». Говорят, так и не пришел. Как-то даже не по-пацански получилось...

Татьяна Соловьева

Метки:
baikalpress_id:  26 624