У нас все украли

В Иркутске побывал депутат Госдумы Николай Харитонов, второй человек в КПРФ после Геннадия Зюганова.

На президентских выборах 2004 года Николай Харитонов занял второе место. Именно в это время Николай Михайлович стал достаточно известной фигурой в России. В Иркутск депутат Госдумы приехал из Бурятии: накануне парламентских выборов он уже побывал в 22 регионах страны.

— Эмблему КПРФ сегодня нужно понимать так: молот — это Геннадий Зюганов, раскрытая книга — Жорес Алферов, а серп — это я, — представил Николай Харитонов предвыборную тройку лидеров КПРФ.

Серпом Харитонов себя считает за трудовой стаж в сельском хозяйстве и близость к земле: сам он родом из Новосибирской области. Потому проблемы деревни знает не понаслышке.

— Когда Виктора Зубкова утвердили премьер-министром, я пожал ему руку и сказал лишь одно: «Деревню не обманите», — рассказывает Харитонов. — Существующая власть буквально растаскивает страну. «Единая Россия» — партия крупной буржуазии, которая защищает ее интересы. С небритым социализмом «Справедливой России» также все ясно. Все партии нагло пользуются идеями и лозунгами коммунистов, разве что название КПРФ еще у нас не украли. Разве что идею о национализации у нас еще никто не позаимствовал. А посмотрите, кто голосует за самые неэффективные законы — та же «Единая Россия» и ЛДПР.

На выборах в Госдуму коммунисты планируют набрать в Иркутской области не меньше 30% голосов избирателей.

— Птица чайка у вас на Байкале никогда не полетит с одним крылом, — продолжал Николай Харитонов и даже помахал для наглядности руками. — Так и у Госдумы должно быть два одинаково сильных крыла: КПРФ и пусть «Единая Россия».

Коммунисты серьезно опасаются подтасовок на предстоящих выборах. Такой опыт у них есть — по крайней мере, они четко уверены, что на последних губернаторских выборах в Иркутской области победил Сергей Левченко, а не Борис Говорин.

Николай Харитонов показал себя простым, открытым человеком, который по-настоящему переживает за свою страну. Говорил он и о нехватке детских садов при демографическом подъеме. И о продовольственном кризисе: «Что вы хотите, если 40% продукции завозится в Россию из-за рубежа, а нашего производителя не поддерживают». И о лесе: если раньше в Иркутской области было лишь три-четыре точки отправки кругляка за рубеж, то сегодня их девять тысяч.

— К концу года инфляция составит не меньше 12%, — считает второй коммунист страны. — Потому думайте, за кого голосовать впредь.

Кто такой Харитонов

Николай Харитонов окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1972 по 1994 год работал агрономом, директором совхоза Мошковского района, Новосибирской области. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Депутат Государственной думы третьего и четвертого созыва. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры РСФСР. В декабре 2000 года Харитонову присвоено звание полковника госбезопасности. Женат, четверо детей.

Метки:
baikalpress_id:  8 313
Загрузка...