Ножом по кедру

Работами тулунского художника украшают дома звезды российского шоу-бизнеса и политики

Художественные салоны и лавки Иркутска буквально ломятся от разнообразных сувениров. Кажется, что выбор огромный. Но найти что-нибудь действительно особенное и неповторимое достаточно сложно. Тем удивительнее история Олега Анисимова — самобытного художника из Тулуна, которому удалось найти свой путь в искусстве и собственный неповторимый стиль.

Работа по дереву — очень трудоемкий процесс. Нужно не только обладать художественным талантом, но и владеть сложными технологическими приемами. Дерево не терпит поверхностного отношения и немногим открывает свои тайны. Олегу Анисимову — открыло. Его объемные резные композиции из кедра вызывают восхищение у самой взыскательной публики и пользуются огромным спросом не только в России, но и за рубежом.

Олег Анисимов родился в 1973 году в многодетной семье. Окончил среднюю школу, затем Тулунское педагогическое училище. Интерес к художественной деятельности возник естественным образом. Дело в том, что его отец работал художником-оформителем и частенько привлекал сына в качестве подмастерья. Это обстоятельство сыграло решающую роль в судьбе Олега — оно определило выбор профессии. Также, помогая отцу, он освоил множество различных технологий.

Затем была армия, именно там он стал заниматься обработкой дерева. Вернувшись домой, Олег пошел по стопам отца и устроился на работу на одно из предприятий художником-оформителем. Так бы, наверное, продолжалось и дальше, но вскоре наступили рыночные реформы, и предприятиям было уже не до художественно оформленных интерьеров. Все боролись за выживание. И Олег тоже. Ему пришлось искать новые способы заработка. Искать то, что будет пользоваться спросом на рынке.

Вместе с отцом они разработали уникальную технологию для создания резных картин, которые являются синтезом скульптурной резьбы по дереву и горельефа. Результат превзошел все ожидания. Соединение техник позволило встраивать жанровые композиции в оригинальные настенные панно. Сюжеты работ — традиционные для Сибири: сцены из жизни охотников, пейзажи, дикие животные. Неизменное восхищение зрителей вызывает виртуозное владение инструментом. На картинах можно различить каждую шерстинку на шкуре животного, каждый листочек на дереве, каждую травинку.

Олег работает исключительно с кедром. Его великолепная плотная структура идеально подходит для выполнения резных панно. Кедр еще замечателен тем, что это очень хорошее в плане энергетики дерево. Врачи утверждают, что он снимает боль, нервное напряжение, гармонизирует пространство. Олег говорит, что работа с деревом дает ему массу положительных эмоций и ощущений, более того, благодаря кедру он избавился от перепадов давления. А представьте, какой огромный заряд положительной энергии и тепла несут уже готовые произведения! Неспроста, наверное, их расхватывают еще до того, как они закончены. Олег даже пожаловался, что не может собрать персональную выставку из-за того, что на руках нет ни одной картины. Все раскуплено.

Олег, как истинный художник, не намерен останавливаться в своем развитии, он постоянно совершенствует свою технику. «Хочу видоизменить оформление, — объясняет Олег Анисимов, — чтобы картины органично вписывались в любой интерьер, будь то современный хай-тек или, напротив, классический. Хочу также расширить круг тем. Было бы очень интересно поработать над историческими и фантазийными сюжетами. Это очень актуально сегодня».

Работы тулунского резчика с удовольствием приобретают для украшения интерьеров крупнейших фирм и предприятий и в качестве дорогих подарков для высоких гостей. Картины дарили Борису Ельцину, Иосифу Кобзону, принцу Монако. Талант художника в свое время оценили Александр Лебедь и Михаил Евдокимов. Кстати, Александр Лебедь сказал, что когда-нибудь его именем назовут улицу в родном городе. А Михаил Евдокимов уделил Анисимову целых полчаса своего времени. Расспрашивал о жизни и под конец напутствовал: «Продолжай в том же духе, ни за что не бросай!»

Олег не бросает и бросать не собирается.

Загрузка...