Когда зароют город?

Придется потерпеть

Осень скоро закончится, а иркутские дороги до сих пор стоят все разрытые: в рытвинах и канавах. Горожанам кажется, что этот ремонт будет длиться вечно. Но в прошлые выходные подрядчики заверили городских чиновников, что успеют привести улицы в порядок до 1 ноября.

— Владимир Викторович, многие иркутяне, особенно автовладельцы, недовольны разрытыми улицами....

— Естественно, сейчас людям приходится испытывать неудобства, связанные с ремонтом дорог. Но у нас всего два варианта. Либо ничего не трогать, но тогда придется мириться с узкими проездами и разбитым асфальтом. Либо испытывать временные неудобства, но получать взамен ровные и широкие дороги. Думаю, второй вариант гораздо предпочтительней. Просто нужно немного потерпеть.

— Почему в этом году приходится терпеть так долго — в связи с чем затянулся ремонт?

— Одна из основных причин — в финансировании. Деньги из местного бюджета были перечислены вовремя. Но средства из федеральной казны поступили в Иркутск только в августе. В связи с этим сдвинулись сроки тендерных торгов по выбору подрядчиков. Кроме того, некоторые проектные организации не подготовили вовремя документацию. Это еще одна причина. И помимо этого продолжать работы до середины осени нам позволила теплая погода.

— Что успели сделать за нынешний сезон?

— В этом году мы занимались в основном крупными дорогами. Это улицы Трактовая, Баррикад, Тимирязева, Депутатская, Розы Люксембург. После реконструкции открыты два виадука — в сторону Якутского тракта и в Ново-Ленино. Построена объездная дорога из Университетского в Первомайский. В ближайшее время завершится расширение дороги и строительство двух подземных переходов по улице Байкальской на участке от плотины ГЭС до Лисихи. Здесь будет шесть полос движения. А с середины ноября откроется движение в сторону Байкальского тракта по мосту через залив в микрорайоне Солнечном.

— Жителей Студгородка очень волнует ремонт улицы Лермонтова. Когда он завершится и что там будет сделано?

— Я был там в прошлые выходные. До конца этого года на Лермонтова построят подземный переход. Все остальные работы — расширение дороги, строительство парковок, озеленение — запланированы на будущий год.

— Еще одна проблемная улица, которая постоянно забита машинами, — Боткина. Как будет решаться проблема в этом месте?

— Сейчас решается вопрос о строительстве объездной дороги вокруг Иркутска, по которой должны пойти транзитные транспортные потоки. Это как раз и позволит разгрузить улицу Боткина от пробок. Но помимо этой улицы в Иркутске есть и другие проблемные места. Например, Маратовское кольцо, которое тоже постоянно загружено машинами. В настоящее время начата разработка проекта строительства двухъярусной развязки на этой улице. Еще одна мера, которая позволит решить проблему с пробками, — обустроить отдельные остановки для маршрутных такси, чтобы в одном кармане не скапливались большие автобусы и маршрутки. Думаю, что открытие нового Ангарского моста тоже сыграет немаловажную роль в решении транспортной проблемы.

— В этом году на ремонт иркутских улиц потратили рекордную сумму денег — 1,5 миллиарда рублей. Есть ли планы на будущий год?

— Денег израсходуем не меньше, чем в этом году. Помимо ремонта улицы Лермонтова будут продолжены работы на улице Байкальской в сторону кинотеатра «Баргузин». И кроме того, займемся ремонтом проездов, примыкающих к центральным улицам — Ленина и Карла Маркса, а также продолжим приводить в порядок внутриквартальные проезды.

Метки:
baikalpress_id:  8 325