Спасибо за пельмени

Телеканал "Россия" показал Иркутск как деревню, по которой бегают свиньи

Не так давно "Пятница" рассказывала о фильмах, которые в советское время снимались в Иркутске. Прошло много лет, и вот Иркутск опять промелькнул на большом экране. Во вторник, 16 октября, на канале "Россия" в третьей серии сериала "Дело чести" зрителям всей страны показали наш город. Но, ей Богу, лучше бы телевизионщики этого не делали.

Действие фильма происходит в 1996 году, во времена первой чеченской войны. Столичный журналист ведет собственное расследование нескольких дел. В ходе работы он оказывается в Иркутске. На экране показывают, как такси с иркутскими номерами подъезжает к двум баракам среди леса, возле которых бегает свинья.

Таксист, прощаясь с клиентом, рекомендует московскому гостю обязательно попробовать иркутских пельменей.

- Они напоминают ушки любимой женщины, - говорит водитель.

Иркутянин, к которому приехал журналист, подтверждает, что пельмени в Иркутске действительно вкусные, так как в фарш добавляют баранину. "А моя жена делает их еще вкуснее из медвежатины", - признается герой.

Затем разговор собеседников уводит их в прошлое, и на экране возникают титры "Иркутск. 1975 год". Далее следует увлекательная сцена, как воры пытаются убежать с мешком денег. Возле какой-то горной реки происходит оживленная борьба между милиционерами и преступниками, в результате которой мешок с деньгами уплывает вниз по течению.

Любому, кто хоть раз был в Иркутске, становится ясно, что Иркутск снимали вовсе не в Иркутске. В чем причина - трудно сказать. Возможно, продюсер сериала Владимир Бортко (снявший такие известные фильмы, как "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Блондинка за углом", автор сценария "Бандитского Петербурга") действительно никогда не был здесь, а поэтому и считает, что по Иркутску бегают свиньи и текут горные реки. Но, скорее всего, дело тут в скудном бюджете сериала и невозможности выехать на съемки в далекую Сибирь. Однако привлечь в качестве консультанта кого-нибудь из иркутян можно было бы. Благо, все больше наших актеров, операторов и режиссеров становятся известными людьми в шоу-бизнесе и кинематографе. Остается надеяться, что, когда их станет совсем много, они обязательно увековечат образ Иркутска в своих работах.

А за пельмени авторам фильма спасибо. Они действительно вкусные.

Метки:
baikalpress_id:  44 375
Загрузка...