Можно на свидания ходить

Каждый, наверное, вспомнит, как в детстве ему говорили родители: "Вот вырастешь, тогда можно будет". Часто родители сопровождали пояснениями, что то или иное можно будет, когда исполнится 12, 14, 16 лет и так далее. "Когда дети становятся взрослыми?" - с этим вопросом мы пришли в школу № 77 к ученикам 5 "А" класса.

Лиза Ермакова, 11 лет:

- Дети становятся взрослыми, когда идут в 8-й класс. Или поступают в институт. Вот тогда они уже точно взрослые и самостоятельные. Потом они женятся и становятся совсем взрослыми, а когда у них появляются дети - уже очень взрослые.

Алена Рябова, 11 лет:

- Мне кажется, что дети становятся взрослыми, когда они уже самостоятельные. Если тебе 18 лет, это еще не значит, что ты взрослый. Взрослый человек тогда, когда он независим, сам зарабатывает деньги, получил хорошее образование. Дети, например, не могут себя обеспечить. Дети не могут приходить поздно домой, краситься, ходить на дискотеки...

Карина Притулина, 11 лет:

- Наверное, когда им исполняется 18 лет. Тогда уже можно ездить на автомобилях, краситься. Но сейчас лучше не краситься, можно страшной стать. Иногда мне хочется, но я себя останавливаю. А еще мне мама не разрешает такую одежду покупать или обувь, говорит, что это для взрослых. Но когда я вырасту, то все можно будет.

Ольга Бутакова, 11 лет:

- Наверное, после 15 лет, когда переходят в старшие классы и становятся более умными, более самостоятельными. Сейчас я, например, подросток, а родители - взрослые. Люди, которым за 50 лет, уже старые. Я думаю, период взросления идет лет с 15 до 20.

Оля Аксенова, 10 лет:

- Не знаю, у каждого по-разному. Взрослые отличаются от детей тем, что они умнее, им больше позволено. Дети же не могут взять и стать программистами, надо сначала учиться, становиться умнее. Я, конечно, уже не ребенок, меня дома так уже никто не называет. Я просто нормальная девочка.

Саша Солуянов, 11 лет:

- Когда становятся совершеннолетними! В 18 лет. После 18 уже можно работать, получать деньги. Уже можно жениться! К тому же взрослые сильнее, терпеливее. Они могут водить машину. Когда я вырасту, то я тоже буду все это уметь.

Гоша Сосновский, 11 лет:

- Обычно в 14 лет. В 14 лет выдают паспорт - значит, ты уже взрослый. С паспортом можно ходить в клубы. Взрослые могут ходить на свидания, могут работать, им можно выпить пива, а детям ничего этого нельзя. Да и не хочется. Я вот не буду курить - я спортом занимаюсь.

Сергей Бельков, 11 лет:

- Думаю, где-то между 16 и 18 годами. Проходит переходный возраст, и дети становятся взрослыми - умными, опытными, большими. Мне, например, родители ничего не запрещают делать, только иногда за компьютером долго не дают играть. Иногда мне хочется быть самостоятельным, но редко.

Юля Распутина, 10 лет:

- Я думаю, что дети уже стали взрослыми, когда они могут все самостоятельно сделать, без помощи родителей. Например, уроки. И им уже не надо говорить, что сначала нужно уроки сделать, а потом уже можно идти гулять. Дети не могут ходить на работу, не могут одни по городу ездить. А взрослым уже всем можно пить спиртные напитки, ходить по клубам. Я думаю, взрослыми дети становятся лет в 16. А старость наступает у каждого по-своему. Некоторые и в 50 лет остаются молодыми.

Настя Сивухова, 11 лет:

- Дети становятся взрослыми, когда оканчивают школу. Они растут, становятся выше, тяжелее, умнее, старше... Дети отличаются от взрослых тем, что им нельзя гулять допоздна, впереди в машине ездить, жениться. Мне не хочется взрослеть, быть ребенком лучше - не надо работать: сходил в школу, и все.

Юля Щеглова, 11 лет:

- Хм... Наверное, когда школу окончишь или когда женишься. Это лет в 19-20. Конечно же, детям нельзя курить, пить. А взрослым можно все. Нас, к примеру, в прошлом году не пускали на школьные дискотеки - маленькие еще. А нынче уже можно ходить. Значит, мы повзрослели, но еще не совсем. Иногда мне хочется за рулем ездить, но это тоже не для детей.

Метки:
baikalpress_id:  8 281