Гепатит заканчивается циррозом

Переболев гепатитом В, нужно продолжать лечить его всю жизнь

26 сентября в Москве состоялась конференция "Вирусный гепатит В в России: проблемы и перспективы". Ученые и фармацевты нашли средство для качественного лечения заболевания печени и теперь пытаются добиться внимания чиновников и достойного финансирования. Гастроэнтеролог профессор Василий Исаков и инфекционист профессор Константин Жданов рассказали журналистам о том, насколько опасен гепатит В. Если никак не поддерживать организм, не проходить специального лечения, то гепатит может привести к смерти. На конференции побывала корреспондент "Пятницы".

- Все гепатиты заканчиваются циррозом, - заявил Василий Исаков. - И это нужно знать всем. Цирроз, в свою очередь, ведет к раку печени и смерти. Почему-то в нашей стране все знают, что СПИД - это страшно, но никто не говорит о том, что гепатит В страшен точно так же.

- Мы пришли сюда сегодня, чтобы привлечь внимание общественности и государства к этой проблеме - на лечение больных гепатитом В нужно выделять средства так же, как на лечение зараженных ВИЧ, - объяснял профессор Жданов.

Ученые удручены тем, что в России люди боятся прививок и категорично отказываются прививать себя и детей от гепатита В. "У нас считается, что прививки - это плохо, пить таблетки - это тоже плохо. А на самом деле, чтобы жить долго, нужно следовать всем рекомендациям врачей", - рассуждали медики.

Чаще всего вирус гепатита В передается через наркотики при многократном использовании шприцев. Однако даже у граждан, ведущих нормальный образ жизни, нет гарантии, что они никогда не заразятся. Ученые рассказали страшную вещь, оказывается, 11% всех зараженных гепатитом В заразились в результате различных манипуляций в больницах и поликлиниках. "Все врачи, которые вмешиваются в организм человека, будь то забор крови, лечение у стоматолога, осмотр гинеколога, обязаны работать в масках и перчатках! Требуйте этого! Пользуйтесь одноразовыми приборами", - рекомендовали врачи.

По словам врачей, многим кажется, что если ты переболел гепатитом, то можно забыть о нем. Но это не так. Хронический гепатит В нужно лечить, чтобы прожить как можно дольше и не довести дело до цирроза и смерти.

Василий Андреевич Исаков рассказал, что в России появился новый дорогостоящий препарат, который в 300 раз мощнее всех существующих ныне лекарств для лечения гепатита: "На моей кафедре этот препарат проходил испытания в течение более 10 лет, и результаты поразительны! Это средство эффективно снижает количество вирусов в крови до неопределяемого уровня у большинства пациентов с хроническим гепатитом В. Это довольно дорогое средство уже продается в аптеках страны, но принимать его нужно строго по рекомендации врача".

Врачи говорят, что график поражения гепатитом В пошел вниз, но цифры заболеваемости все еще велики, несомненно, эта болезнь заслуживает внимания. Врачи видят решение проблемы в тотальной вакцинации и обеспечении всех заразившихся необходимым лечением.

Как заражаются гепатитом В

Гепатит В - инфекционное заболевание, самая частая и одна из наиболее тяжелых форм инфекционного поражения печени в мире. Вирус передается от матери к ребенку во время беременности (с кровью или другими биологическими жидкостями), при непосредственном контакте с инфицированной кровью и ее производными, при половых контактах без предохранения, а также при использовании нестерильных игл. Возможность заражения гепатитом В в сто раз выше, чем ВИЧ. Гепатит стоит на десятом месте среди ведущих причин смерти во всем мире.

Загрузка...