Под домашним арестом

"Каждый человек на пенсии имеет то, что он заслужил до нее. Своими делами, и мыслями, и поступками", - уверен кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Не в силах осмыслить

- Одна моя знакомая, Сергей Анатольевич, вышла на пенсию, а через полгода грустно заметила, что чувствует себя теперь как под домашним арестом.

- Это вполне очевидно и закономерно. Почему? Известный американский психолог Абрахам Маслоу предложил не менее известную классификацию потребностей человека, когда рассматриваются низшие, базовые, физиологические потребности в совокупности с потребностями в самореализации; и в условиях такого, скажем, тяжелого стресса, как пребывание на пенсии, у человека блокируются все пять уровней потребностей, прекращается либо ограничивается привычное общение, дефицитарным становится так называемая статусная потребность, т. е. удовлетворение человека своим социальным положением, ну и, безусловно, особенно в наших условиях он становится уязвим, более всего в плане потребности в социальной безопасности. И пусть на меня не обижаются представители социальной защиты, защищенность пенсионеров в нашей стране оставляет желать лучшего. Я уже не говорю о самореализации! Это Николай Фоменко может шутить, что сорок лет - это возраст, когда он по-настоящему чувствует себя молодым, а вот 55 и 65 - это уже тот возраст, когда чувствуешь себя по-настоящему профессионалом и, как правило, достигаешь расцвета на своем поприще. И в этот момент ты лишаешься буквально всего, т. е. обнаруживаешь свою ненужность. Это шок, который не каждый в силах не только преодолеть, но и осмыслить.

Чтобы не травмировать

Ирина: "Мама вышла на пенсию, и я теперь ее не узнаю - у нее так изменился характер, она стала такой экономной, до скупости, хотя мы с мужем ей помогаем и деньгами, и продуктами. А она считает каждую копейку, и все ее разговоры только о том, что ей не на что жить".

- Ирина, нужно принимать метаморфозы в поведении вашей мамы как одно из последствий пережитого ею шока выхода на пенсию. Особенно если сравнить уровень ее прежней зарплаты и стипендии, которую называют пенсионным обеспечением. Как выразилась одна анонимная американка: когда муж пошел на пенсию, у меня стало вдвое больше мужа и вдвое меньше денег. Это американцы! А у нас это, соответственно, все на несколько порядков больше. Вот и получилось так, что природная бережливость вашей мамы в результате выхода на пенсию усилилась и стала напоминать скупость. Ира, это нужно принять как факт, и, чтобы не травмировать вашу маму, занижайте настоящую стоимость купленного вами либо делайте упор на то, что вам и вашему мужу заметно повысили зарплату и все эти покупки себе и маме вы можете запросто теперь позволить.

Обида на начальство

Ольга: "Моя мама недавно стала пенсионеркой, она не хотела уходить, но ее с работы попросили, хотя она еще полна сил. А теперь она чувствует себя униженной и никому не нужной. И я согласна с ней в том, что с ней поступили несправедливо, взяли на ее место блатную, а ведь она проработала там почти 20 лет. А на прощание ей даже спасибо не сказали".

- Оля, такова наша страна. Ведь даже в советское время всегда давали дорогу молодым за счет сотрудников старшей возрастной группы. А уж что говорить про сейчас?! Это пример классической несправедливости. Ну а что вы можете предложить в качестве альтернативы? Оспорить решение в суде? Потребовать публичного извинения? Это маловероятно. Да, это обидно. Я думаю, что для смягчения, не для ликвидации чувства, для смягчения обиды, нужно проявить определенную инициативу, чтобы об этом не знала, конечно, ваша мама. Нужно связаться с ее бывшим непосредственным начальником и попросить его, попросить, я подчеркиваю, в приватной беседе как бы случайно, чтобы он позвонил и просто по-человечески как-то поговорил с вашей мамой. И пусть бы он предоставил хотя бы липовую, но правдоподобную версию ее увольнения и, главное, своего эмоционального отношения ко всему случившемуся. Это важно. Иначе обида на начальство может перерасти в агрессию по отношению уже к вам, близким и родным людям.

Будь благодарен

Дина: "Мама всегда говорила, что просто мечтает выйти на пенсию, вот тогда она и внуками наконец займется. Но ничего подобного не случилось, если она раньше охотно с ними оставалась, то сейчас говорит, что мы ее заездили и превратили в домашнюю рабыню. Но все это совершенно не так!"

- Дина, а как выглядят настоящие рабыни? Тавро-клеймо, кандалы, бич и плетка? Я думаю, что вы несколько лукавите, говоря о своей маме, осуждая ее за то, что она стала отлынивать на пенсии от своих, по вашему мнению, прямых обязанностей. А может, действительно заездили? Да, человек - такое существо, которое считает свое мнение самым правильным. Но учесть, Дина, нужно то обстоятельство, что когда ваша мама работала и находила время для занятий с вашими детьми, то это было совсем другое время. Потому что, согласитесь, для работающего человека выкроить несколько часов в неделю из своего графика - это совсем не то, что, допустим, это же количество времени, а скорее гораздо большее, уделять этим же занятиям. Дина, я говорю все-таки об относительности, т. е. до маминой пенсии два часа в неделю вас устраивало, а сейчас шесть часов в день вам уже кажется маловато. Дина, я не знаю, конечно, точное соотношение времени, которое требуется вам для ваших детей от вашей матери, но, может быть, вам нужно уже просто поблагодарить ее за ту помощь, которую она раньше уже оказывала вам? И за прежние занятия с внуками и за нынешние усилия по их воспитанию? В психологии есть правило: будь благодарен человеку за помощь, но не заставляй его оказывать эту помощь насильно.

Выламывайте дверь!

Ольга: "У меня настоящая проблема - старшая сестра вышла на пенсию, ее сын уже лет 15 живет в другом городе, но приезжает, конечно, каждый год, а сейчас зовет ее к себе. Но она замкнулась, ни с кем из родственников не общается. Раньше любила театр, ни одной премьеры не пропускала, а сейчас ей все неинтересно. Болеть стала сильно, просит, чтобы все ее оставили в покое, может даже дверь не открыть, если я приду к ней без звонка".

- Оля, ваша сестра находится в так называемом субдепрессивном состоянии - вот так бы выразился психиатр. И, наверное, ваша задача, как человека небезразличного и неравнодушного, насколько я понял, вывести свою сестру из состояния апатии к жизни. Все-таки сводите ее в театр на хорошую, качественную постановку с профессиональными актерами. С хорошей пьесой и хорошей игрой. Важно использовать известный в медицине прием гомеопатии, только с психологическими поправками. Конечно, не подобное лечится подобным, а интерес к жизни нужно восстанавливать через прежние увлечения. И вообще - тормошите ее. Если не открывает дверь - выламывайте дверь! Не хочет гулять на природе, вывозите насильно, а то в отношении близких людей у нас почему-то очень сильно сразу опускаются руки, как только случается что-то серьезное. А ведь мы эти руки даже еще и не пытались поднять!

Попытайтесь разозлить

Галина Анатольевна : "Муж вышел на пенсию, и у нас все стало так трудно. Я работаю, а он постоянно говорит, что чувствует себя нахлебником, даже к столу идет только после долгих уговоров, это уже что-то болезненное. Он и в передачах по ТВ видит только то, что люди в пожилом возрасте никому не нужны, и стал еще и меня подозревать в том, что я хочу сдать его в дом престарелых. А когда я говорю, что 65 лет - это никакая не старость, он словно не слышит. Он ведь крепкий мужчина, полный сил, но стал вести себя как настоящая развалина, чуть что - начинает плакать. На прогулку его трудно собрать, отказывается даже в магазин ходить. Сидит перед телевизором целыми днями и что-то придумывает".

- Вот вам сразу и цитата: "Жизнь на пенсии - это когда днем обдумываешь, что смотреть по телевизору вечером, чтобы было что вспомнить утром". Тоже американец Роберт Орбен сказал. Безусловно, бесконечный досуг является сильнейшим стрессором. И здесь не то что в магазин, но, я не знаю, носки не захочешь надевать, потому как неактуально. Поэтому, Галина Анатольевна, я даже не знаю, не сюсюкайте, не подыгрывайте в беспомощности и безысходности вашему мужу, а попытайтесь разозлить его. Причем так, чтобы эта его злость была направлена на самого себя, такого якобы убогого и несчастного. Вас мне, что ли, учить вашим женским хитростям? Попробуйте вот по такой схеме: перед тем как ты отправишься в дом престарелых, ты должен... и по пунктам: побелить потолок, покрасить батареи, настелить линолеум да и вообще поменять сантехнику и т. д. Удачи вам, Галина Анатольевна.

Начало следующего этапа

Анна Ивановна : "Мне на будущий год на пенсию, на работе намекнули, что уже нашли человека на мое место, и мне так тяжело теперь - ходить на работу и знать, что там ждут не дождутся, когда я уйду. И что мне потом делать? Носки вязать целыми днями? Или телевизор смотреть? Какое это горькое чувство - знать, что ты не нужен своей стране. В молодости об этом не думаешь, выкладываешься на все 100%, но подходит время, и тебя выкидывают на обочину жизни, как отработанный материал".

- Ваша реакция, Анна Ивановна, на предстоящий уход на пенсию не то что уникальна, а, извините меня, просто типична. По мнению Паркинсона, любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения им пенсионного возраста, чему бы этот возраст не равнялся. Поэтому могу вас поздравить, что вы из этих предположительных пяти лет четыре проработали спокойно. Но, самое главное, попытайтесь все-таки, Анна Ивановна, воспринимать то, что с вами происходит, философски: все люди уходят на пенсию. Это аксиома, и это неизбежно. Ну и что? По этому поводу что, стулья ломать? По этому поводу изводить себя, особенно загодя? Каждый возраст человека уникален, но человек, тут я вынужден вам напомнить, при желании, я подчеркиваю, при желании, а, я думаю, оно у вас есть, всегда может наметить себе актуальные цели. Ну не будет у вас производственных пятилеток в три дня, зато сколько времени вы сможете посвятить своим близким! Ведь они наверняка в этом нуждаются. У вас не конец жизни, а начало следующего этапа ее. Вот и держитесь, все будет просто хорошо.

Все зависит от багажа

- Сергей Анатольевич, и какие выводы сделает наука психология?

 - Все в жизни человека зависит от того жизненного багажа, с которым человек подошел к тому или иному возрасту. Чем богаче у человека была жизнь до пенсии, богаче событиями, встречами с людьми, интересами, тем больше ему будет что анализировать, осмыслять и подытоживать в пенсионном возрасте. Ведь даже выходные дни нам даются для анализа трудовой недели, ну а пенсионный возраст, соответственно, для анализа жизненного пути, поэтому и время свое пенсионное, как финансово, так и содержательно, эмоционально, мы выстраиваем на протяжении всех тех лет, которые этому предшествуют. То есть каждый человек на пенсии имеет то, что он заслужил до нее. Своими делами, мыслями и поступками.

Метки:
baikalpress_id:  25 693