Было бы очень смешно, если не было бы так грустно

От редакции
Автор анализирует темы для юмора и сатиры. Некоторые уже устарели, но их место занято другими.

Когда мэтр советской сатиры Геннадий Хазанов вдруг сказал: "Сатира умерла!" - в стане юмористов поднялась легкая паника: еще бы, столько лет кормились юмором по-советски, а тут полный облом. Советская сатира держалась на четырех столпах: это общепит, чиновничество от культуры, в более поздний период (начало перестройки) тупой кагэбэшник и обязательный общественно полезный труд.

Наведываясь за рубеж, наши сатирики с этим общепитом ("кулинарный техникум") попадали порой в неловкое положение: иностранцы не всегда понимали, а в чем юмор-то.

Что касается смеха над чиновниками, посмеяться можно было только над чиновником от культуры, типа бессмертного Огурцова, а над остальными партийно-хозяйственными деятелями - ни в коем разе. Тупой кагэбэшник и поныне дает пищу для юмора.

И наконец, тема общественно полезного труда. Опять же понятна только представителям того поколения, которое на своей шкуре испытало все прелести этого труда. Помните фильм "Гараж" Эльдара Рязанова? Академик вместе с вверенным ему коллективом перебирает подгнившие овощи на овощебазе. Меня, например, опять же с вверенным мне коллективом, заставили разводить свиней. По профессии мы нефтепроводники. Нефть перекачивали на АНХК 24 часа в сутки 360 дней в году, и заниматься свиноводством нам было как-то не с руки.

Хоть и объявили, что сатира умерла, а мы почему-то смеяться стали еще больше. А все просто: мы быстренько начали осваивать другие темы, например "юмор ниже пояса". Как-то пробегаю мимо драмтеатра и вижу аж три биотуалета прямо за спиной А.Вампилова (памятник), и на всех трех висят замки. "Добро пожаловать, или Вход запрещен" - классика.

С отменой монополии одной партии еще один источник забил фонтаном - юмор политический. Ну вот хотя бы не так давно прошедший референдум. Пока шел один звукоряд, было еще терпимо - тут как в известной поговорке: "Мели Емеля, твоя неделя". А потом пошел видеоряд. Ну что? Вот территория Иркутской области, а на ней, как клякса на тетрадном листе, Усть-Орда. И вся она в тесных объятиях Иркутской области. Как они сумели отделиться, на вертолетах, что ли? Весь фарс с единогласным голосованием за объединение - чем не повод для сатиры?

Вряд ли в нашем государстве наступит то время, когда посмеяться будет не над чем.

Метки:
baikalpress_id:  43 836