Земля без хозяина

От редакции
К сожалению, в нашей сегодняшней жизни стало слишком много непродуманного или недодуманного. Уже давным-давно в Европе существует сортировка бытовых отходов, а у нас их сортируют бичи и бомжи, роясь в мусорных баках. Если вы, уважаемые читатели "Пятницы", хотите высказаться на эту тему, пишите в редакцию.

Гляжу на необъятные просторы нашей Родины, "где все вокруг мое..." и ничье, и сердце кровью обливается: просторов-то остается все меньше. С одной стороны - горы мусора, с другой - мертвые выживают живых: кладбища; с третьей - производственная необходимость: трубы канализационные, трубы водопроводные, золоудаление с Ново-Иркутской ТЭЦ (несколько десятков гектаров). Я живу в Марково и пишу о том, что вижу. Не знаю, как в других районах, но, думаю, не лучше. Как будто как не было хозяина у моей Родины, так и нет. А ведь можно было отнестись к земле бережнее.

Во-первых, сколько говорили сами о крематории, а кладбища как отнимали землю у живых, так и отнимают. А дальше будем по костям наших предков ходить.

Во-вторых, когда строили Ново-Иркутскую ТЭЦ, почему-то не продумали проблему отходов, и теперь зола занимает территорию не меньше кладбища.

А трубы канализационные и водопроводные можно бы зарыть в землю неглубоко, чтобы не было больших проблем с ремонтом и не портить пейзаж.

В-третьих, стекло и пластмасса. Раньше, когда я была маленькой, лет 40-50 назад, мы бегали босиком, и я не помню, чтобы кто-то порезал ногу стеклом. Мои дочери уже несколько раз каждая резала. Внуков мы и не отпускаем босиком: столько стекла везде. А по телевизору показывают: отобрали у дельцов горы бутылок с вином и давят их бульдозером. Государство или чиновник "безответный" эту пакость делает?

И с кого простым людям пример брать и не "писать мимо клозета"!

С одной стороны - зола, а с другой - стекло. Можно было соединить и сделать шарики вместо гравия для отсыпки дорог - дешево и сердито, земля-то как очистится!

Раньше металлолом принимали очень дешево, да еще и намаешься, пока сдашь, а сейчас проволочки не найдешь, потому что платят, есть смысл сдавать. И стеклу битому можно было бы найти применение: искусственный гравий в смеси с золой, стеклянные кирпичи, стеклянные скульптуры и прочее.

А засилье пластмассы всякой: скоро мы будем не по почве плодородной ходить, а по ядовитой массе! И ведь тоже по телевизору показывают: бульдозер давит контрафактные диски и прочее, а могли бы найти другое применение, хотя бы переплавить с той же золой в блоки и сделать изгородь для скота - все же польза, а не засорение земли.

Люди, подумайте над этим! Ведь нам жить скоро негде будет! Кладбища и свалки займут наши места!

Загрузка...