Не поеду в Китай!

В 35-м номере "Пятница" рассказала историю иркутянки Марины Лукиной. За три дня, проведенных в Маньчжурии вместе с подругой, они попали сразу в несколько ужасных ситуаций. Их пытались избить, заставили купить поддельные телефоны, всучили сломанный стол, вынудили платить по двойному тарифу за сауну, им даже пришлось спасать от китаянки беременную русскую девушку. Вот что рассказали нам наши читатели о своем опыте поездок в Китай за товаром.

Николай Самарин, иркутянин :

- Мы с женой ездили в Китай нынешним летом. По дороге я попал в небольшое ДТП - поцарапал машину. Особо огорчаться не стал, зная, что в Китае можно все задешево восстановить. Приехали, устроились в гостиницу, машину отогнали в сервис. Работники пообещали, что сделают через два дня. Когда я пришел, машина оказалась неготовой, я стал ругаться - ведь нам нужно уже было уезжать, обоим на работу выходить. На крик сбежались все китайцы и обступили меня. Хозяин сказал, что за срочность нужно заплатить 1000 юаней, и тогда машина будет готова к вечеру. Мы были вынуждены согласиться и задержаться там еще на несколько часов. Через неделю вся краска на машине встала дыбом. Теперь автомобиль снова в сервисе.

Вероника Грязнова, студентка :

- Мы с подружкой облазили все магазины, а вечером решили пойти на дискотеку. Там к нам стали приставать китайские парни, а мы по глупости стали их обзывать, думали, они не понимают. Но один из них услышал от нас плохое слово и понял, что мы издеваемся. Он схватил мою подружку, потащил ее в сторону туалета и стал хлестать по щекам. Мы кое-как вырвались, а охранники-китайцы сделали вид, что не заметили потасовки. Мы, конечно, сами виноваты, но зато мы поняли, что в чужой стране свои законы и никому ты там не нужен, никто за тебя не заступится.

Валентина Ивановна, пенсионерка :

- Я ездила в Китай с дочерью. Пошли по магазинам. Так получилось, что дочь зашла в один павильон, а я - в другой. Выбрала там трико деду, уже деньги отдала, а потом решила на швы взглянуть. Смотрю, а там ужас - не оверложено, нитка вся спутанная. Я стала показывать и говорю: "Я не буду брать, верни деньги". Китаянка на меня закричала на своем языке и с нашей матерщиной, стала меня толкать, кидаться всем, что под руки попало. Я поскорее ушла, но так мне обидно стало, что я даже заплакала - никакого уважения к взрослым, никакого воспитания. Я же свое требовала. Больше никогда туда не поеду, уж лучше здесь куплю в магазине.

Ирина Сергеева, иркутянка :

- Я могу подсказать, как лучше всего первый раз ехать в Китай. В автобусе познакомилась с женщиной, которая уже 20 лет ездит за товаром в Китай. Я попросилась ходить вместе с ней - потому что ничего там не знаю. Она согласилась. Так вот ее уже все китайцы знают, все покупки она делает только у них, и она стала им говорить, что я ее сестра. Она объяснила, что там, где тебя знают, всегда предложат только лучший товар и продадут за ту цену, ниже которой уже нельзя. С такими китайцами торговаться уже нельзя - не поймут. Везде берите визитки и в следующий раз идите туда, где уже были. Еще совет - улыбайтесь, будьте открытыми, но настойчивыми. Не грубите, не вступайте в споры и ничего не спрашивайте о товаре, который вам не нужен, пристанут - не отвяжетесь. Кстати, если на улице или в торговых рядах вас тянут в свои павильоны, а вы уже не хотите, говорите китайцам: "Я кэмэл". Это значит, что у вас ограниченное количество килограммов. Или можно сказать, что у вас уже 35 кг - больше покупать ничего не можете.

Людмила Белова, усольчанка :

- Я была в Маньчжурии один раз и больше никогда туда не поеду. Я зашла в магазин и увидела платье, примерила - все хорошо. Мы стали торговаться, они сделали скидку. А потом я подумала, что у меня нет к этому платью туфель, куртки, сумки, головного убора, и решила не покупать его. И тут такое началось! Две продавщицы затолкали меня в раздевалку и замкнули. Это была какая-то каморка с грязными стенами и полом, а потом пришел уродливый толстый китаец и стал говорить, что я "такая хорошенькая сейчас пойду по кругу". Я расплакалась, стала просить, чтобы меня отпустили. Они потребовали с меня деньги. Я отдала им все, что у меня было с собой, прибежала в гостиницу и рыдала там. Больше я не пошла никуда, дождалась автобус и уехала домой.

Метки:
baikalpress_id:  8 283