Сын против отца

В сентябре "Пятница" писала о драме в одной из иркутских семей: сын неоднократно избивал отца - инвалида I группы, перенесшего инсульт. Станиславу удалось раздобыть документы, по которым отца признали недееспособным, и он был назначен его опекуном. Несчастный старик нашел приют у своей невестки, бывшей жены сына Оксаны Федоровны, которая живет с двумя сыновьями. После публикации на редакцию обрушился шквал звонков читателей. Сегодня мы приводим некоторые из них.

Логачева Гульнасиса Карановна :

- Я знакомая Оксаны Федоровны. Я видела сама, как однажды ее младший сын пришел от папы в слезах. Он рассказал, что отец его выгонял из дома и не пускал повидаться с дедом. "Я плачу тебе алименты, - сказал родной папа 11-летнему ребенку, - и видеть тебя не хочу". "Я не к тебе пришел, а к дедушке", - ответил Антон. Но отец все равно его выгнал. Я поражена, что опека и милиция так поступили, поручив сыну-извергу опекунство над несчастным стариком. Я знаю, что Оксана Федоровна и ее семья - очень порядочные люди. А Станислав К. давно распускает руки: он бил Оксану и ее старшего сына Артема, что и стало причиной их развода.

Мария Игнатьевна :

- На наших глазах все происходило. Анатолий Иванович живет у сына, как котенок забитый. Когда Оксана со Станиславом разводились, он облил квартиру бензином, а Оксану позвал домой со двора. В подъезде он схватил ее за волосы, хотел затолкать в квартиру и поджечь, но соседи отбили и спрятали в своей квартире. Станислав, когда уходил, все в доме изрезал. Оксана скрывала долго, что ее избивает муж. Ее сейчас обвиняют в том, что она хочет забрать квартиру. Но квартира уже подарена сыну. Если Анатолий Иванович уйдет домой, его сразу сдадут в психушку. Когда Оксана вступилась за деда, забрала его к себе домой, свекровь ей сказала, выйдя на балкон: "Ты бы прекратила это дело, а то у тебя будут проблемы".

Боброва Любовь Павловна :

- Меня возмущает неправота правоохранительных органов. Я бабушка, опекун двух детей, я очень хорошо понимаю Оксану Федоровну. Сын - корыстный, нечистоплотный человек, сделал все документы за взятку. Иначе и нельзя было сделать справки о невменяемости. Пережить это все старому человеку - горе! Опекун теперь получает за отца деньги, и возникает вопрос: как он их расходует? Теперь важно бороться за свои права, отстаивая в суде право на спокойную жизнь, но, как я поняла, ни у Оксаны, ни у дедушки нет на это ни сил, ни времени. Важно правоохранительные органы призвать к порядку. И все-таки решить вопрос о жилье для старика: как он после всего этого может поехать жить к сыну?

Вероника, Иркутск :

- Когда встречаешься с такими людьми, как Станислав, чувствуешь себя беспомощным и жалким. Особенно когда таких, как он, поддерживают власти.

Юрий, Иркутск :

- Это форменное издевательство над стариком, не понимаю, как выдали справку в судмедэкспертизе о невменяемости человека, который перенес инсульт. Мало ли людей с последствиями инсульта? Справку выдали незаконно, нужно заново провести медицинское освидетельствование. Участковые плохо работают, раз позволили сыну распускать руки.

Елена, участковый инспектор :

- Я работаю участковым инспектором и хотела бы помочь Оксане Федоровне и Анатолию Ивановичу, проконсультировать их по правовым вопросам. Я знаю, как при нашей системе работы можно легко добыть любые документы за совсем небольшие деньги. Знаю, что есть нечистоплотные люди среди работников милиции. А порядочному человеку в милиции очень трудно работать.

Метки:
baikalpress_id:  8 284