Закроют ли "Букинист"?

Выстоит ли единственная в городе книжная комиссионка в новых экономических условиях

На этой неделе появились сообщения о том, что закрывается магазин "Букинист" на улице Литвинова. Книголюбы уже успели всполошиться и побежали туда, чтобы успеть купить книги по низким ценам. Однако в магазине про ликвидацию ничего не знают. "Магазин закроют только на ремонт!" - успокаивают сотрудники "Букиниста".

Книжный магазин "Букинист" существует в Иркутске уже 35 лет! Его знают и любят студенты, ученые, преподаватели и все читающие люди города. Здесь можно найти абсолютно все - от детских книжек и любовных романов до раритетных изданий и специализированной литературы. Причем книги здесь стоят сущие копейки: от 5 рублей! Трехтомник Маяковского, например, можно купить за 75 рублей, женские романы по 15 рублей, детективы - по 25.

Раньше в "Букинист" можно было отнести прочитанную литературу. Книги и журналы принимали на комиссию. Через три месяца за проданное можно было получить деньги. Магазин за работу получал лишь по 5-10 рублей с издания. Но теперь прием книг прекращен до окончания ремонта.

Продавцы и руководство "Букиниста" живут в постоянном напряжении: в любой момент с высокого потолка может обрушиться штукатурка, как это случилось две недели назад. Огромный кусок потолка упал среди белого дня и чудом не ранил людей. Стены "Букиниста" изъедены грибком, деревянные полки и старая проводка не отвечают требованиям пожарной безопасности.

- Нам нужны спонсоры! Мы готовы стать акционерным обществом, что угодно, но закрываться нам нельзя, ведь мы нужны людям! - обращаются работники книжного магазина через газету ко всем заинтересованным лицам.

Магазина не будет

Ежемесячно прибыль магазина составляет 250 тысяч рублей. Это при таких-то ценах! Соответственно, проходимость в магазине огромная. Но сотрудники "Букиниста" говорят, что, скорее всего, в 2009 году магазина не станет. Низкие прибыли грозят закрытием последнего муниципального комиссионного книжного магазина.

Метки:
baikalpress_id:  26 617