Подвальные убийства

Задержана молодая пара, зверски расправившаяся с двумя своими приятелями

Когда речь заходит о преступлениях, совершаемых бомжами, алкоголиками и другими асоциальными гражданами, мы обычно ничему не удивляемся: такова их жизнь. Но двойное убийство, произошедшее в первых числах октября в Иркутске, своим зверством и циничностью заметно выделяется из списка.

Первого октября в Октябрьский РОВД позвонили сантехники, обслуживающие дома по улице Пискунова. Они обнаружили в одном из подвалов завернутый в одеяло предмет, своими очертаниями напоминающий человеческое тело. К дому сразу же приехали милиционеры самых разных рангов, начиная с обычных оперов и заканчивая руководством РОВД.

- В одеяло был завернут труп мужчины с множественными ножевыми ранениями, - говорит исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД Тофиг Шабанов. - Немного позже мы установили его личность.

Кем был убитый, в милиции пока не сообщают в интересах следствия. Однако опытным сыщикам сразу стало ясно, что этот человек, вероятнее всего, был как-то связан с людьми, обитающими в подвалах. Следует отметить, что подвал в доме закрывался на замок. Как же туда проникли бомжи и каким образом здесь оказался труп? Этот вопрос следует адресовать коммунальным службам района.

На следующий день в подвале дома 102 по улице Байкальской было найдено тело женщины. Труп неизвестный убийца забросал мусором. На теле эксперты насчитали более десяти ножевых ранений. Убитая - женщина 1973 года рождения.

Никто в милиции не сомневался, что оба убийства совершены одним и тем же человеком. Во-первых, один район, во-вторых, оба трупа спрятаны в подвалах, в-третьих, идентичный почерк (убийца наносил удары только в спину. - Авт.), в-четвертых, эксперты установили, что в обоих преступлениях орудием убийства был один и тот же нож.

Если бы информация о трупах, найденных в подвалах Октябрьского округа, в те дни стала общедоступной - жители указанных домов могли легко удариться в панику. Однако милиционерам удалось избежать шумихи. Они принялись искать убийцу с двойным усердием. За три следующих дня в Октябрьский РОВД для беседы привезли 270 (!) человек. Такой размах поиска был оправдан. Оперативники установили, что в дни совершения убийств и на первом, и на втором месте появлялась молодая женщина, представлявшаяся Настей. Девушка, по словам информаторов, вела аморальный образ жизни. В последнее время ее сердце было отдано некоему 30-летнему Дмитрию, человеку работающему, но так же, как и Настя, нормальной жизни предпочитающему общение с алкашами и бомжами.

Со слов свидетелей милиционеры составили фотороботы подозреваемых. Оперативникам удалось также узнать личные данные Дмитрия и то, что у него имелся официально зарегистрированный сотовый телефон. Благодаря техническим возможностям милиционеры уже 5 октября установили точное местонахождение мужчины. Его задержали, когда он шел по одной из улиц. Сопротивляться подозреваемый не стал. Немного времени спустя в милицию привезли и его юную спутницу Анастасию. Из беседы с задержанными выяснилось, как примерно выглядела картина обоих преступлений.

Первого октября в подвале дома по улице Пискунова собралась компания из четырех человек: Дмитрий с Настей были в гостях у своих знакомых - 20-летнего Руслана и 34-летней Ольги. Естественно, сидели не просто так, а пили. Во время застолья Дмитрию показалось, что Руслан проявляет слишком живой интерес к Насте. Об этом Дмитрий в жесткой форме и сообщил приятелю. Между молодыми людьми началась драка, переросшая в поножовщину. Как именно распределились роли Дмитрия и Насти в совершении этого убийства - в милиции пока не уточняют, чтобы не навредить следствию. Из этого следует, что Анастасия, скорее всего, принимала в содеянном активное участие.

Когда влюбленные разделались с Русланом, они, разумеется, очень испугались. Не меньше их была шокирована и Ольга. Дмитрий и Настя предложили ей убираться подальше от улицы Пискунова вместе с ними. Укромное место нашлось в подвале 102-го дома по Байкальской. Точно не известно, сразу ли влюбленные решили избавиться от Ольги как от главного свидетеля или сообразили уже позже. Однако ясно, что погибала несчастная мучительно и долго. Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО.

В этой истории больше всего удивляет личность Насти. При живых и вполне нормальных родителях она уже имела срок за кражу и, как выяснилось, разыскивалась милицией еще за одно преступление. Ни слез раскаяния, ни готовности помогать следствию от Насти милиционеры не дождались. Она заявила, что при возможности с готовностью порежет и их. О том, что предстоит сидеть, Настя не жалеет.

- На зоне мне будет житься совсем неплохо, - сказала оперативникам подозреваемая.

Имена жертв изменены.

Как бомжи попадали в подвал

Начальник РЭУ "Парковый", обслуживающего в числе прочих и дом 102 по улице Байкальской, Елена Барышникова говорит, что в подвал этого дома бомжи проникали через проделанное ими же отверстие в цоколе здания. Они расширили небольшое слуховое окно, вынув из стены несколько кирпичей. Если до этого отверстие было 30 на 30 сантиметров, то в "доработанном" виде оно стало вполне пригодно для проникновения людей. После каждого визита в подвал бомжи для маскировки укладывали кирпичи на исходное место.

- Сейчас это окно прочно заложено кирпичами и заварено. Так что люди без определенного места жительства в этот подвал проникнуть больше не смогут, - сказала Елена Барышникова.

Загрузка...