Квартирный боевик

Сотрудники иркутского агентства недвижимости отказываются возвращать документы на квартиру ее владелице

Бывшая иркутянка Юлия Евтушок решила продать свою квартиру и заключила договор с агентством недвижимости сроком на месяц. Однако за месяц иркутские риелторы не смогли найти покупателя на эту жилплощадь. И вдруг в последний день действия договора назначили сделку, на которую Юлию срочно вызвали из Москвы. Юлия отказалась и теперь не может вернуть назад документы на свою квартиру. Риелторы готовы их отдать после того, как она заплатит 20 000 рублей. Платить деньги за то, что недвижимость так и не была продана, ее хозяйка отказывается. В ситуации разбирался корреспондент "Пятницы"

Иркутянка Юлия Евтушок два года назад уехала на работу в Москву. Сейчас она собирается покупать в столице квартиру, поэтому решила продать свое жилье в Лисихе. В конце августа Юлия заключила эксклюзивный договор с иркутским агентством недвижимости "Квадро Метро" (Quadro Metro).

- Я уехала обратно в Москву, а своим доверенным лицом оставила родную сестру Светлану, - рассказывает Юлия. - Договор действовал в течение месяца. Но за это время агентство так и не нашло подходящего покупателя. Когда же "Квадро Метро" в последний день действия нашего договора вдруг назначило сделку, вся эта история стала напоминать боевик.

В Москве Юлию известили, что она должна немедленно прибыть в Иркутск на совершение сделки. Юлию возмутила срочность: продавать квартиру неизвестно кому и так срочно она уже не собиралась. К тому же за месяц, как она считала, агентство могло себя проявить и в поиске клиентов, а не пытаться совершить сделку в последний день действия договора.

- Когда мои родственники в Иркутске сообщили агентству мою позицию, то услышали жуткий ответ, - продолжает Юлия. - Риелтор сказал моей матери, что наложит арест на наше имущество. А потом и вовсе заявил, что без них мы в принципе не сможем продать свою квартиру. По сути, они стали нас запугивать и склонять к невыгодной сделке. После этого я поняла, что связываться с этими людьми мне больше нельзя.

Юлия Евтушок срочно прилетела в Иркутск и потребовала от "Квадро Метро" вернуть оригиналы документов на ее квартиру: в свое время она передала их агентству в полной уверенности, что это облегчит продажу квартиры.

- Теперь же агентство требует, чтобы я заплатила им 20 тысяч рублей за проделанную работу, - возмущается Юлия. - Только после этого они вернут мне мои документы. А какая работа, если мою квартиру они так и не продали! Единственное, что я готова оплатить, это техпаспорт, который они мне сделали. Но это всего лишь 2 тысячи 50 рублей.

Юлия посчитала, что ее документы незаконно удерживаются силой, и потому написала заявление в милицию. А потом обратилась и в Роспотребнадзор. Милиция и правозащитники сработали оперативно: тут же проверили это агентство и получили заверения, что конфликт будет исчерпан. Но все оказалось тщетным - документы Юлии Евтушок "Квадро Метро" все так же возвращать отказывается.

Генеральный директор агентства недвижимости "Квадро Метро" Игорь Загузин решил идти на принцип:

- Сама Юлия Евтушок так и не соизволила к нам прийти, хотя мое агентство целый месяц исправно искало покупателей ее квартиры, - говорит Игорь Владимирович. - Когда мы нашли покупателя, она сорвала сделку.

С позиции риелторов, эта запутанная история выглядит следующим образом: продавец не выполнила условия договора, не появившись на сделке. Кроме того, Юлия отказывается выполнить и другие условия договора.

- Ее подпись стоит в том числе и под следующим пунктом нашего договора, - показывает бумаги Игорь Загузин. - "В случае отказа заказчика по каким-либо причинам от услуг агентства (отказом признается неявка для заключения договора купли-продажи) он возмещает все понесенные агентством расходы в полном объеме и оплачивает фактически выполненную работу агентством в соответствии с установленными агентством тарифами".

Игорь Владимирович показывает отчет о проделанной работе по данной сделке: в нем консультации специалистов с выездом, организация договоров, реклама в СМИ, показы квартиры покупателям - всего по прайсу 20 тысяч 100 рублей.

- По заявлениям Евтушок нас уже проверили милиция и Роспотребнадзор, - продолжает гендиректор.

Агентство не отдает документы, все еще ожидая, что Юлия приедет за ними лично, после того как оплатит услуги, или начнет переговоры, чтобы прийти к взаимному согласию. Она же вернулась в Москву.

Не по закону

- По закону никакое агентство недвижимости не имеет права удерживать документы на квартиру, - комментирует эту историю наш эксперт Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости АН "Тысячелетие". - В подобной ситуации есть два выхода: агентство может уладить конфликт с помощью переговоров, или стороны могут обратиться в суд.

Загрузка...