Тротуары сделали

Городские власти отреагировали на публикацию "Пятницы"

В сентябре "Пятница" подняла тему инвалидов-колясочников. На примере семейной пары Григорьевых мы показали, что наш город абсолютно не приспособлен для жизни людей с ограниченными возможностями: в Иркутске нет удобных пандусов, автобусов с подъемниками, больших лифтов, специализированных туалетов. "Пятница" добилась, чтобы рядом с домом Григорьевых сделали специальные дорожки. Но они без поручней и без пандусов. Мэрия обещает все доделать.

Супруги Григорьевы - очень активные люди. Они не сидят без дела дома: профессионально занимаются стрельбой из классического лука, привлекают к спорту молодежь, занимаются личным участком, ездят на отдых. Они единственные инвалиды-колясочники в городе, которые добились, чтобы в их подъезде сделали удобный спуск из квартиры на улицу. И все же этого недостаточно для комфортной жизни в городе.

Например, отправляясь в магазин, Григорьевы рискуют жизнями, ведь передвигаться им приходится по оживленной трассе в Ново-Ленино. Они создают помехи движению и рискуют не только собой, но и другими жизнями. Неоднократно Григорьевых ударяли проезжающие машины, им гнули коляски и переворачивали их на землю.

После нашей публикации у Григорьевых побывал Валерий Алищев, начальник отдела дорожно-мостового хозяйства администрации города. Вместе с подрядчиком они выслушали все претензии и просьбы инвалидов и пообещали выполнить все необходимые требования: сделать такие пандусы, чтобы коляска могла их преодолеть, не опрокидываясь на спину, а на крутых спусках и подъемах установить поручни. Не прошло и двух недель, как обещание было выполнено. Заасфальтированные дорожки появились именно там, где они необходимы: одна - от подъезда вниз к магазину и наверх к автостоянке.

Также были заасфальтированы все тротуары от дома № 216 до остановки "Автостанция", куда Григорьевы ездят за покупками. Казалось бы - этому можно только порадоваться! Но, увы, почти на всех этих тротуарах нет пандусов - а значит, попасть туда людям на колясках невозможно. А значит, их путь снова будет пролегать по проезжей части. А у узких дорожек, которые сделаны специально под коляски, нет поручней. Следственно, пользоваться ими очень трудно - коляска будет разгоняться, и удержаться на дорожке, особенно зимой, будет очень сложно.

Супруги Григорьевы еще не видели тротуаров и спусков - сейчас они уехали в санаторий. Наверняка они оценят старания властей и подрядной организации, но теперь придется опять кого-то искать и просить, чтобы установили поручни и сделали пандусы.

Тогда мы вновь связались с Валерием Алищевым и задали ему новые вопросы.

- Что касается поручней, то их сейчас изготавливают. Как только сварщик закончит работу, их сразу же и установят, - заверил Валерий Михайлович.

Про пандусы, которых пока нет, Валерий Алищев также помнит, и они будут сделаны в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  8 286