Настучите на соседей

Если вам отравляют жизнь шумные соседи-постояльцы, вы можете бороться с ними с помощью налоговой службы

Каждый месяц мимо государственной казны проходят миллионы рублей. Владельцы квартир, которые сдают жилье внаем, должны платить 13-процентный подоходный налог, но это делают лишь единицы. Рынок "серой аренды" практически неконтролируем. Государству остается надеяться лишь на бдительность соседей арендуемых квартир. Теперь налоговая служба призывает жильцов информировать о том, что в их подъезде сдается квартира.

С друзей денег не берут

Почти в каждом иркутском доме есть квартира, которая сдается внаем или, как принято говорить, арендуется квартиросъемщиками. Еще с 90-х годов многие владельцы квартир теоретически знали, что с доходов за сдачу квартиры в аренду нужно платить 13-процентный налог.

- Никогда не платила и не буду платить, - категорично говорит иркутянка Светлана.

Родители оставили ей большую однокомнатную квартиру в Первомайском, которую она уже давно сдает "русским семьям с детьми", а сама живет в квартире мужа.

- Сейчас я сдала за 10 тысяч в месяц, но и этих денег нам хватает в обрез. Половина из них идет на коммунальные расходы. А тут еще и налоги платить? Не дождетесь!

И правда, свой доход государству со сдачи квартир внаем показывают лишь единицы. Большинство владельцев просто договариваются с квартиросъемщиками, что в случае налоговых проблем они выступают как родственники или друзья владельцев квартиры, которые никаких денег не платят.

- Против этого налоговым инспекторам предпринять что-то сложно, - сетует Ирина Лизанец, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и УОБАО. - Но мы начали активные действия по выявлению квартир, которые сдаются внаем: сотрудничаем с миграционной службой и правоохранительными органами.

Принцип работы простой: любая внешняя информация берется в разработку как силовиками, так и налоговиками. Если милиция раскрывает преступление, совершенное в квартире, которая сдается внаем, то сведения о владельцах этой квартиры тут же попадают в налоговую инспекцию. Если же налоговики обнаруживают квартиру, где незаконно проживают иностранцы, то они сразу же сообщают об этом в миграционную службу.

Дом собачьих свиданий

Среди населения особый интерес вызвала инициатива налоговиков по привлечению соседей арендуемых квартир к содействию в поиске "серых арендаторов".

- Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за тем, как соседи сдают квартиру и там появляются незнакомые люди, - признался Михаил Мокрецов, руководитель Федеральной налоговой службы России.

Активней других на эту инициативу откликнулись представители старшего поколения. Особенно бабушки-пенсионерки, которых за внимательность и участие давно прозвали в народе "подзорными трубами". Одна из заявок заставила посмеяться налоговиков, но в то же время привела к конкретному результату. В арендуемой квартире на первом этаже дома иркутянин открыл дом собачьих свиданий: к его кобелю регулярно приводили на случку собак. Разумеется, это возмутило соседей, и они обратились в налоговую. Собачатнику и хозяину квартиры пришлось делиться своими доходами с государством.

Владельцы семи квартир

За восемь месяцев этого года налоговики собрали в нашем регионе с владельцев квартир, сдаваемых внаем, 4 миллиона 488 тысяч рублей. Во всей области оказалось не больше 500 владельцев квартир, которые проявили сознательность и уплатили налог добровольно.

В Иркутской области были обнаружены и 126 человек, владеющих 6-7 квартирами! Разумеется, к этим хозяевам у налоговиков интерес особый.

- Мы направляем таким гражданам письма с просьбой предоставить пояснения, каким образом они используют свою жилплощадь, - продолжает Ирина Лизанец. - Они могут дать нам любой ответ: незаконную аренду приходится доказывать в суде. Но после разговора в ФНС большинство владельцев предпочитают не рисковать и уплачивают налоги.

Студенты будут за хозяев

Сказать, сколько сейчас квартир сдается внаем в Иркутске, не в состоянии даже самые квалифицированные специалисты.

- Договора найма квартир сроком до одного года не подлежат обязательной государственной регистрации, - рассказывает Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости АН "Тысячелетие". - Поэтому назвать количество квартир, которые сдаются в аренду в Иркутске, невозможно. К тому же не все квартиры сдаются через агентства, многие находят арендаторов по знакомству или, например, по объявлениям в газетах. Решать эту проблему можно лишь с помощью жестких мер. Например, закона, который бы обязывал агентства недвижимости предоставлять в ФНС сведения о сделках. Или ужесточал персональную ответственность гражданина за сокрытие доходов, полученных от сдачи квартир. Но и это не панацея: агентства, которые не дорожат своей репутацией, предпочтут такой закон обходить. А жесткие меры налоговиков наверняка приведут к подорожанию стоимости аренды квартир. Это невыгодно прежде всего квартиросъемщикам. В данной ситуации они всегда будут на стороне хозяев, которые уклоняются от налогов.

Интересный факт: иркутская практика показала, что соседи "не сдают" хороших (то есть нешумных, отзывчивых и приветливых) квартиросъемщиков. Даже если точно знают, что эта аренда идет за спиной у налоговиков. Вот такая житейская солидарность.

Пока никого не посадили

Закон предусматривает уголовную ответственность налогового должника, но до сих пор в судебной практике нет ни одного приговора со сроком хозяину "лишней" квартиры.

Если владелец сданного жилья не платит налоги, то по статье 198 УК РФ ему грозит до одного года тюрьмы. Сесть на три года можно, если за три года не заплатить государству 500 тысяч рублей налога.

Гражданам, не указавшим в декларациях доход от сдачи внаем жилья, придется уплатить штраф. Подсчитывается он так: 20 процентов от начисленной суммы налога плюс пеня - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Ставка в настоящее время составляет 10,5 процента годовых за каждый день доказанной аренды. Итого выходит от 20 до 40 тысяч рублей.

Помощь населения

С начала лета к налоговикам в Иркутской области уже поступило около 1600 заявок о "серой аренде" от внимательных соседей. Большая часть из них подтвердилась, и хозяева квартир, которые сдаются внаем, были вынуждены начать платить 13% подоходный налог.

Как избавиться от шумных соседей

У вас за стенкой шумят гастарбайтеры или распоясались студенты? На них можно воздействовать не только с помощью участкового или миграционной службы, но и налоговой службы.

В Иркутске для этих целей появился даже специальный телефон доверия: 33-53-72. По нему можно сообщить об арендуемой квартире, и к ее хозяевам придут налоговики.

- Правда, с анонимками мы не работаем, - объясняет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и УОБАО Ирина Лизанец. - Мы отрабатываем каждый сигнал, на это тратятся и силы, и время. Лучший вариант, когда информация об арендуемой квартире приходит в письменной форме по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 47а.

Метки:
baikalpress_id:  26 616
Загрузка...