"Сократ", "Приток" и "Безопасный город"

"А вы хотели бы жить в безопасном городе?" Вряд ли в Иркутске, как, впрочем, и любом другом населенном пункте России, можно встретить здравомыслящего человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Конечно, любой из нас хотел бы максимально обезопасить себя и своих близких от всякого рода неприятностей, которые подстерегают его на улицах мегаполиса. Как это сделать? Вот в чем проблема...

Два года назад вопрос о повышении безопасности российских городов был поднят и на самом высоком уровне. Произошло это после обращения президента Российской Федерации Владимира Путина к руководителям МВД России с поручением "О создании государственной системы профилактики правонарушений" (от 26 сентября 2005 года).

Опытное внедрение проекта "Безопасный город" было реализовано на базе УВД города Перми. По его результатам проект был рекомендован министром внутренних дел РФ к применению в крупных населенных пунктах страны. В данный момент его примеряют на себя и другие российские города: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Челябинск...

Не хочет быть в числе отстающих и Иркутск. У нас также готовы развивать проект "Безопасный город". Заметим, что в областном центре уже существует сеть, которая вполне может стать базовой при реализации данного проекта, - это централизованная сеть управления вневедомственной охраны при ГУВД Иркутской области. Не один год здесь успешно используется интегрированная система охранно-пожарной сигнализации "Приток-А". Немаловажно и то, что разработана она иркутянами - специалистами конструкторского бюро охранных систем "Сократ". Более 20 тысяч квартир и 3 тысячи других, более крупных, объектов в столице Приангарья находятся благодаря "Притоку" под постоянным присмотром милиционеров. По области эти цифры еще более впечатляют - 50 тысяч и 9 тысяч объектов соответственно. Всего же спецоборудование от "Сократа" используют более 400 подразделений охранной службы в 40 регионах России, а это более 300 000 квартир и объектов.

В настоящий момент аппаратура и программное обеспечение, разработанное "Сократом", позволяет решать самые сложные задачи в рамках проекта "Безопасный город".

С помощью подсистемы "Приток-ТВ" можно в короткий срок на базе уже находящихся в эксплуатации в каждом районе города систем "Приток-А" взять под видеонаблюдение все общественные места и социально значимые объекты города. Просмотр изображения в режиме реального времени, архивация картинки, возможность управлять поворотными видеокамерами - это лишь некоторые из возможностей, которые откроются перед диспетчером пункта охраны при внедрении данного оборудования.

А все преимущества подсистемы спутниковой навигации "Приток-МПО", предназначенной для организации мониторинга и охраны автотранспорта, уже успели оценить сотрудники вневедомственной охраны Иркутска, Ангарска, Шелехова, ГУВД г. Ангарска и сотни автолюбителей.

Автомобиль, на котором установлен бортовой комплект "Приток-МПО" (может работать в режиме передачи данных как по радиоканалу УКВ, так и по сотовой связи стандарта GSM), на протяжении всех 24 часов находится под неусыпным оком оператора. Дежурный имеет возможность не только следить за перемещениями данного объекта (на экран монитора выносится местоположение на карте города, скорость и направление движения), но и в случае необходимости управлять транспортным средством, в том числе блокировать работу двигателя и организовать его перехват в случае попытки угона.

Данная система, как утверждают специалисты "Сократа", подходит и для оптимальной организации труда автотранспорта различных служб, а также это надежный барьер в борьбе с автоугонами.

Есть в арсенале бюро "Сократ" и другие технические средства, которые позволят сделать наш город безопаснее. Это и подсистема тревожной сигнализации, позволяющая послать сигнал об опасности через сотовую связь, и оборудование для так называемых кнопок "гражданин - милиция", с помощью которых любой человек может оперативно связаться с органами правопорядка и сообщить о каком-либо происшествии. Это и аппаратура, способная в потоке транспор-та считывать госномера угнанных автомобилей, а также выявлять нарушителей дорожного движения.

По мнению руководителей "Сократа", необходимо создать такой комплекс программно-аппаратных средств, который позволил бы в зависимости от ситуации - ведь город развивается, изменяется, строится - подключить любой объект, находящийся на его территории, на пункт централизованной охраны без дополнительных затрат. При этом информация, накапливаемая в районных ПЦН города, должна передаваться в единый центр для анализа и оценки оперативной обстановки и одновременно быть доступной для всех спецслужб города. Только так можно достигнуть полного взаимодействия всех сил правопорядка, МЧС и повысить оперативность, а значит, и эффективность их работы. Оценить работу подсистем "Безопасного города", собранных на базе "Притока", любой желающий сможет во время выставки "Системы защиты и безопасности", которая будет работать в иркутском Сибэкспоцентре с 23 по 26 октября.

На совместном стенде конструкторского бюро охранных систем "Сократ" и УВО будет развернут небольшой диспетчерский пункт, где в режиме реального времени можно будет наблюдать за событиями, происходящими в нескольких километрах от места проведения выставки, - на площади у драматического театра и у автовокзала. Не обойдется и без сюрпризов, обещают работники "Сократа".

  • Более 20 тысяч квартир и 3 тысячи других, более крупных, объектов в столице Приангарья находятся благодаря "Притоку" под постоянным присмотром милиционеров. По области эти цифры еще более впечатляют - 50 тысяч и 9 тысяч объектов соответственно. Всего же спецоборудование от "Сократа" используют более 400 подразделений охранной службы в 40 регионах России, а это более 300 000 квартир и объектов.
Метки:
baikalpress_id:  45 592