Проверка на честность

В иркутских фирмах процветает воровство работников, выявил которое детектор лжи

Мы уже рассказывали нашим читателям, что с помощью детектора лжи можно раскрыть любой обман. На этой неделе мы вместе с иркутским полиграфологом Виктором Староверовым побывали на тестировании работников одной торговой фирмы. По понятным причинам, мы не будем писать ее названия. Но расскажем, какие результаты показало исследование.

Анна Ф. (имя изменено. - Авт.) работает в торговле 15 лет.

- Вы употребляете алкоголь на рабочем месте?

Анна: Нет.

Детектор: Да.

Призналась, что иногда выпивает немного коньяка с напарницей, если та предлагает.

- У вас есть побочный заработок?

Анна: Нет.

Детектор: Нет.

- У вас есть поддельные документы?

Анна: Нет.

Детектор: Да.

Удалось выяснить, что были подделки документов строгой отчетности.

- Вас увольняли с предыдущих мест работы?

Анна: Нет.

Детектор: Да.

Было выяснено, что на прошлых местах работы были конфликты. В частности, с управляющим продовольственного магазина. Она была вынуждена уволиться из продуктового магазина из-за некомфортной рабочей атмосферы.

- Вас устраивает зарплата?

Анна: Да.

Детектор: Да.

Исследование Анны длилось больше часа. В итоге заключение специалиста: условно правдива.

Из девяти человек, проверенных нами на честность, не было ни одного, кто бы не приврал хоть раз. В основном люди пытаются скрыть ошибки прошлого - увольнения по статье, обман других людей, кражи, использование рабочего времени в личных целях. По результатам тестирования один человек был уволен - вскрылось крупное хищение стройматериалов, которое он осуществил в сговоре с подрядчиком при ремонте торговой точки. А руководитель фирмы заключил договор на абонентное обслуживание, чтобы в дальнейшем такие случаи не повторялись.

Сами работники сказали, что не ожидали такого эффекта от теста. "Я наивно думала, что любой прибор можно обмануть. Но, оказывается, гораздо проще врать человеку, ведь он не чувствует, как у тебя при этом меняются сердцебиение, дыхание, давление, а прибор улавливает малейшие изменения внутри тебя", - поделилась своими впечатлениями Светлана Р.

"Было немного неприятно. Но ничего страшного в этом нет. Если, конечно, ты не собираешься врать", - сказал Виктор Н.

Олег Долгов руководит иркутским представительством московской фармацевтической фирмы. Он рассказывает, что в столице полиграфные проверки проводятся во всех крупных фирмах. "Там уже поняли, что такая проверка дает положительный эффект. Это хороший шанс повысить свой авторитет в глазах начальства", - говорит Олег Долгов.

В Иркутске спрос на подобное тестирование только-только начинает развиваться. Сибиряки пока с опаской относятся к таким проверкам. Но, видимо, придется привыкать. Ведь очень скоро работодатели поймут, что гораздо выгоднее нанимать на работу честных людей. Поймут, когда научатся считать собственные деньги.

Метки:
baikalpress_id:  28 471