Охота настоящих женщин

Иркутское областное общество охотников и рыболовов возглавляет женщина - Светлана Дмитриевна Цуканова

Считается, что охота - это исключительно мужское занятие. Однако Светлана Цуканова всей своей жизнью доказала обратное: женщина тоже может охотиться, иногда даже лучше, чем многие представители мужского пола. Существует примета, что присутствие женщины на охоте или рыбалке приносит неудачу, а вот Светлану мужчины считают фартовой, поэтому ни один сезон не обходится без нее. Она метко стреляет, бьет птицу влет, знает повадки медведей и изюбрей и не боится ходить по тайге в одиночку.

Утиная охота

В конце августа и в первые дни осени начинается утиная охота. Заядлые охотники ждут наступления бабьего лета, чтобы испытать ни с чем не сравнимое чувство охоты на уток. Недаром лучшее произведение нашего земляка Александра Вампилова носит такое название, и совсем не напрасно самые проникновенные строчки вампиловской пьесы посвящены утиной охоте. И Александр Розенбаум тоже знает толк в этой охоте - "утки осенью в большой цене"... Иркутянка Светлана Цуканова не пропускает ни одного такого сезона. И ей в общем-то все равно, с кем идти в ночь по болотистым местам, где водоплавающие птицы готовятся к отлету.

- Главное - не проспать! - уверена Светлана. - Охотятся на уток в шесть-семь утра, на самом восходе солнца, или вечером после заката. Ружье в руки - и вперед. Можно охотиться на уток с подсадкой (с подсадной уткой. - О.Г.), а можно и на перелете.

Нынешней осенью Светлана уже побывала на утиной охоте в пойме Куды и на ангарских островах. Это болотистые места, поэтому пришлось идти в болотных сапогах, окруженной облаками мошек и комаров. Пошла одна, без спутников, по болотным кочкам, с тяжелым ружьем наперевес, но утку все же добыла.

На мой вопрос, где она, обычная с виду женщина, научилась стрелять влет (высший пилотаж для охотника), Светлана ответила:

- Раньше в Рабочем был стенд для стрельбы, и там как раз можно было стрелять по движущимся мишеням. Вот там и научилась.

А первую в своей жизни утиную охоту Светлана запомнила на всю жизнь. Ей тогда было всего лишь восемнадцать лет, она только-только окончила охотоведческое отделение пушно-мехового техникума, и ее распределили в зверосовхоз в Новосибирскую область.

- Меня заядлые охотники взяли с собой на Барабинские озера, - вспоминает Светлана. - Там были тысячи, десятки тысяч уток. Такого количества уток я больше не видела никогда...

Птичку жалко

Я не могла обойти вопрос, который сразу возникает у большинства читателей: а птичку не жалко? Охотники ведь губят природу?

- Нет, охотники, если они, конечно, не браконьеры и у них есть лицензия, не губят природу, они помогают сохранить численность животных и птиц, - сказала председатель общества охотников и рыболовов. - И потом, природа - это одно, а охотничий азарт, радость от меткого выстрела - это совсем другое.

Предвижу возражения защитников природы. Но возникает мысль - а разве мы все вегетарианцы? Да, мы вроде бы не убиваем животных и негодуем, когда кто-то стреляет в зверей. Но ведь тем, что каждую неделю покупаем в ближайшем гастрономе сосиски и колбасу, а на рынке - говядину и свинину, мы поддерживаем людей, которые выращивает этих животных на убой. Другое дело, что на мясокомбинатах животных убивают десятками и сотнями, а на охоте человек добывает одну-две особи. И на поверку оказывается, что охотники гораздо честнее относятся к животным, чем простые обыватели. Мы своими гастрономическими пристрастиями обрекаем на убой целые стада коров и свиней, сотни кур и индюшек, не рискуя при этом ничем, кроме денег. А охотники в буквальном смысле этого слова рискуют жизнью. Ведь, выходя на охоту, они оказываются один на один с дикой природой, где человек все-таки гость, а хозяин - зверь. И ему все равно, что у тебя в руках ружье. Медведю, например, ничего не стоит наброситься сзади на непрошеного гостя и снять скальп. Барсуки тоже частенько нападают на человека. Да мало ли опасностей подстерегает в тайге человека, у которого ни нюха, ни зрения такого, как у зверя, нет.

- Когда ты один пройдешь по тайге или по болотным топям десятки километров в болотных сапогах, в тучах мошки, только тогда ты поймешь, что такое охота, - говорит Светлана.

Встречи с медведями

Медведя Светлана ни разу не добыла за всю свою многолетнюю охоту. Были у нее и барсуки, и изюбри, и косули, и глухари, а медведей среди трофеев нет. Зато встречаться с "хозяином тайги" ей приходилось не раз и не два.

- Убегать нельзя ни в коем случае, - говорит Светлана Дмитриевна. - Надо бочком, бочком от него уходить. Если медведь сытый и здоровый, он никогда не тронет. Опасны медведица с медвежатами, шатуны, по какой-то причине не залегшие в берлогу, и подранки - эти могут напасть. Часто медведь долгим раскатистым рыком предупреждает человека: сюда не ходи, это моя территория!

- Я слышала много раз такие предупреждения и старалась сразу уйти, - рассказывает Светлана. - На рожон лезть не надо. Иногда по запаху чувствуешь, что медведь ходит где-то рядом: запах у него особенный, его ни с кем не спутаешь.

Глухари на токовище

Самой любимой своей охотой Светлана считает охоту на глухарей. Это довольно трудоемкое занятие, потому что эту птицу очень трудно бывает разглядеть в темноте среди ветвей.

- Бывает, где-то прямо над головой у тебя поет, а все равно не видишь, где, - рассказывает Светлана. - Известно, что где-то в начале апреля у тетеревов и глухарей начинается гон, когда они ухаживают за самками. Места, где токуют глухари, из года в год одни и те же. Надо просто знать токовище, прийти туда часа в четыре утра, то есть почти ночью, и затаиться. Глухари на токовище собираются по двое-трое. Раньше бывали токовища, где токовали по десять самцов, но теперь таких мест нет. Когда глухарь токует, горячая кровь заливает ушные отверстия птицы, и он глохнет. За это короткое время - пару минут - необходимо подкрасться к птице и увидеть ее. Надо еще суметь не спугнуть соседних птиц, потому что глухарь - птица очень чуткая.

- У меня есть среди трофеев один глухарь, - рассказывает Светлана. - Я его никак не могла сначала разглядеть, он сидел высоко на сосне и совершенно сливался с ветками.

Охотница говорит, что добывать больше одной птицы нельзя - существуют нормы добычи, и охотники бережно относятся к токовищам, чтобы популяция этой птицы у нас не сокращалась.

Как козел медведем прикинулся

Вспоминает Светлана Цуканова и забавный случай, который произошел на глухариной охоте. Задумали телевизионщики снять момент, как глухари токуют на рассвете, и напросились с ней на охоту. Пошли вдвоем - оператор и режиссер. Оператор нес на себе тяжелую камеру, а идти от зимовья до токовища было километра три по лесу. Место, где шла съемочная группа во главе с охотниками, было облюбовано старым козлом. Он издалека заслышал шаги людей, подпустил их к себе поближе и "гакнул" во всю мощь своих легких.

- Кто никогда этого козлиного рыка не слышал, - рассказывает бывалый охотник Павел Сергеевич, - с тем сразу медвежья болезнь может случиться. Он ревет хуже, чем медведь. А если старый козел "гакнет", то волосы дыбом встают от страха даже у старых, видавших виды охотников.

- В общем, оператор от страху упал в ручей, - рассказывает Светлана. - Мы шли как раз вброд по ручью. Камеру разбил, и съемки не состоялись. А все из-за козла, который просто хотел нас напугать.

Но Светлана Цуканова не из робких: слышала она много раз, как "гакает" козел. Конечно, от неожиданности вздрогнет, но ружья из рук не выронит. Такой уж у нее характер - мужской.

- А еще я люблю охоту на изюбрей, - говорит Светлана. - Поздней осенью, в ноябре, открывается охота на лосей и изюбрей. Во время гона изюбри отгоняют своих соперников от самок, поэтому их очень легко подманить на рев трубы. Они, как только услышат рев соперника, сразу идут к нему. Это очень красиво: раннее утро, морозец, осенний лес... И рев изюбря. Когда он откликается на трубу, это ни с чем не сравнимое зрелище! Представьте себе этот рык: чем-то он похож на саксофон...

Метки:
baikalpress_id:  8 282
Загрузка...