Тяжба за дочь

Мать ищет ребенка больше года. Такую информацию получили оперативники уголовного розыска Иркутского УВД от своих коллег из Саратова. В розыскном задании говорилось, что трехлетнюю Катю Курбаткину в сентябре 2006 года в Иркутск увезла бабушка. Однако, когда оперативники установили местонахождение пенсионерки и ее внучки, в деле обнаружилось много несоответствий.

О том, что трехлетняя Катя Курбаткина, вероятнее всего, находится в Иркутске, милиционерам города Хвалынска, Саратовской области, сообщила мать девочки — Наталья Федорина. Женщина рассказала, что ее бывшая свекровь тайно увезла ребенка. Саратовские милиционеры связались со своими коллегами в Иркутске.

Павел Пузин, начальник ОУР УВД Иркутска, сообщил телекомпании АИСТ, что место жительства бабушки и девочки установлено. Вместе с милиционерами сотрудники телекомпании выехали на место. Визитеров встретила бабушка Кати Валентина Усманова.

Выяснилось, что кроме Кати у Натальи Федориной в Саратове есть еще одна дочь от первого брака и что Катю от матери забрал отец еще в 2005 году. Родители девочки к тому времени уже не жили вместе. Мужчина постоянно навещал дочь. В очередной раз приехав в гости, Сергей Курбаткин никого не застал дома.

Валентина Усманова, бабушка Кати Курбаткиной, рассказывает: «Тогда он пошел на улицу и увидел, как по берегу Волги ползают полуторагодовалая Катя и ее трехлетняя сестра. Здесь же прогуливалась пьяная 45-летняя бабушка, мать Натальи».

15 сентября 2005 года Сергей Курбаткин забрал дочь у Натальи Федориной, а вскоре в Хволынск приехала и его мать, вместе они увезли ребенка в Иркутск. У Валентины Усмановой на руках официальное согласие Натальи Федориной на то, чтобы свекровь сопровождала ее ребенка в поездке и несла полную ответственность за ее жизнь и здоровье. За эти два года мать ни разу не навестила свою дочь — девочка полностью находилась на попечении отца и бабушки.

Катина мать объявилась лишь в декабре 2006-го. По телефону она попросила Валентину Усманову выслать ей копии документов дочери. К тому времени 24-летняя женщина успела снова выйти замуж и родить третьего ребенка.

По словам Валентины Усмановой, Наталья Федорина заявила, что, как многодетная мать, она теперь будет иметь право на льготы, и просила отдать Катю. Но Валентина Усманова намерена добиваться того, чтобы девочка жила у нее. Для этого женщина будет оформлять опекунство. Что касается Катиного отца, который сейчас находится в Москве на заработках, то никаких законов, по словам милиционеров, он не нарушил.

Павел Пузин, начальник ОУР УВД Иркутска, заявил: «Уголовное дело в отношении отца ребенка возбуждено не будет. Он лишь забрал свою дочь».

Все собранные материалы иркутские милиционеры в ближайшее время отправят коллегам в город Хвалынск, Саратовской области.

Загрузка...