Выстрел в лицо

Милиционер из Железногорска только чудом остался жив — пуля вошла ему под правый глаз и вышла под левым ухом

Незадолго до этого выстрела матери Дмитрия Золотухина приснился странный сон. Она увидела, как его покойная бабушка старательно натягивает на внука одеяло, будто хочет защитить парня от опасности. Возможно, женщина и не вспомнила бы этот сон. Но он оказался вещим — через несколько дней ей сообщили, что Дмитрий находится в реанимации с огнестрельным ранением.

Все произошло 28 сентября. Рабочий день Дмитрия Золотухина начинался как обычно. Вместе с двумя постоянными напарниками он получил табельное оружие и в составе экипажа ГИБДД отправился патрулировать улицы Железногорска. Смена прошла спокойно. Вечером блюстители порядка прибыли в дежурную часть, чтобы сдать оружие и составить отчет о работе. То, что рассказал Дмитрий о дальнейших событиях того вечера, не поддается никакому логическому объяснению.

«Мои напарники сели за стол, а я стоял рядом. Расстояние между нами было не больше полутора метров. Потом один из них поднялся, взял у второго пистолет, передернул затвор и направил мне в голову. Через две-три секунды он выстрелил», — вспоминает Дмитрий.

Ударной волной парня развернуло на 360 градусов, и он рухнул на пол, обливаясь кровью. Все произошло настолько быстро, что он не успел испугаться или почувствовать боль: «Был щелчок, гул в ушах, и потом полилась кровь».

Все, что происходило после этого, Дмитрий помнит прекрасно — он не терял сознания ни на секунду. Вокруг началась суета — сослуживцы подкладывали ему под голову полотенца, кто-то звонил в скорую помощь.

Врачи приехали через несколько минут. Раненого милиционера погрузили на носилки и увезли в реанимацию местной больницы. Осмотрев Дмитрия, медики сказали, что ему очень повезло. Не потребовалась даже операция — пуля вышла наружу самостоятельно.

В начале октября Дмитрия перевели в лор-отделение Иркутской областной больницы. Корреспонденты «Пятницы» навестили его в больничной палате. Для такого страшного ранения выглядит он совсем неплохо. О ранении напоминают лишь две небольшие точки, замазанные зеленкой, — под правым глазом и под левым ухом. Это и есть входное и выходное отверстия от пули.

Но самочувствие пока далеко от идеального — мучают головные боли, иногда двоится в глазах, правая сторона лица онемела. Тем не менее иркутские медики считают, что парень еще легко отделался. «Учитывая близость мозга, любое ранение лица относится к опасным. Но Дмитрию повезло — пуля не задела мозга. Она прошла через полость носа и вышла в области скуловой кости. Это действительно редкий случай», — пояснил заведующий лор-отделением Иркутской областной клинической больницы, главный отоларинголог Иркутской области Шамиль Исхаков.

Чтобы окончательно поправиться, Дмитрию придется лечиться и наблюдаться у врачей не меньше месяца.

Сейчас он уехал к матери в Братск. Возвращаться на свою прежнюю работу он не хочет. «По непонятным причинам руководство отдела, где я работал, всю вину списывает на меня. Пока я был в больнице, всем моим сослуживцам рассказали, что я стрелял в себя сам. А мне предлагали это подтвердить, чтобы выгородить того человека, который на самом деле стрелял, потому что у него двое детей. Но я отказался дать такие показания», — сказал Дмитрий.

В любом случае, разбираться во всей этой истории будет прокуратура Иркутской области. Родственники Дмитрия уже подали на имя прокурора соответствующее заявление. Кроме того, письма с просьбой найти и наказать виновных семья Золотухиных собирается направить генеральному прокурору России Юрию Чайке и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

Возбуждено дело

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника инспекции по личному составу ГУВД Иркутской области Юрия Круглякова:

— Это дело находится на контроле у руководства областного Управления внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по факту ранения. Окончательные выводы должна сделать прокуратура Нижне-илимского района, которая занимается расследованием данного инцидента. Мы заинтересованы в получении объективных выводов этого расследования.

Еженедельник «Пятница» будет следить за развитием событий.

Загрузка...