Меняет закон

Шестнадцатилетняя усольчанка предложила поправки в закон, которые рассмотрят депутаты Госдумы

Школьница Лена Егорова узнала из Интернета о конкурсе "Моя законодательная инициатива" и решила принять в нем участие. Долго искать тему не пришлось. Девочка-сирота на личном опыте столкнулась с несовершенством законов, когда они с братом потеряли крышу над головой. Лена описала свою историю, отправила ее на конкурс, и теперь предложенные ею поправки в российское законодательство будут рассматриваться в Госдуме. Возможно, не было бы никаких побед, если бы так не сложилась судьба девушки.

Мамы не стало

Отец Лены умер, когда ей было три года. Они остались втроем: мама, старший брат и Лена. Тут-то и нагрянули черные риелторы: у женщины забирали детей, угрожали и требовали, чтобы она продала только что полученную квартиру в новом доме. Взамен предложили старую угловую хрущевку. Под давлением мошенников вдова переписала квартиру на посторонних людей и переселилась. Лена тогда была еще совсем маленькой, но до сих пор помнит, как их с братом отбирали у мамы и увозили на белой "Волге" в какую-то квартиру.

Напряжение нарастало, и мама начала употреблять алкоголь. Позже она совсем забросила детей, и их вынуждена была забрать бабушка. Квартирой, куда переехали Егоровы, снова завладели мошенники. Периодически мать появлялась, но вскоре исчезла насовсем. Лишь в 2003 году Лена с братом узнали, что их мать умерла и похоронена как безродная. Все это время дети находились под опекунством бабушки.

Борьба за квартиру

В 1999 году бабушка Лены начала борьбу за квартиру, в которой когда-то были прописаны ее внуки и дочь, но найти людей, которые ею завладели, оказалось невозможно - жилплощадь на тот момент была перепродана уже восемь (!) раз. Иски, жалобы, требования, множество судебных заседаний привели к тому, что в 2005 году Елену и ее брата восстановили в правах - сделку признали незаконной. Квартиру вернули и собственником назначили Лену.

Однако человек, связанный с мошенниками, с которым судились Егоровы, до сих пор пытается вернуть себе их жилье: несколько раз он выламывал дверь и менял замки. Но теперь правда на стороне Егоровых. "Сейчас у нас все очень хорошо, - говорит Елена, - мы сделали ремонт, обновили всю сантехнику. Теперь живем там по очереди с братом, чтобы не разграбили".

Полгода ожидания

Пятистраничная работа для конкурса "Моя законотворческая инициатива", по словам Лены, была написана легко и быстро. Ведь девочке не пришлось ничего изучать - все законы, правила и понятия она уже узнала, когда боролась за собственную квартиру. "Писать про себя легко - это моя жизнь, я ее прожила, тут не надо ничего выдумывать - все уже пройдено", - рассказывает Елена.

Свою работу девочка назвала "По законам добра" и отправила ее 31 января 2007 года. Ответ, который должен был прийти к середине апреля, так и не поступил.

- Я уже и не ждала, - говорит Лена, - наступило лето, я уехала отдыхать, а когда вернулась в конце июня, выяснилось, что мне пришло приглашение на вторую сессию конкурса!

Однако попасть на конкурс оказалось не так просто. Свое желание поучаствовать нужно было подтвердить членским взносом в размере 6900 рублей. К тому же оплатить поездку в Москву. Собрать деньги помогла директор 16-й школы, и 22 сентября Елена с куратором Татьяной Максимовой отправились в Москву.

"По законам добра"

Согласно жребию Елена должна была выступать самой последней - около 18 часов. Но в какой-то момент все переиграли - так Лена оказалась третьей в секции "Социальная политика". Отметим, кроме Лены, школьников в данной секции не было. Лена состязалась с аспирантами, студентами четвертых-пятых курсов вузов.

- У меня даже работы под рукой не оказалось, - вспоминает Лена. - Это было полной неожиданностью! Пока выступали первые двое участников, я быстро записала в блокнот некоторые моменты, чтобы не растеряться, и пошла отвечать.

Волноваться, по словам Елены, было некогда, ведь все случилось неожиданно. Ее куратор Татьяна Александровна даже не знала, что школьница уже выступила!

Каждому на защиту работы выделялось по 20 минут. Елене хватило пяти. Что удивительно - никто из жюри не задал вопросов девочке: тема была раскрыта и не вызывала абсолютно никаких вопросов. Елену оценили на 8,5 балла. Больше нее набрала только аспирантка вуза - 8,6.

Через час после защиты работ всех пригласили обратно в актовый зал и тут же стали вручать дипломы, дающие право поступления без экзаменов в три московских вуза.

- Я никак не ожидала, что мою работу оценят так высоко, - говорит Лена. - Но еще больше мы были поражены тем, что нас с куратором наградили знаками отличия "Национальное достояние страны".

Поправки, которые предложила юная усольчанка, обсудят на уровне Госдумы, и если они будут приняты, то их внесут в Гражданский кодекс. "Мы сделаем все возможное, чтобы убедить депутатов, что эти поправки должны быть внесены", - сказали Елене члены жюри.

Такая же, как все

Лена говорит, что в Москве многие не могли поверить, что она сирота. Участники конкурса полагали, что сироты должны выглядеть по-другому.

- А я такая же, как все! - улыбается Лена. - Многие удивляются, что без родителей я добилась того, что у меня теперь есть. Некоторые даже спрашивают: как же ты такой выросла? Ведь, как правило, дети-сироты, тем более из неблагополучных семей, тоже становятся неблагополучными, а я - опровержение такого мнения.

Можно подумать, что Лена - зубрилка, но она успевает все: встречается с молодым человеком, ходит на дискотеки, активно участвует в жизни школы, она член команды КВН, член школьного отряда вожатых "Корсар" и многое другое.

- Я успеваю все, и при этом надо мной никто не стоит с палкой - я за все отвечаю сама, - говорит Елена.

Загрузка...