Бывшая партия олигархов пошла в народ

Было время, когда Союз правых сил собирал стадионы своих сторонников, когда его лидеры были любимыми персонажами на всех центральных телеканалах. Но, как говорится, было и прошло. Сегодня отцы-основатели партии практически отлучены от телеэкрана, а книгу Бориса Немцова публично жгут «нашисты»... Однако СПС не собирается сдаваться. Более того, побывавший на этой неделе в Иркутске нынешний лидер партии Никита Белых заявил, что на предстоящих выборах СПС имеет отличные шансы пройти в Государственную думу.

Вождь партии — это ее лицо. Никита Белых — главное лицо СПС предстал перед журналистами в веселеньком свитерке с розовыми ромбиками. Так же весело смотрелась желтая рубашка одного из руководителей Иркутского регионального отделения партии. И вообще, судя по хорошему настроению Никиты Белых, ситуацию накануне выборов он считает как нельзя благоприятной. Это было несколько странно на фоне недавнего заявления Владимира Путина, который своим решением возглавить список «Единой России» перечеркнул надежды всех остальных.

Однако, по словам Никиты Белых, теперь ситуация для оппозиционных партий, к коим относится СПС, наоборот, улучшилась, так как расширилось поле для маневра. Никита Белых предположил, что та часть электората, которая собиралась голосовать за «Справедливую Россию», в свете заявления Путина неизбежно должна пересмотреть свои позиции. Какая-то часть пойдет за левыми в лице коммунистов, а какая-то — за правыми в лице СПС.

Конечно, заявление Никиты Белых о том, что СПС — оппозиционная партия, очень смелое, но еще более смелыми были его прогнозы на исход выборов в Думу. Они не просто смелые, они ошеломляющие. Никита Белых уверен, что СПС должна набрать 10—12%! И это в то время, когда различные социологические исследования выдают для СПС более скромные результаты на уровне от одного до трех процентов. Основанием для оптимизма Никиты Белых стали выборы в 12 российских регионах, на которых его однопартийцам удалось преодолеть семипроцентный барьер и создать свои представительства в местных законодательных собраниях. Ну что тут сказать? 12 регионов — это неплохо, однако можно ли их результаты проецировать на всю страну? И самое главное, кто будет голосовать за СПС? Где взять столько сторонников?

Отвечая на этот вопрос, Никита Белых был более уклончив. Очевидно, он понимает, что СПС в народе до сих пор ассоциируется с ненавистными олигархами. По его словам, сегодня вообще не существует социально-демографического портрета избирателя. Сейчас взгляды избирателей определяются не уровнем дохода, образованием, возрастом, а отношением к существующему политическому курсу. Те, кто поддерживает власть, голосуют за «Единую Россию». И есть те, кто считает этот курс неправильным. Сюда входят все слои: студенты, служащие, военные. Одна их часть придерживается левых взглядов. Другая — либеральных. «Наша задача, — заявил Никита Белых, — аккумулировать тех, кто считает, что курс правительства недостаточно демократичный и либеральный». По словам Никиты Белых, в России таковых сегодня 20%.

По поводу думской избирательной кампании Никита Белых заметил, что СПС не будет делать ставку на наружную рекламу и СМИ, так как эти средства очень зависят от административного ресурса. К примеру, в Башкирии после вмешательства властей снимали оплаченные билборды партии и заклеивали их различной ерундой. «Наша ставка, — заявил лидер СПС, — это коммуникация с избирателями. Это работа наших агитаторов «от двери к двери».

Метки:
baikalpress_id:  8 293