Поттер под видом кошек

Иркутяне не испугались даров Смерти

13 октября в Иркутске, впрочем, как и по всей России, начались продажи русской версии седьмой, заключительной, части эпопеи о юном волшебнике Гарри Поттере «Дары Смерти». За тем, как раскупались книги в одном из крупнейших иркутских магазинов, наблюдали корреспонденты «Пятницы».

За несколько дней до знаменательного события в книжных магазинах города появились ящики с огромными висячими замками, на которых были плакаты, оповещающие о начале продаж вожделенного седьмого тома. Поклонники книги ходили мимо и облизывались. Но, как говорится, близок локоть (в данном случае Гарри), да не укусишь. В отличие от других бестселлеров, книга Джоан Роулинг в продажу поступила строго 13 октября, одновременно во всех книжных магазинах России. Причем выход «Даров Смерти» сопровождался беспрецедентными мерами конфиденциальности. Поначалу планировалось разослать по стране грузовики с логотипом новой книги, но потом издатели испугались, что фанаты возьмут автопоезд штурмом, поэтому транспортировка осуществлялась на безымянных фурах. Более того, на пачках с экземплярами книги для конспирации стоит маркировка «Как разговаривать с кошкой». И ради чего весь этот бум? Это мы решили выяснить непосредственно у тех, кто 13 октября пришел в книжный магазин, чтобы первым успеть купить продолжение легендарной эпопеи.

Несмотря на довольно холодное утро, народ к дверям одного из самых крупных книжных супермаркетов начал подтягиваться за полчаса до открытия. В основном это были девочки-подростки с задумчивыми лицами. Зябко поеживаясь, они через каждые две минуты посматривали на часы.

— Ждала этого дня с нетерпением, — рассказала нам шестиклассница Инна, — хотелось купить первой и первой прочитать.

— Ты как-нибудь отметишь покупку?

— Наверное... Все-таки такое событие...

— Вообще-то я бы не сказал, что «Гарри Поттер» — это лучшая книга, которую я прочитал, — рассказал десятилетний Олег, — есть книги, которые захватывают с самой первой страницы. Вот я недавно прочитал роман «Без семьи» французского писателя Мало, так это намного увлекательнее, хотя там никакого волшебства нет. Но мне все-таки интересно, чем все закончится. Хотя я думаю, что это еще не конец. Наверное, она продолжение напишет...

Среди поттероманов оказались даже две студентки-первокурсницы. Одна из них, Илона, сообщила, что родом из Хакасии и «Гарри Поттером» увлеклась еще в детстве (напомню, первая книга вышла аж в 2000 году), и вот теперь выросла, но все равно хочет узнать, чем же все закончится. Интересно, а если Джоан Роулинг вдруг надумает написать еще пару томов.

В некотором отдалении от дверей магазина маячил юноша лет 16. Он всячески делал вид, что все происходящее его не волнует и он здесь совершенно случайно. Видимо, подойти ближе ему не позволяли жизненные принципы...

Наконец двери магазина открылись. Поттероманы бросились к прилавку. Некоторые от счастья вскрикивали, прижимали книгу к груди, фотографировали друг друга на фоне плакатов. Юноша, который стоял вдалеке, зашел самым последним. Схватил украдкой книгу и быстро пошел к кассе. У каждого фаната свои заморочки.

Цена вопроса

В иркутских магазинах «Гарри Поттер и дары Смерти» продается по цене около 350 рублей. Для сравнения: в Лондоне книга стоит 8,99 фунта (примерно 470 рублей). В Нью-Йорке — 10 долларов (260 рублей). Интересно, что летом, когда седьмой том начал продаваться в англоязычных странах, его в России называли «Роковые мощи». Однако переводчик книги Сергей Ильин счел, что «Дары Смерти» — более точный перевод с английского.

Метки:
baikalpress_id:  8 294