Национальный лидер новой России

Главной сенсацией этого политического года в России стало решение Президента РФ Владимира Путина возглавить общефедеральную часть федерального списка партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу РФ, которые должны состояться 2 декабря этого года

По-разному к этому нестандартному и неожиданному шагу первого лица страны отнеслись политические противники «единороссов». Между тем основная масса россиян спокойно, рассудительно отреагировала на такой поворот событий. Оценивая решение Президента баллотироваться в Государственную думу, говоря о последствиях этого шага для крупнейшей партии страны — «Единой России», для Российского государства в целом и Иркутской области в частности, люди самых разных социальных групп сходятся во мнении: шаг этот правильный, более того — он логично вытекает из реалий сегодняшнего дня, тенденций развития страны.

— Наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы Владимир Путин продолжил свою работу на посту президента, — говорит жительница Бодайбо Ирина Верницкая. — Но лидер нашего государства — законопослушный гражданин, принявший твердое решение не вносить изменения в Конституцию. Мне кажется, чтобы закончить начатое дело — возрождение и укрепление страны, Путин не мог поступить иначе. Ведь благодаря этому человеку мы вернули авторитет России. Надо, чтобы он продолжал начатое.

Отвечая на вопрос, как шаг Президента отразится на партии «Единая Россия», на будущем России, Верницкая отмечает:

— Конечно, хотелось бы, чтобы и жители Иркутской области скорее почувствовали позитивные изменения, к которым придет Россия в результате изменений в верхних эшелонах власти. Надо только построже спрашивать с людей, которые на местах проводят политику президента. «Единая Россия» — партия власти, на нее смотрят, равняются другие. А значит, люди, состоящие в ее рядах, должны быть ответственными. Благодаря авторитету президента и тому, что люди ему безоговорочно верят, роль партии сильно возрастет, будет большой приток людей в партийные ряды. Я так думаю.

Политолог, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета Александр Иванов считает решение Путина возглавить партийный список «Единой России» вполне закономерным.

— Это «не неожиданный ход» или «очередной сюрприз», как утверждают некоторые политологи и отдельные СМИ, а именно продуманный и своевременный шаг, продолжение всей его политики. Владимир Путин — единственный лидер нашей страны, и, думаю, он прекрасно осознает груз этой ответственности.

Он — настоящий патриот Отечества своего и в одночасье отойти от дел, от той многолетней позитивной работы по «собиранию камней» за Ельциным, конечно, не может. Победа «единороссов» на выборах в Думу, в чем уже никто и не сомневается, даст ему возможность после ухода с поста президента сохранить контроль над политическим олимпом, продолжить свой стратегический курс в управлении страной.

Еще один эксперт, доцент кафедры новой и новейшей истории Иркутского государственного университета Олег Воронин уверен, что после первых успехов партии «Единая Россия» в стране сформировалась схема полуторапартийной демократии.

— Она включает в себя мощную партию власти (партию парламентского большинства) и фракции мелких оппозиционных партий в парламенте. Такая или примерно такая схема существовала в свое время в Италии, в Японии, где долгие годы у власти была партия либеральных демократов.

С точки зрения классических образцов демократии, это, наверное, не совсем соответствует идеалу. Но вот если говорить об эффективности, то давайте вспомним, что, несмотря на тяжелейший путь экономического развития, именно эта модель завершилась итальянским экономическим чудом. О том, какой рывок сделала Япония, я полагаю, говорить не нужно.

Думаю, что с точки зрения того, что Путин и его команда считают главным, а главным они считают эффективное управление государством, именно эта модель выглядит привлекательной. Исходя из этого, сегодня перед «Единой Россией» стоит задача собрать 60% голосов, а может быть, и больше, чтобы оказывать более действенное влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны.

Есть еще одна точка зрения, которую разделяю. Возможно, она слишком эмоциональна, но все же.

Понимаете, в стране в кои-то веки появился национальный лидер. Не картонная фигура, не номенклатурный чин — политик, вокруг которого сплотилось большинство. И этот человек сумел добиться существенных успехов. Налицо экономический рост, рубль сегодня крепок, страна стоит на пути развития.

Россияне уважают Президента Путина не только как эффективного главу государства, но и как личность.

Говорит предприниматель из Казачинско-Ленского района Александр Хорошевский:

— Большинство моих знакомых хотели бы, чтобы он оставался у власти. Но раз он не может оставаться на посту президента по Конституции, пусть он займет другое влиятельное место — во главе списка «Единой России». Уверен, что Владимир Путин не уйдет с политической арены. Для нас это важно. Путин как личность — сейчас одна из главных консолидирующих фигур. Это касается и внутренней, и внешней политики. Президент Путин, по политическим меркам, еще молод, полон сил и сможет много хорошего сделать для страны.

Для Иркутской области такое решение Путина, по мнению Хорошевского, — это возможность привлечь внимание к проблемам региона на самом высоком уровне.

— Ведь у нас как все обстоит? Страна огромная, будучи президентом, нереально охватить все регионы, все нужды. Попытки «рулить ситуацией» в регионах через полномочных представителей Президента не всегда можно назвать успешными. Полпред не опирается на такую мощную платформу, как партия «Единая Россия». А у главы государства есть такая возможность. И, находясь во главе списка партии, он будет обладать не только всеми необходимыми рычагами влияния на ситуацию в стране, но и большей информацией о жизни регионов.

Того же мнения придерживается и заместитель главы администрации Бодайбо Александр Дубков:

— Президент принял верное решение. Чего греха таить, в нашей стране важно не только принимать грамотные управленческие решения, но и жестко контролировать исполнение их на всех уровнях. И если власть в стране сменится, вряд ли получится обеспечить такой контроль. Владимир Путин обеспечивает преемственность и устойчивость вертикали власти. Безусловно, усилятся и позиции «Единой России», укрепится государственность. И, может быть, в результате всего этого федеральные власти обратят внимание и на наш регион, ведь Иркутская область — не сырьевой придаток России, а полноценный субъект Федерации. И мы надеемся на то, что политика в отношении Приангарья изменится.

Чего греха таить, в нашей стране важно не только принимать грамотные управленческие решения, но и жестко контролировать исполнение их на всех уровнях. И если власть в стране сменится, вряд ли получится обеспечить такой контроль. Владимир Путин обеспечивает преемственность и устойчивость вертикали власти.

Это «не неожиданный ход» или «очередной сюрприз», как утверждают некоторые политологи и отдельные СМИ, а именно продуманный и своевременный шаг, продолжение всей его политики. Владимир Путин — единственный лидер нашей страны, и, думаю, он прекрасно осознает груз этой ответственности.

Метки:
Загрузка...