Казарменный скандал

В Иркутске начали сносить Красные казармы, но общественность категорически против

Громкий скандал с митингами, подкупами и угрозами разгорелся на этой неделе в Иркутске. Страсти кипят из-за кирпичных зданий — Красных казарм, расположенных на улице Пискунова, которые построены почти 100 лет назад. Сейчас на месте одного из зданий планируется возвести элитный жилой дом, а старое строение сровнять с землей. Это и возмущает местную общественность, которая считает, что в таком случае город потеряет часть своей истории.

Два заброшенных дома сейчас выглядят совсем непривлекательно — вокруг заросли бурьяна, горы мусора, обломки кирпичей, исписанные стены. Но если одно из зданий более или менее сохранилось — целыми остались хотя бы стены, то другое почти полностью разрушено, а территория обнесена железным забором.

Мы обошли вокруг этого забора, но так и не узнали, кто и какие работы здесь ведет. Никаких табличек с адресами строительных фирм нет. Есть только одна надпись через весь забор большими белыми буквами — «группа компаний», а рядом нарисована, по-видимому, эмблема этой группы (белый медведь), внизу которой написано Sever.

Правда, обнаружить предприятие с таким названием невозможно ни в одном справочнике. Есть только две фирмы со схожими названиями. В одну из них — Северстрой — мы решили позвонить. Но диалог, который состоялся с сотрудницей фирмы, был очень странным. Сначала она подтвердила, что именно эта фирма занимается застройкой площадок по улице Пискунова, включая и территорию Красных казарм. Но, когда узнала, что разговаривает с журналистом, ответила: «Мы ничего не знаем, никакой информации у нас нет», — и положила трубку.

О том, что вместо исторического здания собираются построить элитный жилой дом, мы узнали на митинге, который состоялся в понедельник в сквере имени Кирова. Точнее, здесь проходила не одна, а сразу две акции протеста. Группа людей, состоявшая из членов разных общественных организаций, выступала за то, чтобы «остановить варварский снос здания», а напротив студенты требовали снести его как можно скорее.

Но если первые вели себя мирно — просто стояли с плакатами в защиту казарм, то вторые были настроены агрессивно. «Хочу квартиру в элитном доме! Даешь жилье молодым! Снести старье!» — скандировала молодежь.

Вряд ли студенту по карману купить квартиру даже в обычной новостройке, не говоря уже об элитном жилье. Зато заработать на пиво, проявляя подобную активность, можно легко. Как пояснила начальник отдела по связям с общественностью иркутской администрации Галина Калугина, пикет, устроенный молодежью, был несанкционированным: «Митинг, который проводили сторонники сохранения Красных казарм, был разрешен городскими властями. Но студенты вышли на акцию протеста незаконно, имея при себе лишь поддельные разрешения. Это явно проплаченная акция. То есть организатор платит молодым людям небольшие деньги за то, чтобы они в назначенный час пришли в условленное место и скандировали определенные лозунги».

Помитинговав примерно с час, студенты сели в автобус, который ждал их у сквера, и поехали в сторону центра города. Но через несколько метров их остановили сотрудники милиции. Все 50 молодых людей, находившихся в автобусе, были доставлены в милицию Кировского района. Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Иркутска Михаил Юдалевич подтвердил, что студенты устроили митинг, не имея на это разрешения. Более того, 15 участников этого митинга являются несовершеннолетними. «Молодые люди рассказали нашим сотрудникам, что предложение поучаствовать в пикете они получили от неизвестного человека, с которым встретились случайно в воскресенье во время фейерверка. Сколько именно денег они за это получили, сказать отказались. Составлен административный протокол. В настоящее время милиция проводит работу в отношении организаторов незаконного пикета».

Кстати, одними лозунгами этот митинг не закончился. Среди участников санкционированного пикета были пострадавшие. Иркутянка Мария Буркова рассказала нам, что уже подошла к своему дому, когда на нее напали два молодых человека: «Они выскочили из-за угла дома. Ударили меня по лицу руками и, прокричав: «Ты тут развалины защищаешь? Мы из тебя самой сейчас развалину сделаем!» — убежали. Все произошло так быстро, что, когда я пришла в себя и оглянулась вокруг, уже никого не увидела». Мария запомнила только, что на вид им было не больше 20—22 лет. На них была темная одежда. «Скорее всего, они шли за мной с самого сквера», — говорит она. Женщина сразу же подала заявление в милицию. Она рассказывает, что представители общественности наслушались немало угроз от молодежи: «Самые приличные высказывания — мы вас уроем, мы вас запомнили».

И хотя ходить теперь по улицам страшновато, уже на следующий день женщина отправилась на очередной пикет в защиту Красных казарм.

Больше всего сторонников сохранения казарм возмущает, что власти никак не реагируют на разрушение памятника. Письма с просьбой «вмешаться и остановить снос здания» уже направлены губернатору Иркутской области, в областной парламент и мэру Иркутска. Но пока никакой реакции от властей не последовало. А между тем защитники исторического наследия собирают подписи горожан и готовы продолжать акции протеста.

Жилье для героев

Красные казармы построили в 1908—1910 годах по проекту архитектора Ф.Ф.Коштял. В те годы в казармах располагался 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, который во время Русско-японской войны в составе 7-й дивизии героически защищал Порт-Артур. Под командованием генерала Романа Исидоровича Кондратенко эта дивизия составляла костяк защитников крепости. Самого генерала называли «душой обороны Порт-Артура».

В 1910 году рядом с одной из казарм возвели церковь в память о погибших при защите Порт-Артура. На стенах храма разместили доски с именами погибших воинов. Но через несколько лет церковь была разрушена.

Такая же печальная судьба ждала и еще два здания, входивших в комплекс «Красные казармы», который, кстати, в 1994 году был отнесен к числу вновь выявленных памятников истории и культуры. После того как из них отселили всех жильцов, здания неоднократно поджигали — в 2004 и 2005 годах. Как считают местные историки, это делалось для того, чтобы «ослабить несущие конструкции зданий, а в дальнейшем снести их как непригодные».

Тем не менее два других здания и по сей день находятся в нормальном состоянии. В одном расположено подразделение Главного управления исполнения наказаний. В другом — жилой дом. Люди рассказали нам, что большинство квартировладельцев — семьи военных.

— Не понимаю, зачем нужно было разрушать те два здания. Лучше бы их доделали и дали жилье военным. Я лично очень довольна своей квартирой. Не сравнить с Чистыми Ключами, где мы с мужем жили раньше, — говорит жительница дома № 146/2 Татьяна Петровна.

Загрузка...