Глас народа,

или Социологическое мини-исследование нашего корреспондента

Мне нравится улица Урицкого в центре Иркутска. Спокойная. Старинная. Здесь проезд автотранспорта запрещен. Никто не торопится. Отличное место для того, чтобы не только купить обновку, но и поговорить.

Редактор, давая задание, сказал:

— Интерес сегодня у тебя один: узнать, чем люди дышат перед выборами в Государственную думу России.

Первый встречный, к которому я обращаюсь, пробегает мимо.

Захожу в магазин детских игрушек «Детский мир». Вижу мамашу с ребенком. Подхожу. Набор вопросов стандартный. Как при социологическом опросе. Здороваюсь. Спрашиваю:

— Вы в предстоящих выборах собираетесь участвовать?

— Конечно. Всегда ходила голосовать, — уверенно отвечает женщина.

Следующий мой вопрос: за какую партию будете голосовать?

— С этим пока не определилась. Что-то их много стало. Объединяются, разваливаются, — на этом осекается.

Затем спрашиваю: какие основные направления в работе партии знаете и одобряете, что в первую очередь ждете от партии?

— Стабильности, — отвечает уверенно. — Да, стабильности. Сейчас она появилась. У меня еще есть время подумать над этим вопросом. Когда, говорите, выборы будут?

— Второго декабря, — отвечаю несколько удивленно, — полтора месяца осталось.

— За это время можно определиться. Вообще, тут уже не за свое будущее буду голосовать, а за сына. В 90-е, вспомните, что на улицах творилось. Сейчас спокойнее стало. Не хочу сильно переживать из-за общей неустроенности.

На этом разговор оканчивается. Благодарю.

Следующий собеседник — интеллигентный молодой мужчина. На вопрос об участии в выборах получаю утвердительный ответ. Второй — даже задать не успеваю. Говорит сам, как бы отвечая на предполагаемый вопрос, что голосовать пойдет за «Единую Россию». Спрашиваю, какие основные направления партии ему известны.

— Знакомился с ними в Интернете. Интересовался экономическим программами «единороссов». Я когда образование получал, то мы на мировой экономике рассматривали иностранные госкорпорации, которые потом стали транснациональными. Будет неплохо, если, например, отечественная авиационная корпорация составит конкуренцию тому же «Боингу». Мы всегда умели делать самолеты.

Мужчина улыбается. По нему видно, что может рассказать больше.

Подхожу к паре — юноша и девушка. То, что в декабре они пойдут голосовать, — это сто процентов. Ведь это будут их первые выборы. В этом году они стали совершеннолетними. Молодой человек решил отдать голос «Единой России». Девушка придерживается правых взглядов. Но при этом сама себя поправляет:

— У них там скандалы постоянно какие-то. «Яблоко» и СПС вроде объединялись, теперь, по-моему, снова разделились. Непонятно. Мы еще с Антоном посоветуемся. Вообще, я хочу, чтобы меня власть слышала и понимала. Ну и жилье доступным должно быть, — говорит девушка, улыбаясь, и добавляет: — Мы же молодые, все это отработаем.

Рассуждения веселой парочки втягивают меня в ненужный разговор. Однако мне надо торопиться выполнять задание редакции. Опрос не ждет.

Следующий мой собеседник — мужчина лет семидесяти. Голосовать он пойдет за КПРФ. Тут же начинает рассказывать об «успехах» КПСС тридцатилетней давности.

А у меня в голове всплывает фраза, однажды сказанная народной артисткой СССР Фаиной Раневской: воспоминания — это богатство старости. Становится печально оттого, что на воспоминаниях людей кто-то строит свою политику.

— Кого из первых лиц КПРФ вы можете назвать? — задаю вопрос не из списка.

— Ну, Зюганов, Шандыбин. Они же все время на виду. У них власть есть, они хоть чего-то добиваются. Вы посмотрите, что вокруг делается, — уже раздраженно говорит пенсионер.

В диалог вступать нет времени. Прощаюсь с дедом.

Он ушел и не знает, что депутат Шандыбин давно перебежал в другую партию.

На улице золотая осень. Солнце придает особые теплые тона городу. Замечаю магазин рыболовных принадлежностей. За прилавком высокий мужчина. Вид серьезный. Какие тут выборы, если есть рыбалка? После беглого просмотра крючочков-поплавочков и пары вопросов о спиннинге начинаю разговор о выборах. Рыболовных дел мастер о них слышал. Немного путает, кого будем выбирать: президента или Думу. «Партии», — отвечаю я. Политикой сильно не интересуется, но власть и Путин ему симпатичны. Пытаюсь узнать о направлениях, которые поддерживает. По его мнению, страна долго копила силы. Теперь они есть.

— Надо реализовывать свой потенциал. Россию в мире никто ждать не будет, — рассуждает продавец. — Мне кажется, надо вкладывать в экономику и развитие социальной сферы. Первое будет полезно для предпринимателей, особенно для малого бизнеса. А второе — для малоимущих.

Точка зрения ясна. Иду дальше. Торговый центр. Молодой человек. За кого будете голосовать?

— Я? За сэпэсов (Союз правых сил — СПС), — улыбаясь, отвечает парень. — У них партия молодых.

Пытаюсь расспросить о предвыборных программах. Получаю неожиданный ответ: «Они за развитие России!» Как будто кто-то против.

К следующему собеседнику подхожу на остановке. Женщина средних лет. Из разговора узнаю — учитель. Голосовать будет за «Единую Россию». Видит, как много изменилось. Для нее важно интеллектуальное развитие народа. Хотя на школу, по ее мнению, надо выделять больше средств. «У детей должны быть одинаковые возможности получать базовое образование», — добавляет преподаватель.

В этот день я успел опросить 21 человека. Итого: 10 ответов за «Единую Россию», 3 — за КПРФ. «Справедливая Россия» получила 2 голоса. СПС — один. Не смогли определиться со своими политическими взглядами 5 человек.

Для сравнения на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) нашел материалы. Здесь работа выполнена немалая, опрошено 1600 человек по всей России. На запрос: «За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» — был получен следующий результат. «Единая Россия» получила 54%. Коммунисты потеряли два процента, и теперь у них — 6%. У ЛДПР — 5%. «Справедливая Россия» — всего 2%. Остальные партии выше 1% не поднялись.

В заключение по поводу моего мини-исследования хочу сказать следующее. Машинку мальчишке в «Детском мире» мама, как я заметил, купила. Именно ту, которую он хотел. И это замечательно, что у молодого гражданина России есть возможность получить желаемое.

Каким же будет его будущее, решать взрослым — 2 декабря этого года.

На официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на вопрос: «За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» «Единая Россия» получила 54%; коммунисты потеряли два процента, и теперь у них — 6%; у ЛДПР — 5%; «Справедливая Россия» — всего 2%; остальные партии выше 1% не поднялись.

Метки:
baikalpress_id:  8 290