Нас ждет дефолт?

Печатаем много денег

Цены на продукты выросли повсеместно. Подорожало все: молоко и сметана, масло сливочное и подсолнечное и даже хлеб. Рост цен неприятно «удивил» наше правительство (которое в общем-то и обязано было следить за ростом инфляции). В итоге обвинили в росте цен... кого бы вы думали? Самих товаропроизводителей. Вот, дескать, тайно договорились и цены на свои продукты сами же и повысили.

— Григорий Вадимович, чего нам ждать от цен?

— Цены и дальше будут расти. Инфляция в переводе с итальянского означает «вздутие». Она начинается тогда, когда увеличивается, «вздувается» денежная масса, а роста ВВП нет или он небольшой. Я уверен в том, что дефолт будет обязательно, но еще неизвестно, когда. Возможно, что при Путине его не будет. А вот когда он уйдет, вполне может грянуть. Дефолт — это результат экономической политики государства. Он как гнойник, как нарыв, который созревает постепенно. Его можно еще какое-то время сдерживать, применяя местные средства, но он вот-вот лопнет, потому что уже созрел. Но, когда это случится, можно только гадать. Вполне возможно, когда Путин покинет место президента. Тогда у него будет возможность сказать: вот я ушел, и разразился дефолт. Царя вернут на трон, но останутся те же самые методы управления государством.

— Почему же правительство нас уверяет, что инфляция совсем маленькая, не больше 8%?

— Потому что чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят. А то, что инфляция сегодня держится в рамках 8%, — это блеф! По моим расчетам, рост инфляции составляет не менее 25% в год. Невозможно и дальше держать цены. Это не сговор отдельной группы производителей, как сейчас нам пытаются подать ситуацию члены правительства. Рост цен на продукты первой необходимости — результат экономической политики государства. Ведя такую ресурсную политику, когда нефть, лес, газ и другие природные богатства России уходят за рубеж, государство вынуждено допечатывать денежную массу, чтобы выкупить у предприятий-экспортеров валюту. Для примера, в 1999 году в России было в обращении 453,7 миллиарда рублей денежной массы, а уже на 1.01.2007 года — 8 триллионов 996 миллиардов рублей! На 1 сентября этого года она составила 11 триллионов 157 миллиардов рублей. По моим прогнозам, к концу года будет не менее 13 триллионов рублей.

— Почему растет денежная масса?

— Потому что государство элементарным образом допечатывает деньги. А вслед за увеличением денежной массы неминуемо следует увеличение цен на товары. В прошлом году государство приобрело валюты у предприятий-экспортеров на сумму не менее чем 1,5 триллиона рублей. А средств на ее приобретение в бюджете страны имелось не более 320 миллиардов. Остальное допечатали.

— Как это работает на практике?

— Например, энергетическая отрасль у нас традиционно считалась обеспечивающей. Но сегодня получается, что она обеспечивает экономику других стран. Конечно, провода, по которым бежит электро-энергия, не тянутся за рубеж. Но эта электроэнергия вложена, например, в стоимость алюминия, который мы экспортируем. Мы знаем, что 95% алюминия уходит за рубеж, взамен мы получаем валюту. Всю ее обменять на имеющиеся рубли государство не может по причине их отсутствия. Вот отсюда — рост денежной массы, а следовательно, и рост цен, за который рассчитывается все общество, а особенно пенсионеры, врачи, учителя, милиция, армия. Плохо другое. Правительство, несомненно, знает о кризисном состоянии экономики и финансовой сферы и о роли в этом своего никуда не годного (а может быть, и целенаправленного) управления. Но оно не только не предпринимает мер для исправления ситуации, но и перекладывает ответственность за нее на тех, кто вынужден действовать в рамках созданных им самим условий.

Метки:
baikalpress_id:  8 289