«Боишься — не делай, делаешь — не бойся!»

Действующий лидер «Справедливой России» Дмитрий Разумов

Дмитрий Валерьевич Разумов родился в 1975 году в Свирске. Детство провел в Саянске, куда сварщик Валерий Разумов со всей семьей переехал строить химический комбинат. Самое яркое впечатление из детства, как в конце 80-х копали картошку. Время было несытное. Сажали картошки много — а вдруг не уродится? Впрочем, домашние дела никогда не тяготили. Учился хорошо и охотно. Всегда был заводилой и в школе, и во дворе. Наверное, поэтому стал активным общественником, комсомольцем. Товарищи выбрали Дмитрия в горком. В 1990-м отправили делегатом от Иркутской области на Всесоюзный съезд учащейся молодежи. Как оказалось, последний.

В 1990 году саянский выпускник Дмитрий Разумов выдержал труднейший конкурс и стал студентом уже тогда престижнейшего сибирско-американского факультета менеджмента (САФ) Иркутского государственного университета. Учился в университете и одновременно зарабатывал на жизнь в компании «Иркутскпищепром». Занимался системным маркетингом, организовывал сбыт продукции. Познакомился здесь с такими организаторами производства, как генеральный директор Владимир Даев, финансовый директор Ирина Перминова. Тогда же своими глазами увидел жизнь в большинстве Иркутских регионов.

По окончании САФ Дмитрий Разумов работал в Иркутском представительстве «Интерроса». Продолжил школу управления у Владимира Яковенко, Бориса Васильева, Николая Слободчикова. Успехи молодого сотрудника не остались незамеченными. Он получил приглашение из «СИДАНКО», тогдашнего собственника Ангарской нефтехимической компании. Переехал в Москву, где возглавил департамент «СИДАНКО» по нефтепродуктообеспечению и региональным программам. Одновременно руководил советом директоров компании Ангарскнефтепродукт, входил в директораты Хабаровскнефтепродукта, Братскнефтепродукта, Бурятнефтепродукта. Получив предложение от группы «Квантум», в 1999—2004 годах был директором по стратегическому развитию и социальным вопросам Санкт-Петербургского морского порта. Перед предприятием стояли сложнейшие задачи. Нужно было возвращать утраченные международные позиции. А для этого расширять контейнерный терминал, чтобы перевести транзитные грузопотоки из прибалтийских портов в Петербург. Но порт — это не только грузы. Это целая армия рабочих и служащих. К чести руководства порта, все производственные вопросы решались не за счет, а с опорой на трудовой коллектив. Заработная плата в морском порту — самая высокая по городу. Докеры уже в 2003 году получали по 25 тыс. рублей. Во многом благодаря своему директору по социальным вопросам Санкт-Петербургский морской порт сохранил за собой, не растерял ничего из социальной инфраструктуры. А это и детские лагеря, и профилактории, и больницы. Возвращение международных позиций порта стало важным событием для всей российской экономики. А стиль руководства — уроком бережного отношения к работникам.

Казалось бы, что еще нужно человеку? Высокооплачиваемая работа. При этом интересная, творческая. Уважение окружающих. Но гражданский темперамент и активная жизненная позиция не оставили успешного менеджера. Дмитрий Разумов стал одним из зачинателей нового левого и патриотического движения в стране. В 2002 году он возглавил предвыборную кампанию блока «Наука — промышленность — образование». Помог провести в Законодательное собрание Санкт-Петербурга семь депутатов. Затем наступило время левопатриотического блока «Родина». Д.Разумов строил союз левых сил. Занимался партийным строительством входившей в «Родину» Социалистической единой партии России (СЕПР). Партии, заявившей о социализме XXI века как своей цели тогда, когда другие предпочитали не говорить о своей идеологии. Д.Разумов быстро выдвинулся в общероссийские лидеры. Стал членом президиума центрального политсовета СЕПР, куратором партии по северо-западу страны. После вхождения СЕПР в «Справедливую Россию» получил предложение от Сергея Миронова возглавить Иркутское региональное отделение. С.М.Миронов учел преимущества Д.В.Разумова перед другими кандидатами. Хорошее знание региона, политический опыт в масштабах всей страны, свободу от групповщины. Под руководством Дмитрия Разумова сформированы новые органы регионального отделения партии. «Справедливая Россия» в Иркутской области, как и по всей стране, готовится к выборам 2 декабря. Противоречия и внутренние конфликты в региональном и местных отделениях остались в прошлом.

В личной жизни Дмитрий Валерьевич такой же неуемный, как и в работе. И очень увлекающийся. По-русски. Английское «хобби» — явно не о нем. «Очень люблю деревянное зодчество, — рассказывает Дмитрий Разумов. — Побывал в большинстве регионов России, видел весь Северо-Запад. Могу сравнить зодчество поморов, карелов, сибиряков». Не только сравнить. Сам Дмитрий Валерьевич построил несколько домов, в их числе — дом без единого гвоздя.

«Другое увлечение — охота. Мой отец — заядлый охотник, и каждый год осенью я приезжаю к нему, чтобы поохотиться и порыбачить вместе, — продолжает Разумов, но тут же останавливается. — Впрочем, так было раньше. Теперь я не стреляю в животных. Это случилось, когда в моей семье появились дети».

Разумовы живут дружной семьей. Жена Людмила — иркутянка, окончила институт иностранных языков (теперь — Иркутский государственный лингвистический университет). Работала в Иркутском аэропорту, где и познакомилась с Дмитрием, тогда часто летавшим по стране работником «СИДАНКО». «Она посмотрела на меня два раза и сказала: «Подходит», — улыбается Дмитрий Разумов. Свадьбу сыграли в Листвянке, венчались в церкви в Кедровой пади. Сейчас в семье растут два сына — трехлетние близнецы Илья и Арсений.

Когда случается свободное время, Дмитрий Валерьевич любит кормить и близких, и друзей. Это семейная черта. Не отстают ни супруга, ни другие родственники. Поэтому настольное чтение — знаменитая «Кулинарная книга» Елены Молоховец. Готовит Дмитрий и узбекский плов, и бурятские биточки из щуки. Может замысловато приготовить, казалось бы, простые блюда — например, гречневую кашу в духовке. В свой день рождения Дмитрий готовит только сам. В обязательном меню — баранья нога, смалец, квашеная капуста, грузди.

Два главных девиза Дмитрия Разумова — «Боишься — не делай, делаешь — не бойся» и «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь». На что времени вечно спешащему по делам Д.Разумову не жалко, так это на общение. «Мне интересно с разными людьми, люблю общаться, любой человек для меня — самый интересный. Мне часто везло с людьми, везло с учителями — это иркутянин Владимир Даев, депутаты Государственной думы Василий Кузнецов из Бурятии, Василий Шестаков из Петербурга. В жизни очень важно уметь услышать — не «для вида», чтобы собеседнику было приятно, а по-настоящему. Тогда легче понять проблему и принять единственное правильное решение».

Загрузка...