Грязные торты

В Иркутске обнаружен очередной подпольный кондитерский цех

Очередной подпольный цех по производству кондитерских изделий закрыли милиционеры УВД по Ленинскому округу Иркутска. В нем работали гости из ближнего зарубежья. Производство велось без соблюдения элементарных правил гигиены. Милиционеры изъяли более тонны контрафактного печенья и тортов.

По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД по Ленинскому округу Елены Давлятовой, информация о нелегальном кондитерском производстве в Ново-Ленино поступила в милицию две недели назад. 9 октября сотрудники милиции приехали в промзону, расположенную в районе конечной остановки. Двери милиционерам открыли перепуганные представители южных республик бывшего СССР.

В помещении площадью 95 квадратных метров все говорило о том, что работа здесь идет интенсивная и плодотворная. Как и заведено у подпольных кондитеров, в цехе было грязно и многолюдно.

— В общей сложности на этом производстве трудилось 11 человек, — говорит Елена Давлятова. — Там не соблюдались даже самые элементарные условия производства. Ни санитарных книжек у рабочих, ни спецодежды, ни душевой. Мусор из склада не вывозился. Часть трудившихся здесь людей там же и жила. Формы для выпечки не мылись, исходные продукты производства: мука, яйцо, масло и сгущенка — хранились не в холодильниках, как и сама конечная продукция. На ней, к слову, не стоял срок изготовления.

Готовое к продаже печенье и торты были свалены в припаркованном возле цеха пазике, в салоне которого летали птицы. По предварительным подсчетам милиционеров, в цехе к моменту их приезда было более тонны контрафакта.

Фактический владелец предприятия — житель Армении, только недавно оформивший иркутскую прописку. Производство было записано на его гражданскую жену. Об этом рассказал сам упомянутый выше предприниматель, когда приехал по милицейскому вызову.

Были составлены административные протоколы на всех участников производства. Хозяин цеха, которому теперь придется отвечать перед законом за наем на работу нелегалов, пояснил, что платил своим подчиненным по три тысячи рублей в месяц — зарплата для мест, откуда к нам приехали подпольные кулинары, огромная.

По словам милиционеров, продукция цеха распространялась по всему городу, включая очень популярный рынок «Бакалея». Сколько этой продукции до сих пор ждет своих покупателей — пока неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  8 250