«Сотовые» милиционеры

В Иркутске создана специальная группа, борющаяся с кражами сотовых телефонов

Две недели назад в УВД Иркутска была создана специальная группа по борьбе с кражами сотовых телефонов. За время ее существования милиционерам удалось раскрыть уже больше 20 преступлений, связанных с мобильными телефонами. И это, по словам сотрудников УВД, только начало.

Если кражи автомобилей раскрывает целый милицейский отдел, специально для этого созданный несколько лет назад, то на проблему сотовых телефонов пока выделили только группу из нескольких сотрудников. О том, почему группа стала работать лишь этой осенью, сотрудники милиции не говорят, но уверены, что, будь она создана раньше, дела с раскрытием «сотовых» преступлений обстояли бы намного лучше. За первые две недели работы группы оперативники нашли более 20 сотовых телефонов. Некоторые найденные мобильники пропали еще в 2006 году. Практически все они были возвращены владельцам.

В основном группа отслеживает деятельность скупщиков бывших в употреблении сотовых телефонов. Но нередко им удается задержать преступника по горячим следам. К примеру, на днях иркутянка Людмила Г. шла по улице Тимирязева и разговаривала по сотовому телефону. Как это обычно и случается, мимо внезапно пронесся неизвестный молодой человек, выхватил телефон из руки и умчался в сторону Центрального рынка. Уже через несколько минут его задержали сотрудники специальной «мобильной» группы.

Внимание не отличимых в толпе прохожих оперативников этого подразделения направлено на центральную часть города: район Торгового комплекса, улицу Карла Маркса. Именно здесь основное движение украденных сотовых телефонов. Скупщиков видно издалека. По словам сотрудников милиции, большей частью это гости из ближнего зарубежья. Они собираются небольшими группами и ждут, когда к ним обратится очередной продавец или покупатель.

Интересуют оперативников и те, кто сам предлагает купить сотовый. На днях сотрудники группы обратили внимание на молодого человека, громко ругавшегося нецензурными словами в районе Торгового комплекса. Он предлагал прохожим купить у него сотовый телефон. Молодого человека пригласили в УВД, где выяснили, что этот телефон был украден в Слюдянке.

Проверкам подвергаются и фирмы, занимающиеся скупкой, обменом и продажей мобильников. Однако у них, по словам милиционеров, как правило, все легально. Телефоны они принимают в основном только с документами, с продающими заключают договор купли-продажи. Поэтому во время проверок ворованные телефоны всплывают редко. Другое дело — уличные скупщики. Они не требуют от «продавца» ничего, кроме собственно телефонного аппарата.

Милиционеры проверяют мобильники по специально заведенной для этого базе похищенных номерных вещей, в которую вносятся предоставленные владельцами украденных телефонов данные. Они вносятся в поисковую карту. Если указанный в ней номер IMEI совпадает с номером аппарата, выставленного на продажу, телефон тут же изымается, а с продавцами проводится дальнейшая работа.

Помимо проверки IMEI-кода, который помнят и хранят далеко не все владельцы, эффективно и знакомство с тем, что у телефона внутри: контакты, фотографии, видео. Часто они помогают найти владельца аппарата.

Главная трудность работы группы в том, что скупщики, разумеется, никогда не сознаются, что заранее знали о происхождении украденного телефона. Фактически доказать это можно только в том случае, если об этом милиционерам расскажет сам пойманный вор. Поэтому пока к скупщикам применяют воздействие другого рода. Например, привлекают сотрудников миграционной службы.

— Мы ждем изменения законодательства. Хотелось бы, чтобы вся деятельность по скупке сотовых телефонов была лицензирована, — говорят сотрудники группы. — Если будут привлекать хотя бы к административной ответственности всех, кто работает без лицензии, ситуация заметно улучшится.

Метки:
baikalpress_id:  8 249