В унтах теплее всего

Поздняя осень — лучшее время выбрать подходящую обувь для долгой зимы

Неделю назад ко мне приехали друзья из Питера. Перед тем как показать гостям из Северной Пальмиры стандартный туристический набор: Знаменский собор, нерпинарий, "Тальцы" и Листвянку — я спросил у них, куда отправимся первым делом. Ольга и Андрей немало удивили меня своим ответом: "Сначала за унтами!" Как выяснилось, год назад сотрудники их компании представляли на выставке в Сибэкспоцентре свою косметическую продукцию. Тогда же они приобрели здесь унты. Целую зиму все коллеги только и слышали, как хорошо проводить время за городом в унтах. Да и в самом Питере, когда ударит мороз, тоже можно ходить в этой обуви: тепло, удобно, а главное - совсем недорого!

Честно говоря, месяц назад я уже слышал про иркутские унты от московских коллег-телевизионщиков. Отправляясь в командировку в наш город, они всегда привозят унты из камусов в подарок родственникам и начальству. На западе унты сейчас в большой цене. Да и в Иркутске их все чаще предпочитают некогда самой народной зимней обуви — валенкам и общепринятым сапогам и ботикам. В чем же секрет популярности унтов?

Болеть невыгодно

— Все дело в том, что это самая теплая обувь, — говорит директор ателье "Айхал" Алексей Александрович Шулыга. — Судите сами, унты шьются из камусов. Это куски шкуры с ног оленя, зайца, песца, снизу до колена. Они не вытираются со временем и благодаря трубчатой структуре ворса не проводят тепло. То есть ваша нога находится в своеобразном термосе. Надо ли говорить, что в зимнюю стужу сохранить ноги в тепле — это самое главное. Если это понимают даже питерцы, что уж говорить о сибиряках.

Действительно, благодаря росту уровня жизни в нашем регионе иркутяне, как и жители столичных городов, теперь все реже проводят зимний досуг в своих квартирах и навещая друзей и родственников. В выходные и праздничные дни мы стремимся на горнолыжные трассы, турбазы, едем на шашлыки в лес. Именно там унты являются незаменимой вещью. Можно провести на свежем воздухе весь день — и благодаря унтам не замерзнуть и не простудиться. Думаю, не стоит говорить о том, что болеть в наше время очень даже невыгодно.

Продлить срок носки

Однако, прежде чем отправиться на поиски унтов, следует учесть некоторые детали. Во-первых, унты можно купить на вещевом рынке, и стоить они будут относительно дешево. Но тут нас поджидает риск купить кота в мешке. Уже к концу зимы они могут расползтись по швам, а когда вы достанете их из шкафа, где они проведут весну, лето и осень, вас и вовсе может ожидать досадное разочарование. Изготовленные кустарным способом унты привлекают к себе моль. И дело тут вот в чем.

 — Частники используют самый дешевый и быстрый способ выделки камусов — серной кислотой, — рассказывает Алексей Александрович. — Однако при малейшей влаге кислота вступает с ней в реакцию: мех разъедается, и унты рвутся. А выделку, производимую в молоке или кефире, очень любит моль.

В ателье "Айхал", где работает коллектив высококвалифицированных специалистов, применяются более современные технологии. Здесь в работу идут камусы, сделанные путем механической органической выделки с применением уксусной кислоты. Они более мягкие и эластичные, соответственно срок их службы намного дольше. Для сшивания заготовок используются капроновые нитки, вощенные пчелиным воском (они не пропускают влаги).

Естественно, за качество приходится платить. Ну не могут настоящие унты стоить две-три тысячи. Даже в Якутии, где развиты оленеводство и звероводство, унты стоят от 10 до 20 тысяч рублей. Однако у нас стоимость добротной, качественной меховой обуви, изготовленной в соответствии со всеми стандартами качества, начинается от шести тысяч. Откуда такая разница в ценах?

— Все дело в том, что в Якутии очень высокие накладные расходы, — говорит директор ателье "Айхал" Алексей Александрович Шулыга. — Там для транспортировки материала и перевозки охотников приходится пользоваться вертолетами, потребляющими огромное количество горючего. Именно это и делает обувь, изготовленную на Севере, такой дорогой. Мы же получаем оттуда лишь камусы, а само производство унтов происходит уже в Иркутске. Поэтому нам удается держать приемлемую цену, не снижая при этом качество продукции.

Для всех возрастов

Принято ошибочно считать, что унты — это обувь для людей в возрасте от 45 лет. Однако это не так. Эту обувь все чаще можно увидеть на молодых. Специально для них в ателье можно выбрать модели на каблуке, с квадратным или узким носом, на молнии, на шнуровке, укороченные (под джинсы). Узоры из бисера на корсаже (верхней части) унтов делают каждую пару эксклюзивной. Специалисты ателье "Айхал", к примеру, регулярно ездят за опытом к якутским мастерицам. Последние славятся тем, что при помощи разноцветного бисера или стразов могут изобразить северное сияние, зимний лес, морозные узоры на окне, оленьи стада или прекрасные цветы.

Прошлой зимой журнал "Огонек" посетовал: "Москва стала выглядеть как филиал Крайнего Севера. Под напором спортивного стиля вместе с гетрами, олимпийками, дутыми сапогами на столицу обрушились унты. А все из-за любви к этническому стилю. Чем более городской, прилизанной и стерильной становится современная мода, тем больше нас тянет к этнофолку, к народности. Причем зимой это должна быть непременно северная народность — волчьи и оленьи шкурки с якутскими и чукотскими орнаментами дают организму какую-то дополнительную силу. Для борьбы с холодом".

Дописывая этот материал, я заметил, что за окном пробрасывает снег. Первый снег нынешней зимы. Какой она будет, пока неизвестно. Однако очень хочется встретить все ее капризы во всеоружии. Решено! Завтра же отправляюсь за унтами для себя, жены и дочери! А то ведь москвичи, как всегда, все лучшее скупят...

Прослужат 10—15 сезонов

* В отличие от шуб и дубленок, унты не нуждаются в чистке, так как совсем не мараются, даже в таком грязном городе, как Иркутск.

* В межсезонье их лучше хранить в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергают камусы, отпугивает моль, но для дополнительной обработки можно использовать аэрозоль типа "Армоль".

* Унты ни в коем случае нельзя сушить на отопительных приборах, лучше использовать специальную электросушилку или бумагу и газеты.

* Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10—15 сезонов. Но только если они куплены не у кустаря на рынке, которого не сильно заботит качество выделки камуса.

Где заказать унты в Иркутске

Меховое ателье "Айхал"

Улица Октябрьской Революции, 20б (напротив автовокзала).

Телефон 29-61-25.

Метки:
baikalpress_id:  8 258
Загрузка...