Бульвар Гайдая

В Иркутске могут появиться скульптуры героев культовых комедий известного режиссера

Комедии Гайдая смотрит вся страна. «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Пес Барбос и необычный кросс» давно уже стали классикой российского кино. В будущем году будет отмечаться 85-летие со дня рождения прославленного режиссера. И тот факт, что Леонид Гайдай свои детские и юношеские годы провел в Иркутске, жил в районе Глазково в доме на Касьянова, 35, для иркутян очень важен.

— В Глазково застраивается целый район, здесь будет квартал жилых домов и в центре — большой бульвар, — рассказывает бывший главный редактор Восточно-Сибирской студии кинохроники, а ныне преподаватель ИГУ Владимир Березин. — Мы обратились в городскую администрацию с предложением сделать здесь мемориальный комплекс в память режиссера. Почему-то в городе Свободном, где родился великий комедийный режиссер, уже установили памятник. И я видел эту скульптуру — она великолепная. А у нас до сих пор в память о Гайдае ничего нет, это несправедливо.

Действительно, в Иркутске — городе с богатейшей историей — очень мало памятников людям, прославившим Россию и город. Кроме памятников Максиму Горькому, Георгию Жукову, Афанасию Белобородову, Александру Вампилову, Александру Колчаку и множественных монументов вождя революции, у нас почти нечем гордиться. А ведь имя иркутянина Гайдая вписано золотыми буквами в историю отечественного кино. И пусть у нас нет пока своей аллеи звезд, Гайдай имеет право на то, чтобы его имя носил бульвар в центре Глазково.

Ведь здесь находится не только деревянный дом, где жил с родителями маленький Леня Гайдай, но и школа (теперь железнодорожный лицей), был здесь и Клуб железнодорожников, где Леонид Гайдай играл свои первые роли в самодеятельном театре и играл в оркестре, сохранилась и музыкальная школа (бывшая общеобразовательная), где он начинал учиться. В этом районе много мест, связанных с его именем. Здесь живут и его одноклассники, которым за восемьдесят. Они вспоминают, как Леня Гайдай, привязав к валенку конек, катился до школы с крутой глазковской горки. Помнят и то, как он уморительно смешно играл в школьных спектаклях по пьесам любимого им Гоголя.

— Я подготовил книгу «Леонид Гайдай. Иркутские страницы» к восьмидесятипятилетнему юбилею режиссера, — рассказывает Владимир Ефимович. — Это большой том, в который вошли воспоминания его родных и одноклассников, множество не известных никому фотографий, связанных с жизнью великого режиссера. Но пока на издание книги нет денег.

Нет пока средств и на памятник, но надежда на то, что строящийся бульвар будет носить имя Гайдая, есть. В одном из цокольных этажей соседних с бульваром девятиэтажек планируется открыть музей кино. Материалы для него уже давно собраны и хранятся в Музее города Иркутска. В этом музее планируется открыть постоянную экспозицию, посвященную Леониду Иовичу. А пока о Гайдае может рассказать лишь маленькая экспозиция в музее драмтеатра имени Н.Охлопкова, которую составил энтузиаст своего дела, известный в городе артист Виталий Сидорченко, да выставка в лицее №36.

— На бульваре неплохо было бы увековечить в скульптурных композициях не только режиссера, но и его гениальные комедийные образы: Шурика, Труса, Балбеса и Бывалого, — рассказывает о планах Владимир Ефимович. — Например, поставить на бульваре Гайдая скульптуру Шурика с осликом из фильма «Кавказская пленница». А гениальную троицу, при жизни попавшую в анекдоты, представить в смешной композиции по сюжету из этого же гайдаевского фильма. Помните, как они в ларьке покупали пиво? Моргунов кружку с пивом передал Никулину, Никулин — Вицину, а тот по инерции какому-то забулдыге?.. Вот эту скульптурную композицию мы и хотим сделать. Только вместо ларька будет у нас настоящая бочка с пивом, тетенька, разливающая напиток по кружкам, будет тоже настоящая, живая. Скульптурами будут только фигуры прославленных актеров, за компанию с которыми можно будет запросто выпить пива...

Союз архитекторов в лице его председателя Елены Григорьевой поддержал идею, и теперь студенты архитектурных отделений думают над эскизами бульвара Гайдая. Ближе к юбилею великого комедийного режиссера будет объявлен конкурс на лучшую скульптурную композицию, и, возможно, в нем примут участие профессиональные художники и скульпторы. «Я уверен, что бульвар Гайдая Иркутску нужен, значит должен быть, — уверен Владимир Березин. — По крайней мере, пока я жив, буду этого добиваться».

Загрузка...