Кто в городе хозяин?

Корреспондент «Пятницы» выясняла, кто станет мэром Иркутска после выборов в Госдуму

В последнее время Иркутск наводнили слухи о том, что действующий мэр Владимир Якубовский скоро покинет свой пост. Дело в том, что глава областного центра числится третьим номером в списке кандидатов в депутаты Государственной думы от регионального отделения «Единой России». Кроме Владимира Якубовского в него вошли губернатор региона Александр Тишанин, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Виталий Шуба, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь политсовета областного отделения «Единой России» Константин Зайцев, депутат Госдумы и бывший глава администрации автономного округа Валерий Малеев, депутат Государственной думы Сергей Колесников, председатель Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова и депутат Госдумы москвичка Людмила Пирожникова.

Как минимум пять претендентов из этого списка могут рассчитывать на депутатские мандаты. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что свою работу в Госдуме намерены продолжить Виталий Шуба, Валерий Малеев и Сергей Колесников. Практически с полной уверенностью то же самое можно сказать и о Константине Зайцеве.

Между тем главная интрига разгорелась вокруг двух кандидатур — Александра Тишанина и Владимира Якубовского. Понятно, что избирателей в первую очередь волнует, кто станет хозяином в области и городе, если оба политика одновременно сложат свои полномочия.

Первым решил раскрыть карты глава региона, который заявил, что останется в нынешней должности и после выборов. Но Владимир Якубовский пока не сделал публичных заявлений о своих дальнейших планах. После партийного съезда он сказал лишь: «Я не единственный глава муниципалитета, оказавшийся в числе кандидатов. Вопрос касается политического потенциала тех фигурантов, которых решено включить в списки».

Вместе с тем градоначальник подчеркнул, что «перед городом стоят большие задачи. В частности, необходимо подготовить областной центр к празднованию 350-летия, которое состоится через четыре года. Нужно показать населению, как работает власть». По мнению источников, близких к руководству иркутской администрации, таким образом, мэр дал понять своим подчиненным, что «ни о каком переходе на работу в Государственную думу речь не идет». Мэр также призвал своих коллег усилить работу над программой по подготовке города к празднованию юбилея. Кстати, контроль над исполнением этой программы Владимир Якубовский взял на себя, что лишний раз говорит об его решении остаться на прежнем посту. «Помимо этого в настоящее время вопрос согласования финансирования программы с областными властями идет очень сложно. Поэтому без лоббистских способностей главы города просто не обойтись», — подчеркивают в окружении градоначальника.

Однопартийцы мэра в разговоре с «Пятницей» также опровергли слухи о том, что мэр в любом случае будет вынужден пересесть из чиновничьего кресла в депутатское под давлением со стороны Москвы. Они считают, что эту информацию распространяют люди, желающие занять пост мэра областного центра. «Недавняя встреча Владимира Якубовского с иркутским землячеством в Москве и встречи, проведенные во время съезда партии, позволяют говорить о прочных позициях и хороших связях иркутского мэра в столице», — отмечают в «Единой России».

Получается, что независимо от результатов декабрьских выборов Владимир Якубовский останется в Иркутске. Тогда зачем потребовалось включать его кандидатуру в список претендентов на депутатский мандат? Лидер единороссов Борис Грызлов уже дал ответ на этот вопрос: «Включение в список партии действующих губернаторов и мэров будет способствовать усилению общественного контроля над органами власти. Кроме того, выборы станут дополнительной возможностью подтвердить доверие жителей регионов к избранным ими властям. А то, что должностные лица не скрывают своих политических убеждений, открыто говорят о своей программе действий, своих задачах и обязательствах, выносят на суд избирателей принципы и результаты своей деятельности, — безусловно, позитивное явление. Это решение ответственных политиков».

Иркутские эксперты склоняются к мысли, что решение первых лиц области и города войти в список «Единой России» даст партии дополнительные баллы: «В данном случае мы видим, что единороссы включили в свои списки наиболее достойных людей, самых ярких представителей партии. Ведь не каждый человек хорошо знает программу партии. Зато все прекрасно знают, кто такой Путин, Тишанин, Якубовский. Эти люди своей работой символизируют политику «Единой России». Но решение о том, кто займет депутатское кресло, примет съезд уже после выборов. Поэтому говорить о том, что мэр уйдет со своей должности, — совершенно неправильно. Он просто исполняет решение партии. Любой другой человек на его месте тоже бы подчинился».

Загрузка...