Виновата бумажка

Деньги для операции на сердце для шестилетней Насти Фиклистовой собирали всем миром, и только государственные органы здравоохранения не выделили ни копейки

Летом этого года «Пятница» писала о том, что у иркутянки Насти Фиклистовой тяжелый порок сердца. У девочки один желудочек вместо двух, поэтому венозная и артериальная кровь смешиваются, не давая ребенку двигаться и даже дышать во время приступов. Насте требуется срочная операция. Силы организма не безграничны: сегодня ребенок еще жив, а завтра может случиться всякое. Состояние девочки с каждым днем ухудшается. Деньги на операцию нужны немалые — пятьсот тысяч рублей. Но областной Департамент здравоохранения не дает Фиклистовым направления в детскую клинику Санкт-Петербурга, с которой у Фиклистовых уже есть договоренность на проведение операции. А раз нет направления — нет и средств.

Когда приступы острой сердечной недостаточности стали учащаться, первыми забили тревогу родители — Андрей и Ольга Фиклистовы. Проконсультировавшись с иркутскими кардиологами, они выяснили, что помочь им могут только в Санкт-Петербурге. Известный детский кардиохирург Вадим Германович Любомудров дал согласие на осмотр ребенка и на операцию. Ее стоимость — 500 тысяч рублей.

Родители Насти стали обходить все инстанции с просьбой помочь им изыскать средства на операцию для смертельно больного ребенка. Но неожиданно столкнулись с противодействием чиновников. Фиклистовым настойчиво предлагают сделать операцию в Новосибирске или в Москве. Направление, а значит, и деньги, дадут только в том случае, если Ольга Фиклистова согласится ехать в предложенные города, а не в питерскую клинику.

— Мы не даем направление в городскую больницу города Петербурга, — заявила ведущий специалист областного Департамента здравоохранения Татьяна Королева. — Согласно приказу за номером 320, мы можем направить за государственный счет только в федеральные клиники. Женщине этой были предложены две клиники — Москвы и Новосибирска, она отказалась. Ну и пусть теперь ищет спонсоров или едет за свой счет. Если мы пойдем у каждого на поводу, у нас никаких денег не хватит.

— Почему я не могу выбрать для своего тяжело больного ребенка того врача и ту клинику, в которой, я наверняка знаю, ей смогут помочь? — справедливо задает вопрос Ольга Фиклистова. — Почему детские кардиологи в глаза мне говорят: «Ни в коем случае не ездите в Новосибирск, там вам делать нечего», — а официально дают согласие только на эту клинику?

Бабушка Насти Фиклистовой Надежда Васильевна тоже искренне недоумевает:

— Я не понимаю, почему нельзя помочь молодой семье, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию? Они ведь пять лет жили по съемным квартирам. С одной выгонят — идут в другую, с таким тяжело больным ребенком. Где им взять такие деньги? Оля — учительница английского языка, Андрей работает в научно-исследовательском институте, на иждивении двое маленьких детей. А на операцию нужно пятьсот тысяч!

Комиссия областного Комитета социальной защиты населения побывала дома у Фиклистовых, провела обследование жилищных условий. Обещали помочь, увидев дом, в котором одни только стены и никакой отделки внутри (Ольга и Андрей строят дом для себя сами, не надеясь на чью-то помощь, а пока живут у бабушки).

— Мы занимаемся этим делом, ситуация у нас под контролем, — сказала мне в областном Комитете социальной защиты прав населения Татьяна Ивановна Плетан, заведующая отделом материнства и детства. — Мы беседовали с мамой ребенка, провели обследование жилищных условий семьи Фиклистовых. Сейчас нужно только направление от облздрава в детскую клинику Санкт-Петербурга, и вопрос с деньгами будет решен.

— Но мир не без добрых людей, — говорит Ольга Фиклистова. — Мы собрали большую сумму по друзьям и знакомым. Двести тысяч нам выделил негосударственный фонд «Детские сердца». Но дело все в том, что деньги потребуются и на вторую, а может, и на третью операции: такие сложные пороки, как у Насти, за одно оперативное вмешательство не исправить.

Люди, узнав из статей «Пятницы» о беде Насти, стремились помочь кто чем мог. Много было таких, кто приходил и приносил по тысяче рублей — все, что у них было на тот момент.

— К нам пришла женщина, сказала, что получила сегодня деньги от мужа, который работает где-то на Севере, — рассказывает Ольга Фиклистова. — Долго рассматривала фотографии Насти, а потом подарила ей пятнадцать тысяч на операцию. А недавно пришла девушка, принесла Настеньке в подарок игрушку — розового слоника и несколько тысяч рублей, сказала, что давно хотела нам помочь, но вот только сейчас смогла это сделать. Я хочу передать всем-всем добрым людям спасибо за участие в судьбе нашей девочки!

После публикации в нашей газете в коллективах, где работают Ольга и Андрей Фиклистовы, узнали о беде этой семьи и тут же откликнулись. В НИИХиммаше, где работает папа Насти, в фойе вывесили страницу из газеты, люди сразу же стали приносить деньги на операцию. Дирекция предприятия выделила Андрею Фиклистову отпуск и оплатила билеты для поездки в Санкт-Петербург на операцию. Коллектив гидрометеорологического техникума, где Настина мама Ольга преподает английский, тоже собрал деньги для девочки.

Сейчас Настя не ходит в школу, хотя ей надо было бы пойти в первый класс: ждет поездки на операцию. Вылет запланирован на третье ноября.

Метки:
baikalpress_id:  26 605