Слоны в Иркутске

Экзотических цирковых артисток с хоботами моют водой с «Фейри»

В Иркутском цирке сейчас идет программа «Мировое турне звезд европейских цирков». В ней самые разные номера — жонглеры, артисты с собаками, дрессировщики с верблюдами, лошадьми, пони, осел. Особый шик программы — акробаты из Кении, но больше всего зрителей интересуют экзотичные для Сибири животные — слоны.

Дрессировщик варшавского цирка Игорь Ильин работает со слонами уже около 10 лет, он прекрасно знает все их повадки и привычки. Достались ему слоны уже в 22-летнем возрасте, когда прежний дрессировщик, в силу определенных причин, не смог больше работать с ними.

— Закупили слонов, когда им было по два годика, — говорит Андрей Ильин, — в свое время я помогал их первому дрессировщику, поэтому животных доверили мне.

Теперь слонихи Дженни и Магда считают Андрея своим вожаком и безоговорочно подчиняются ему. Дрессировщик рассказывает, что слонихи добродушны и лишь дважды толкали хоботом назойливых посторонних людей. Стоит ли объяснять, что мощь у слона такая, что даже от легкого толчка человек пролетает 3—5 метров.

— Но эти выпады были только от неожиданности, — говорит Андрей. — Если слон хотя бы раз выйдет из-под контроля, то потом он никогда не станет подчиняться человеку.

Невозможно не упомянуть о кормежке слоних. Чем кормят такой огромный организм весом 4,5 тонны, интересно всем. Стандартный набор продуктов на один день для слона — 150 килограммов сена, мешок овощей, каша из ведра овса, ведра риса, килограмма сахара и стакана масла. Плюс хлеб, вода. На арене за хорошее выступление своих слоних Андрей угощает морковью или бананами. Кроме того, слонихи очень любят арбузы.

— Бывает, если служащие оставят метлу, то слон дотянется и съест ее, — улыбается дрессировщик. — Могут сломать дверь, снять решетки с окон, сломают все, до чего дотянутся.

На арене эти мощные животные легко и с достоинством выполняют различные па — садятся на тумбы, встают на две ноги, перелезают друг через друга. Несмотря на то что у слонов хорошая память, репетиции им нужны ежедневно, чтобы не застаивались.

Спят слоны лежа, с вытянутыми ногами и при этом шумно сопят. Слонихи очень любят мыться. Чтобы искупать слона, подключают шланг, берут щетки и чистят с «Фейри», а отмершие клетки отскребают с помощью щетки по металлу. Не зря существует поговорка «толстокожий, как слон».

На арену слонов выводит Андрей Ильин, и всем кажется, что с ними он проводит всю жизнь. Однако в цирке Андрей с ранних лет, был и помощником, и ассистентом, и дрессировщиком медведицы Асунты. Сейчас Асунта на заслуженном отдыхе, и, что интересно, она продолжает гастролировать вместе с хозяином, хотя на арену уже не выходит.

Андрей рассказывает, что на манеже они с медведем изображали борьбу, погоню. Когда Ася, как ласково называют медведицу, повзрослела, она несколько раз пыталась по-настоящему поломать Андрея. Так что приходилось остужать пыл воспитанницы небольшой пробежкой. Сейчас Асунте 20 лет — она уже стара для выступлений, но отдать медведицу в зоопарк у Андрея не поднимается рука: «Мне кажется, что там за ней не будет такого ухода, какой даю я, — варю кашу с курицей, рыбу с крупой. А ей там дадут сырое мясо или рыбу, а она не будет знать, что с ней делать...»

Кроме слонов и медведя Андрей Ильин работал с козами, оленями, баранами, волками и собаками. Он говорит, что сравнить, кто из них лучше поддается дрессуре, невозможно — у каждого животного свои особенности. Но если сравнивать слонов и лошадей, то с последними немного, но легче.

Метки:
baikalpress_id:  26 599
Загрузка...