Глухарь в Ново-Ленино

Иркутяне поймали в своем дворе лесную птицу. Как она оказалась в городе — неизвестно

Четвертого октября жильцы дома 223 по улице Розы Люксембург заметили во дворе необычную птицу и сразу позвонили в «Пятницу». Большая птица бурого окраса не издавала звуков и не улетала, однако отдаться в руки людям тоже не спешила. Чуть позже пернатого удалось поймать и посадить в мешок. Орнитологи определили, что это самка глухаря. Сейчас птица с острым клювом передана в мини-зоопарк.

Кто это?

В этот день в квартире Солодкиных рабочие меняли окно в спальне. Около трех часов дня один из них заметил во дворе какую-то птицу: не то курицу, не то индюка. 223-й дом по улице Розы Люксембург окружен забором, так как здесь ведется ремонт фасада. В огороженном дворике лежат доски, бревна, арматура, стоит строительный вагончик. Именно возле него и была замечена странная птица.

— Мы с мужем сразу же пошли вниз, посмотреть, кто это, — рассказывает Наталья Солодкина, — оказалось, что это не курица и вообще не домашняя птица.

Наталье показалось, что у птицы перебито крыло, ведь она не улетала, а только бегала по двору. Супруги пытались поймать пернатую диковину, но та забежала под вагончик. Тогда Солодкины позвонили в редакцию «Пятницы» и попросили куда-нибудь определить птицу, пока ее не съели собаки.

Сделав первые снимки, мы отправили их по электронной почте орнитологу Игорю Фефелову, он тут же распознал в необычной птице глухарку — самку глухаря. А через час на месте уже были владельцы мини-зоопарка Вадим и Людмила Ивушкины.

В зоопарк

Птица просто так не давалась, чтобы поймать ее, понадобились перчатки и мешок. Глухарка не издавала звуков, лишь поглядывала на людей своими черными глазками.

— Да она тут уже две недели живет, — сообщили строители, ремонтирующие фасад дома. — Кто ее знает, как она тут появилась. Мы ее подкармливали хлебом, думали, заживет крыло — и она улетит в лес.

Однако Ивушкины считают, что птица, которая столько времени прожила рядом с людьми, уже не сможет выжить в лесу. Владельцы зоопарка предположили, что она какое-то время жила у людей, а потом сбежала. Выяснилось, что крылья у птицы целы, а это значит, что она просто не захотела улетать. Ивушкины предположили, что ее привезли из леса люди, потому что глухари никогда не летят в город — это противоречит их природе. Вырастить из птенца глухаря также невозможно — они очень привередливы в кормежке, и одними хлебными крошками не обойдешься.

— Глухари питаются растительной пищей, употребляют молодую хвою. Самая большая загвоздка, что ученые не знают, сколько хвои им нужно и в каком количестве, поэтому содержать эту птицу в неволе проблематично, — объясняют зоологи. — Но если глухарка уже жила с людьми, то, будем надеяться, все будет хорошо. Но выпускать в дикую природу птицу, которая пожила с людьми, нет смысла — она погибнет.

Отдавать птицу в зоопарк Солодкиным было не жалко: «Мы понимаем, что дома ее держать не стоит, в зоопарке со специалистами ей точно будет лучше».

Ивушкиным часто приносят самых разных птиц. Одних они вылечивают и отпускают на свободу, другие остаются в зоопарке. Так же будет и с ново-ленинской глухаркой — выпустить ее в природу уже невозможно, она просто погибнет. Самка глухаря уже достигла своего максимального размера — это ее нормальный вид. По окраске можно сказать, что это молодая неполовозрелая особь. Теперь глухарка будет жить в зоопарке — такой птицы у Ивушкиных еще не было.

Прикормили кеглика

Четыре года назад жители одного из студенческих общежитий Иркутска прикормили необычную птицу размером с небольшую курицу, с ярко-красным клювом. Увидев ее, Людмила Ивушкина определила, что это совершенно не свойственная для Сибири птица кеглик. Кеглики живут в горах Средней Азии, изредка встречаются в Саянах. Кеглик прожил в мини-зоопарке Ивушкиных четыре года, этой зимой он скончался от старости.

Загрузка...