Увидеть сенсацию

Иркутяне побывали на восьмом съезде «Единой России»

С сенсации начался восьмой съезд партии «Единая Россия»: президент РФ Владимир Путин согласился возглавить список партии. Нашему корреспонденту удалось побывать на съезде и увидеть все своими глазами. Съезд проходил в Гостином Дворе, история которого начинается с XIV века. Здание, расположенное в 150 метрах от Кремля, являет собой пример классической русской архитектуры — строгой и изящной одновременно. Единороссы продемонстрировали верность традициям и истории России. На съезде присутствовало более 3000 делегатов и приглашенных, почти все губернаторы страны, депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации, около 20 делегаций из разных стран мира.

Президент на съезд приехал

Президента России ждали. Владимир Путин неоднократно говорил, что принимал активное участие в создании партии, и, само собой, все надеялись, что президент поддержит «Единую Россию» перед выборами. Президент на съезд приехал.

В своем выступлении он говорил о том, что за прошедшие восемь лет многое сделано для укрепления политической и экономической стабильности. Путин и его команда в первую очередь усилили вертикаль государственной власти, порой жесткими (но законными) методами отстранили от власти олигархию, ввели ренту на сверхприбыль нефтяных компаний.

Особое внимание глава государства уделил вопросам социального развития. Национальные проекты, инициированные им при поддержке партии «Единая Россия», уже дают первые результаты: сокращается смертность, повышается рождаемость, снижается количество сердечно-сосудистых заболеваний — этого бича россиян, от которого гибнут ежегодно тысячи, десятки тысяч наших соотечественников.

Борис Грызлов: успехи и приоритеты партии

В своем докладе лидер «Единой России» Борис Грызлов кратко рассказал о результатах работы партии, ее фракций — от Госдумы до местных дум, изложил основные программные тезисы, с которыми единороссы намерены пойти на выборы. В сообщение попали и нацпроекты, и повышение минимального размера оплаты труда, заработных плат, пенсий, пособий, надбавок кандидатам и докторам наук.

— Мы обеспечили финансовую базу для реализации ответственной социальной политики и масштабных экономических проектов, — заявил он.

Важно оперативно решать проблемы

Говоря о стратегических приоритетах работы партии, Грызлов указал ряд проблем-вызовов, которые сейчас стоят перед Россией. Одна из самых важных — социально-демографическая проблема. Необходимо остановить вымирание страны, выезд за ее пределы лучших специалистов. Рождаемость должна превышать смертность, а россияне должны получить возможность найти высокооплачиваемую работу на родине.

Еще один вызов. Необходимо срочно строить новые автомобильные и железные дороги, упростить выдачу земельных участков под строительство, чтобы снизить стоимость жилья. И государство готово вкладывать средства для решения этих задач.

Глас народа

После выступления лидера партии слово было предоставлено делегатам съезда. Елена Лапшина, ткачиха 5-го разряда из Ивановской области, держалась стойко, возникало чувство, что эта уверенная в себе женщина знает, что говорит. Она закончила свое выступление просьбой к Владимиру Путину инициировать изменения в Конституции и остаться на третий срок. Михаил Терентьев, генеральный секретарь Параолимпийского комитета РФ, волновался, но он был искренен: «Я хочу, чтобы вы остались с нами, с Россией», — обратился он к президенту.

Ответ Путина

Все ждали ответа Владимира Путина. Он снова поднялся на трибуну. Но начал не с разговора о своем политическом будущем, а с новых задач, которые стоят перед страной.

— Велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами страны, — заявил президент. — Нужно думать о более справедливом обеспечении людей в старости и в случае утраты трудоспособности. Многое предстоит сделать в области здравоохранения, образования, науки, по укреплению обороноспособности страны, по развитию села. Но ситуация в этих сферах меняется к лучшему. Выбранный вместе с вами курс обеспечивает высокие темпы развития экономики, инвестиций, доходов граждан страны.

Казалось, что на этом президент закончит. Что сейчас он поблагодарит съезд и вернется на свое место.

Он сделал паузу, как будто собираясь с мыслями, и продолжил:

— Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России».

Секунда, и зал взорвался. Люди встали и зааплодировали. Борис Грызлов хотел что-то сказать, но не смог — овация продолжалась; он улыбался, понимая, что сейчас можно немного отойти от жесткой партийной дисциплины.

Мнение иркутян

В перерыве иркутские единороссы не скрывали своих эмоций.

— Замечательно! — заявил руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. — Свершилась историческая справедливость: президент поддержал партию, которая все эти годы была опорой для него.

— Это мудрое решение, — пояснил секретарь политсовета ИРО Константин Зайцев, — президент много раз давал понять, что готов идти вместе с партией, но сегодняшнее его решение неожиданно и крайне важно для страны, партии, россиян.

— Оно (решение. — Прим. автора.) логично и правильно, — считает первый зампред Бюджетного комитета Государственной думы РФ Виталий Шуба. — Чтобы его курс продолжился после 2008 года, сейчас необходим именно такой ответственный шаг. Парламентское большинство у «Единой России» в пятом созыве — это гарантия стабильности в стране и того, что План Путина будет реализовываться.

На следующий день съезд утвердил региональные списки партии. Иркутский не вызвал удивления. В первую тройку вошли губернатор Александр Тишанин, депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все — известные в регионе политики и управленцы, давно заслужившие уважение земляков.

По приезде из Москвы Александр Тишанин заявил:

— Мы обязаны будем доказать, что доверие, которое оказал партии президент будет оправдано. Наши планы — в первую очередь реальные дела.

Метки:
baikalpress_id:  8 245