Дети подорожают

С будущего года родительская плата в иркутских детских садах увеличится до 700 рублей в месяц

По словам начальника городского Управления образования Виктора Басюка, эта мера необходима для того, чтобы улучшить качество питания дошкольников. Сейчас родители детсадовцев платят 560 рублей в месяц. При этом реальная стоимость содержания ребенка в детском саду — больше трех тысяч рублей: разницу оплачивает городской бюджет.

«Родительские деньги практически полностью тратятся на питание. Учитывая помощь из городского бюджета, в день на питание одного малыша расходуется 29 рублей 19 копеек. Увеличение родительской платы и бюджетного финансирования позволит поднять стоимость питания до 40 рублей в день. Этого хватит, чтобы обеспечивать детей полноценным питанием», — пояснил Виктор Басюк.

Стоимость школьного обеда пока останется в прежних пределах — 17 рублей в день. И тем не менее руководители учебных заведений отмечают, что даже этих денег хватает на обеспечение детей полноценными горячими обедами. Ведь по сравнению с прошлым годом стоимость обеда выросла примерно в три раза.

На сегодняшний день бесплатное горячее питание получают школьники из малообеспеченных семей. В каждой школе таких детей в среднем около 15 процентов. В планах городских властей — за два ближайших года полностью заменить оборудование в школьных столовых. В муниципальной казне на эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей.

Загрузка...