Трудно, но интересно

Сотрудники уголовного розыска считают главным в своей работе наличие крепкого семейного тыла

5 октября 1918 года НКВД РСФСР издал Положение об организации отделов уголовного розыска. Органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР с населением не менее 45 000 человек «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые сохранились и по сей день. Накануне профессионального праздника еженедельник «Пятница» представляет иркутян — сотрудников уголовного розыска.

Максим Григорьев, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМ Ленинского РУВД, лейтенант милиции:

— Перед тем как прийти в уголовный розыск, я работал в ППС, оперативником стал четыре месяца назад. Здесь меня привлекает определенность. Моей основной работой является раскрытие квартирных краж. Главной сложностью я считаю то, что нередко приходится отписывать много материалов. Потому что, к сожалению, квартирных краж совершается немало. Своим коллегам в этот день я хотел бы пожелать в первую очередь семейного благополучия.

Павел Пузин, начальник отдела уголовного розыска УВД Иркутска, капитан милиции:

— В 1998 году я пришел в милицию, был участковым инспектором, а в 2001 году — в уголовный розыск. Если до этого занимался раскрытием преступлений малой и средней тяжести, то в угрозыске работа стала, мягко скажем, потяжелее и, соответственно, лично для меня интереснее. Уже в 2002 году я получил свою первую премию. На улице Желябова между металлическими гаражами был найден труп женщины. Несчастную задушили. Вскоре в деле появился первый подозреваемый — ее сожитель. Однако, где он находится, мы не знали. Засады были безрезультатными. И тут мне помог опыт работы участковым. Когда я был у себя дома, мне позвонили жители моего бывшего участка и сообщили, где скрывается подозреваемый. Я поспешил на задержание прямо в домашних тапочках. Вместе с еще одним сотрудником милиции мы повязали подозреваемого ремнем от брюк. Своим коллегам помимо всех прочих благ я желаю взаимопонимания в семье.

Валерий Матвеев, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области, подполковник милиции:

— В милиции я 20 лет, в уголовном розыске — немногим меньше. Одним из ярких эпизодов своей работы считаю задержание группы квартирных воров в 1992 году в Ангарске. Они совершили более ста квартирных краж в течение трех лет. Помню, как мы изъяли у них трехлитровую банку ювелирных изделий. Преступники специализировались на аудио- и видеотехнике. Своих будущих жертв вычисляли, проезжая на такси ночью и наблюдая, у кого в окнах свет от телеэкрана. В те времена это свидетельствовало о том, что в квартире есть видеомагнитофон. В первую очередь желаю своим коллегам крепкого здоровья и здорового карьеризма, а также крепких тылов. Хорошие семейные взаимоотношения для нашей нелегкой работы важны не меньше, чем профессионализм.

Борис Миллер, начальник Управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области, полковник милиции:

— В милицию я пришел 24 года назад, а в уголовном розыске — 19 лет. Уверен, что настоящий сотрудник нашей службы должен быть трудолюбивым, честным, порядочным. Сотрудника уголовного розыска должен радовать конечный результат работы: благодарные лица потерпевших, чьих обидчиков удалось отдать в руки правосудия. Каждое преступление по-своему сложно. Иногда убийство раскрыть гораздо легче, чем обычную кражу. Поэтому к раскрытию любого преступления следует подходить с полной самоотдачей. Коллегам я желаю профессиональных успехов, постоянного самосовершенствования, крепкого тыла и здоровья.

Сергей Вербенко, заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска при УВД Иркутска, подполковник милиции:

— В милицию я пришел в 1989 году, через год стал работать в уголовном розыске. Хороший оперативник просто обязан любить свою работу, быть мужественным, целеустремленным и образованным, верить в удачу и торжество справедливости. В уголовном розыске не место трусам, лентяям, мздоимцам, тем, кто пришел за счет милиции решать свои меркантильные интересы. Одним из первых раскрытых с моим участием преступлений было разбойное нападение на одно из акционерных обществ в Иркутске в 1991 году. Тогда были похищены четыре единицы спецтехники, в том числе КамАЗ, кран «Ивановец», трактор «Беларусь». По этому делу мы работали около месяца. Преступниками оказались гастролеры из Улан-Удэ. Желаю всем сотрудникам уголовного розыска терпения и здоровья.

Сергей Васильев, сотрудник отдела уголовного розыска ОМ Ленинского РУВД, лейтенант милиции:

— В уголовный розыск я пришел после учебы 2,5 года назад. Пошел по стопам отца. Работа мне очень нравится. В ней постоянное разнообразие, неожиданные ситуации, трудности, которые нужно преодолевать, — в общем, здесь не соскучишься. Моя специализация — раскрытие грабежей и разбоев. Одной из недавних своих удач считаю участие в задержании мужчины, который забирал велосипеды у детей. Коллегам хочу пожелать, чтобы почаще удавалось бывать дома.

Валерий Бадмаев, начальник отдела уголовного розыска УВД Свердловского округа, майор милиции:

— В уголовном розыске я работаю 10 лет. В первую очередь от оперативника, на мой взгляд, требуется аналитический склад ума, способность быстро обобщить имеющуюся информацию и из ее подчас огромного количества выбрать только самое необходимое для дела. По человеку сразу видно, сможет ли он работать в нашей службе. Необязательно быть качком, он может быть сухим и тощим, но со светлой головой, стремлением всего себя отдать работе. Ведь у нас нет дел, которые можно отложить на потом. У нормального оперативника должен быть азарт в работе, он может посвятить раскрытию все свое время, и рабочее, и внеслужебное. Сон и семья здесь откладываются на второй план. Поэтому своим коллегам я желаю хорошей атмосферы дома.

Дмитрий Смоликов, сотрудник отделения розыска отдела уголовного розыска УВД Свердловского округа, старший лейтенант милиции:

— В милиции я 3,5 года. Изначально я работал участковым, и вот уже второй год в розыске. Меня очень радует, когда удается найти без вести пропавших людей живыми и здоровыми. Нравится сообщать людям приятные новости. Ведь, к сожалению, иногда мы находим и трупы. Это, разумеется, самое печальное. Своим коллегам я желаю душевного равновесия, и чтобы государство оценивало наш труд по заслугам.

Максим Атанян, сотрудник отдела уголовного розыска УВД Свердловского округа лейтенант милиции:

— В уголовный розыск я пришел год назад. Задержание, работа с подозреваемыми, обостренные эмоции, сам процесс работы мне по-человечески интересен. Поначалу, конечно, было тяжело. Но теперь начинает сказываться хоть небольшой, но все же опыт. К примеру, на днях на улице Афанасьева произошло убийство. Двое собутыльников убили своего знакомого, забросали вещами и подожгли. Пожарные приехали тушить дом, а обнаружили труп со следами насильственной смерти. Я был участником группы, которая установила и задержала обоих подозреваемых. Своей вины они не отрицают. Я хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им интересной работы и успехов во всем.

Метки:
baikalpress_id:  8 218
Загрузка...