Что будет с парком?

В реконструкцию Центрального парка в Иркутске вмешались религиозные деятели

Напомним, летом ЦПКиО закрыли на реконструкцию. Вместо зоны развлечений он должен был стать местом тихого отдыха. Но работы пришлось остановить из-за того, что рабочие раскопали старые могилы бывшего Иерусалимского кладбища. В итоге проект реконструкции отправили на доработку и дополнительные согласования.

На этой неделе свое мнение относительно парка высказали представители религиозных конфессий Иркутска. В среду они собрались в парке, чтобы озвучить обращение к иркутянам. Священнослужители считают, что кладбищу должен быть присвоен статус неприкосновенности. И, кроме того, настаивают на разработке программы по проведению «исторических, архивных и иных исследований, восстановительных и других работ там, где это возможно, или установке памятных знаков, где нет такой возможности».

Проще говоря, религиозные деятели хотят, чтобы с Иерусалимского кладбища были убраны все аттракционы, включая детский городок «Чиполлино», а сама территория приведена в порядок. «Смерть достойна почтения. Помнить о мертвых — святое дело», — сказал настоятель храма Святой Троицы в Ангарске протоиерей Владимир Килин.

Представитель региональной власти — начальник областного Управления по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков подчеркнул, что полностью согласен с этими предложениями: «Это первый толчок. Всего в Иркутске и вокруг него расположено 12 закрытых кладбищ. Иерусалимское должно превратиться в парковую зону». Правда, в разговоре с корреспондентом «Пятницы» господин Коженков признался, что не видел проект реконструкции ЦПКиО.

Зато городские власти, которые прекрасно знают этот проект, похоже, остались в недоумении от заявления религиозной общественности. «Все, о чем они говорили, есть в нашем проекте — и приведение этой территории в порядок, и установка памятных знаков, и обустройство мемориальных комплексов», — сказал председатель Комитета по градостроительной политике иркутской мэрии Евгений Харитонов.

И тем не менее было решено провести круглый стол с представителями конфессий, чтобы обсудить проект реконструкции. Вместе с тем чиновники мэрии говорят, что работы по обустройству парка обязательно будут продолжены.

Метки:
baikalpress_id:  25 691