Осудят ли судью?

Председателя Черемховского районного суда лишили полномочий

Скандальная ситуация, с прошлой осени держащая в напряжении жителей Черемхово, на днях приняла новый оборот. Председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца, которого обвиняют в изнасиловании студентки, на днях лишили статуса и, соответственно, неприкосновенности. Теперь уже почти никто не сомневается, что против Добринца будет возбуждено уголовное дело.

25 ноября Ирина, 19-летняя студентка одного из вузов Иркутска, проходившая практику в Черемховском районном суде, возвращалась домой из магазина. На улице она случайно встретилась с руководителем практики Михаилом Добринцом. Позже девушка рассказала, как председатель суда буквально приказал ей поехать вместе с ним в кафе. По словам Ирины, она пыталась из кафе сбежать, но судья ее избивал, кроме того, у него был пистолет. В это время родители Ирины уже били тревогу. О пропаже студентки узнали практически все силовые ведомства города. В курсе событий был даже мэр, близкий друг семьи девушки.

Родители десятки раз звонили на мобильный Ирины, но безрезультатно. Только ночью они услышали ее подавленный голос. Девушка произнесла слова «практика, гаражи», и связь оборвалась. Однако и этого было достаточно, чтобы искавшие Ирину люди бросились к судейским гаражам. Когда они к ним подбежали, увидели выходящим из бокса Михаила Добринца. В самом гараже нашли и Ирину, раздетую и избитую. По словам очевидцев, отец Ирины набросился на судью, но их разняли. Позже стало известно, что Михаил Добринец прошел медицинское обследование и зафиксировал побои.

Ирину увезли в больницу. Там ей поставили диагноз: алкогольная интоксикация, отравление неизвестным веществом. Факт изнасилования установлен не был. По заключению врачей, ушибы и ссадины девушки не представляли угрозы для жизни.

Новость о случившемся моментально разлетелась по всему городу. Девушка долго находилась в депрессивном состоянии. Ей было невыносимо ходить по улицам: казалось, что все на нее смотрят.

Несмотря на дружеские отношения родителей Ирины с мэром Черемхово Вадимом Семеновым, мало кто верил, что судье грозит преследование по закону. Слишком уж весомый и недоступный для правоохранительных органов пост, по мнению многих, занимал Михаил Добринец. А он, как ни в чем не бывало, ходил на работу.

Только 20 июля квалификационная коллегия судей Иркутской области дала согласие на возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»). Однако Добринец, по определению досконально знающий весь УПК, обжаловал решение коллегии в Верховном суде. Дело снова замерло. Дошло до того, что в конце августа губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и руководителю администрации президента Сергею Собянину с просьбой оказать содействие «скорейшему рассмотрению в Верховном суде жалобы на решение квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда о даче согласия на возбуждение в отношении председателя Черемховского районного суда уголовного дела».

Прошел еще месяц, и только 28 сентября квалификационная коллегия судей Иркутской области приняла решение прекратить полномочия Михаила Добринца как председателя Черемховского районного суда.

— В течение десяти дней Добринец может обжаловать наше решение в Верховном суде, — говорит исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов. — Скорее всего, он так и поступит. Если решение коллегии останется в силе, то уже не генпрокурор, а председатель следственного комитета при прокуратуре РФ решит вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Таким образом, Добринец уже окончательно потеряет свою судейскую неприкосновенность (в УПК сказано, что возбуждать уголовное дело против судей возможно только с согласия судейской коллегии. — Авт.) и перед законом станет обычным гражданином.

— Однако наше решение никак не связано с тем, что Михаила Добринца обвиняют в изнасиловании, — пояснил председатель квалификационной коллегии судей Иркутской области Сергей Макаров. — Это является наказанием за его дисциплинарные проступки. Мы располагаем сведениями, что Добринец управлял автомобилем в нетрезвом виде и даже стрелял из пистолета в одном из кафе. Такое поведение судьи, разумеется, не может остаться без нашего внимания.

Где сейчас находится Михаил Добринец — неизвестно. По закону никто не может запретить ему передвигаться в любом направлении. Однако, по мнению Ивана Попова, скрываться Добринцу нет смысла, все равно найдут.

Метки:
Загрузка...