Довели до самоубийства

Восьмиклассница пыталась повеситься из-за насмешек в школе

Во вторник, 11 сентября, 14-летняя ученица Мальтинской средней школы (Усольский район) Яна Огородникова ушла с занятий после первого урока. Девочка предупредила классного руководителя, что в этот день ее заберет мама и увезет в Иркутск на плановое лечение. Однако она не встретилась с матерью и не вернулась домой. Вскоре ее мать нашла на дереве ремень от школьной сумки девочки, скрученный в петлю. Стало ясно, что Яна пыталась повеситься.

Страшный день

Родители Яны развелись два года назад. Все трое детей (двое сыновей и дочь) остались жить в Мальте с отцом, мама уехала в неизвестном направлении. Детям, конечно, очень не хватало матери, но отец старался сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Несколько месяцев назад Людмила вновь появилась в жизни детей, чему они, конечно, были несказанно рады. Между собой Людмила и ее бывший муж Сергей уже не ссорились — каждый привык жить своей жизнью, стали общаться как друзья. Людмила брала младших к себе в гости (старшему сыну уже 21 год) на выходные. Казалось, жизнь наладилась.

11 сентября, как и всегда, Яна с удовольствием отправилась в школу. В этот день за ней должна была приехать из Усолья мама и отвезти в Иркутск на плановое лечение в реабилитационный центр. Ничто, по словам родственников, не заставило их насторожиться — девочка была в хорошем настроении: предстояли встреча с мамой и интересная поездка в областной центр на целый месяц.

Отец и бабушка были уверены, что раз Яна не пришла из школы, значит, она уехала с матерью. У Людмилы же приехать вовремя не получилось — она полагала, что девочка вернулась домой.

— Я позвонила Людмиле, — рассказывает Любовь Владимировна, бабушка девочки, — а она говорит, что Яны с ней нет, что она только едет в Мальту...

Мать сразу же бросилась искать ребенка: местом поиска стала вся длинная дорога от школы домой — вдоль реки, мимо озера, через мост и по деревне. Женщина надеялась, что Яна просто зашла в гости к подружке и не заметила, как пролетело время. Однако через некоторое время на берегу реки, на дереве, мать нашла ремень от школьной сумки, скрученный в петлю, рядом валялась порванная куртка восьмиклассницы: стало ясно — девочка пыталась повеситься.

В голову матери закрались самые страшные мысли. Она вызвала милицию, сама бросилась на берег искать дочь. Женщина молила Бога: «Только бы успеть».

Нашли на озере

Сообщение о пропаже ребенка поступило в Усольское районное отделение внутренних дел около 17.30 — весь личный состав, включая руководство, отправился искать девочку.

«Сотрудники милиции прибыли на то место, где мать нашла куртку и ремень, — рассказывает начальник ОДН по Усольскому району Ирина Волкова. — Оттуда все отправились в разные стороны в поисках ребенка».

К счастью, всего лишь через 15 минут поисков девочку нашли целой и невредимой — она брела по мосту через дамбу мальтинского озера. Девочка рассказала милиционерам, что решилась на суицид из-за того, что ее обидели одноклассники в школе.

Все началось в пятом классе

— Пока Яна училась в начальной школе, все было хорошо, — рассказывает бабушка Яны, — она всегда была веселой, никогда не жаловалась на одноклассников. Все началось в пятом классе, когда класс Яны перевели в школу-одиннадцатилетку и смешали с другим классом. Одноклассники стали дразнить Яну.

Все дело в том, что при родах девочка получила травму. Она пошла ножками вперед, и, чтобы ребенок не задохнулся, врачи всячески старались помочь ей появиться на свет. В итоге в ходе различных манипуляций врачи потянули девочке ногу. Родовая травма стала причиной того, что Яна, научившись ходить, начала хромать — одна нога у девочки короче другой. Конечно, этот изъян дети не могли оставить без внимания.

Бабушка говорит, что девочку постоянно терроризировали, обзывали, тыкали пальцем и заводилой в этих недобрых играх была Янина подружка, с которой они вместе учились с первого класса, Катя. Яна часто рассказывала бабушке, что Катя постоянно морально оскорбляет ее.

— Эта девочка очень завистлива и от зависти такого могла наговорить, что язык не поворачивается повторить, — возмущается Любовь Владимировна. — А в тот день, как рассказывала мне Яна, она материла ее, а все стояли и смеялись. Это, видимо, была последняя капля...

Близкие говорят, что Яна никогда не говорила о суициде, они и мысли не допускали, что девочка может решиться на такой отчаянный шаг. Отец и братья всячески поддерживали Яну, ходили разговаривать с детьми, делали им внушения, что так вести себя по отношению к однокласснице нельзя. Однако это не действовало. Теперь бывшая подружка Яны Катя старается не попадаться на глаза Огородниковым — обходит дом стороной. Возможно, чувствует свою вину.

— Я уже несколько раз была у Яны в реабилитационном центре, она чувствует себя хорошо, но о случившемся мы даже речи не заводим, не хотим ее возвращать к этим мыслям, — говорит Любовь Владимировна. — Я даже представить боюсь, чтобы было бы, если бы петля не оборвалась. Я бы просто не пережила этого.

Родственники Яны не жаждут какого-либо наказания для виновных и никого конкретного не обвиняют. «Бог все видит и накажет их без нас», — говорит Любовь Владимировна.

Три причины

В Мальтинской школе о случившемся знают все. В восьмом классе, где училась Яна, всего 16 учеников, все дети утверждают, что никто ничего дурного девочке никогда не делал. Педагоги говорят, что Яна очень общительная, открытая. Она всегда опрятная, хорошо одета. В этом году Яна пришла 1 сентября как настоящая девушка: красивая и повзрослевшая — никто не ожидал, что такое может случиться.

— Они, наоборот, можно сказать, опекали ее, — говорит классный руководитель восьмого класса Галина Мерзликина. — Зимой помогали через реку по снегу ходить, относятся к ней как ко всем остальным — открытого конфликта в классе никогда не было. А если и были какие-то ссоры, то они всегда обоюдные — Яна может за себя постоять, и беспокойства девичьи ссоры у нас не вызвали.

Школьный психолог Наталья Кошулина говорит, что в Мальтинской школе десять детей-инвалидов, двое из них, включая Яну, — дети с ДЦП, однако, проводя различные анкетирования и тесты, она видела, что эти дети среди здоровых чувствуют себя уверенно и комфортно.

«Скорее всего, не только дети виной случившемуся. Проблемы в семье тоже отложили свой отпечаток на психику ребенка, ведь ни для кого не секрет, что мама Яны часто и надолго исчезала из дома, что они ссорились с отцом, конфликтовали на глазах детей, потом вовсе развелись и мать оставила детей. Ко всему прочему переходный возраст — 14 лет», — рассуждают педагоги.

— Теперь сложно говорить о том, кто виноват, — рассуждает директор Мальтинской школы Александр Емельянченко. — Возможно, толчком послужило то, что мама вовремя не приехала и девочка просто испугалась, что она опять исчезнет. Возможно, дети сказали ей что-то не то. Ясно одно — был какой-то толчок.

Некоторые высказывают мысль, что Яна вовсе и не пыталась повеситься, просто инсценировала все это с ремнем и курткой, чтобы привлечь внимание матери. Так это или нет, знает только Яна.

В школу не вернется

Теперь Яна не хочет возвращаться в Мальтинскую школу, уходя из которой 11 сентября твердо решила покончить жизнь самоубийством. Да и родители не хотят, чтобы девочка возвращалась к тем же одноклассникам. Сейчас мама Яны намерена перевезти ребенка к себе в Усолье и устроить ее в школу-интернат для детей-инвалидов.

Виновата мать?

По поводу случившегося в школу в поселок Мальта, Усольского района, была направлена комиссия из Управления образования. Вот что говорит о случившемся Нина Татарникова, начальник Управления образования по Усольскому району: «Мать девочки два года не занималась воспитанием дочери, а теперь решила забрать ее к себе. Случится это или нет — будет видно, но девочка годна к обучению в массовой школе. Школа в Мальте всего одна. Возможно, Яна вернется в эту же школу, к этим же детям. Смогут ли они друг друга принять — неизвестно. Дети испуганы обвинениями, теперь они боятся общаться с Яной. Главное, чтобы не получилось хуже, и я надеюсь, где бы девочка ни продолжила обучение, все у нее будет хорошо».

Дело не возбуждено

Отделом по делам несовершеннолетних Усольского РОВД была проведена проверка, которая показала, что повода для возбуждения уголовного дела нет: информация об издевательстве в школе не подтвердилась.

Скорее всего, не только дети виной случившемуся. Проблемы в семье тоже отложили свой отпечаток на психику ребенка. Ко всему прочему переходный возраст — 14 лет.

Метки:
baikalpress_id:  26 586