Слишком долгий ремонт

После ремонта кровли в иркутском детском саду № 77 на Синюшиной Горе малыши не могут попасть в свои группы, потому что с потолка капает вода

Уже третью неделю родителям дошкольников приходится пристраивать своих детей к бабушкам, тетям и соседям. Взрослые не рискуют отводить ребятишек в садик, потому что целых шесть групп, расположенных на втором этаже здания, закрыты. После осенних дождей вода протекла с крыши в помещение — обои отклеились и повисли лохмотьями, на потолке пятна, на полу тазики с водой.

Родители рассказывают, что в августе в садике начался ремонт кровли. Им обещали, что все будет сделано за две недели.

Пока на улице стояла теплая погода, все было нормально. Но стоило пройти первым сентябрьским дождям, как группы залило водой. «В воскресенье, 16 сентября, нам позвонили из детского сада и попросили оставить ребенка дома, если есть такая возможность. Мы сходили в сад и увидели, что стены промокли и на них появился грибок, поэтому не рискнули вести дочку. Пришлось договариваться с родственницей, которая сейчас находится в декретном отпуске», — рассказали нам родители четырехлетней девочки.

Прошло две недели, но ситуация не изменилась — часть помещений до сих пор остаются закрытыми, а дети ходят в соседние. И родителям вновь пришлось как-то выкручиваться из положения. Возмущенные мамы и папы позвонили в редакцию «Пятницы» и попросили разобраться, в чем же дело. Кто виноват и кто ответит за доставленные неудобства?

Заведующая детским садом Анна Брель и сама переживает не меньше родителей, ведь теперь придется делать внеплановый ремонт — помимо крыши ремонтировать еще и потолки, и стены, и полы.

Почему так случилось? Анна Геннадьевна рассказывает, что до ремонта крыша здания была плоская, закрыта мягкой кровлей. Иногда после сильных осадков на потолке появлялись пятна, но вода внутрь помещения не лилась никогда. Поэтому дети спокойно посещали садик. «Видимо, во время кровельных работ по неосторожности продырявили эту кровлю, а новую не успели поставить, как пошел дождь. Поэтому пришлось просить родителей по возможности оставлять детей дома. У кого безвыходная ситуация, мы детей принимаем, но временно им приходится ходить в совмещенные группы», — говорит она.

Подрядчики, которые выполняли ремонт, объясняют возникшую протечку по-своему. По словам генерального директора ООО «Сибирский производитель» Константина Молярова, работы были начаты по графику: «Контракт с нашей фирмой был подписан 30 августа. В тот же день мы приступили к работе. В соответствии с договором мы должны были закончить ремонт кровли до 30 сентября. То есть все шло по плану. При этом мы старались делать все максимально быстро — работали в любую погоду и без выходных. Но в том, что пошел дождь, мы, естественно, не виноваты».

Он также рассказал, что во время осадков рабочие делали все возможное, чтобы не допустить протечки внутрь группы, — «старались закрыть крышу целлофаном, но закрыть 1,5 тысячи квадратных метров кровли просто нереально».

Константин Моляров объяснил, что до начала ремонта крыша здания уже была в ужасном состоянии: «Наверное, последний раз ее ремонтировали лет 40 назад. Поэтому рубероид, которым она была закрыта, весь растрескался и вздулся пузырями. Странно слышать, что теперь во всем обвиняют нас. Кровельные работы предполагают, что по зданию будут ходить люди. Естественно, что старый материал от этого еще больше пострадал. Но, даже если бы мы и пальцем не трогали эту крышу, через год-два она все равно дала бы протечку. Это очевидно. Именно поэтому были выделены бюджетные деньги на ее ремонт».

Кстати, руководство фирмы приняло решение выделить деньги на ремонт групп. «Наша репутация дороже денег. Мы не собираемся раздувать скандал, искать виноватых и правых. Для нас проще помочь садику деньгами. Все материалы, необходимые для того, чтобы привести помещения в порядок, купим за свой счет», — подчеркнул Константин Моляров.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Управления образования города Иркутска Виктора Басюка. Он считает, что все же виноваты подрядчики: «Тендерные торги проводились одновременно по трем дошкольным учреждениям. В двух ремонт сделать успели, а в одном по непонятным причинам не успели». Виктор Басюк подчеркнул, что все недочеты по ремонту детского сада № 77 будут устранены за счет подрядчиков.

Всего в этом году на текущий ремонт иркутских образовательных учреждений городской бюджет потратил 83 миллиона рублей.

Группы все еще закрыты

На этой неделе мы снова связались с родителями, чьи дети посещают детский сад № 77. Они сказали, что крышу действительно доделали, но группы на втором этаже по-прежнему закрыты. Там идет ремонт. Сколько он продлится, им никто не говорит. А ребятишки так и продолжают ходить в совмещенные группы.

Метки:
baikalpress_id:  26 587